• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество Творчество студентов
Творчество
Акварельные брызги шампанского
Тексты студентов
Автор: Кошка Злая   
01.11.2010 13:23


Будет ли в Кургане свой музей акварели? Этот вопрос, озвученный Виктором Потаниным на вернисаже третьей Всероссийской акварельной выставки, прозвучал как никогда кстати. Курган еще четыре года назад с легкой руки Губернатора области получил «титул» столицы этой волшебной художественной техники, и разговоры о появлении уникального музея ведутся уже давно. Но, как замечает с грустью народный художник Герман Травников, коллекция-то уже есть – она пылится в архивах и фондах. Дело за помещением, работа по этому вопросу ведется, и уже исследуются конкретные адреса, где, возможно, и поселятся редчайшие работы.

Обновлено 29.07.2011 12:12
Подробнее...
 
Берегите детские миры
Тексты студентов
Автор: Кошка Злая   
30.10.2010 13:54


Я никому не принадлежу,

Цепью глухой к столбу не привязан.

Я никому и ничем не обязан:

Просто пришел, а теперь ухожу…

Эти строки Анатолия Львова – словно предчувствие, словно короткий вздох – и мягкий хлопок закрывшейся двери, полуулыбка напоследок, оставшаяся витать в воздухе, как незабываемая с детства улыбка Чеширского кота. Многие люди, становясь взрослыми, чураются этого слово – детство, считая все его приметы: мечтательность, фантазию, искренность чем-то постыдным. Но Анатолий Дмитриевич никогда не был таким. В своей последней книге, так и названной «Детский парк» он признается: «Так что я не впал в детство, я просто из него выпадал»…

Обновлено 29.07.2011 12:11
Подробнее...
 
Для того придуман Новый год...
Тексты студентов
Автор: Кошка Злая   
30.10.2010 13:48


…чтобы в жизни оставалась сказка!».

Белоснежная ватная шубка, маленькая шапочка, украшенная серебристой мишурой, а вот сапожек для Снегурки в костюмерной не нашлось – придется бегать по сугробам в туфлях. Дед Мороз же традиционен: в расшитой шубе, с пышной белой бородой и серебристым посохом. Вот только холодно, как-никак за окном минус тридцать, но мы же сказочные герои – мороза не боимся. Нас ждут ребята. На листе с адресами возле каждого имени – особые пометки «выучила стихотворение», «очень ждет встречи с Дедом Морозом», «написали письмо»…

Обновлено 29.07.2011 12:11
Подробнее...
 
Живые истины Владимира Чалого
Тексты студентов
Автор: Тарья   
13.10.2010 21:39


Вечера в Курганском областном художественном музее всегда необычны и полны какой-то неизъяснимой романтики. И то верно: обычно музей закрывается уже в шесть вечера, а тут стрелки на часах уже вытянулись в одну прямую линию, а разговор все еще продолжается… Дело в том, что сегодня – особенный вечер, вечер перед днем рождения курганского художника Владимира Чалова. Мэтру наполовину абстрактной, наполовину сюрреальной живописи, полной между тем человеческого и настоящего, исполнилось пятьдесят лет.

Обновлено 29.07.2011 12:12
Подробнее...
 
«Старость» - не радость
Тексты студентов
Автор: Тарья   
13.10.2010 21:31

Мефедрон при первом появлении на наркорынке называли «легальным экстази». Практически легальным этот наркотик остается и до сих пор – из почти 250 его разновидностей запрещено только три! А между тем мефедрон получает все большее распространение на территории Зауралья. Об этом говорилось на пресс-конференции у первого заместителя начальника УВД по Курганской области Сергея Ситникова.

Наркоманы на выдумку хитры: помимо мефедрона получает распространение так называемый «крокодил», дезоморфин, который зачастую производится в домашних условиях. Все необходимые компоненты легко можно найти в свободной продаже: таблетки, отпускающиеся даже без рецепта, бензин, красный фосфор (страшно даже подумать, что еще намешивают изготовители наркоты). Дезоморфин составляет почти половину от общего числа наркотиков, распространенных на территории области, и за восемь месяцев текущего года выявлено уже 108 преступлений, связанных с его употреблением.

На втором месте по распространенности – марихуана, гашиш и прочие вещества, производимые из растений, чаще всего из всем известной конопли. Ее, кстати, на территории Зауралья растет очень много – чего стоят недавно изъятые три тонны сушеной конопли (наркоплантация занимала 16 гектар) в Варгашинском районе! Стоят они, кстати, немало, около 700 рублей за дозу. А вот цена героина в области достигает полутора тысяч и выше.

Наркомания в Зауралье «стареет». Видимо, профилактические мероприятия в школах не проходят даром, да и молодежь больше увлечена здоровым образом жизни – число молодых наркоманов сокращается. Сергей Ситников отметил: «Лица, употребляющие наркотические средства, в возрасте от 18 до 20 лет составляют около 5% от общего числа наркозависимых. В возрасте от 20 до 25 лет - около 30%, и в возрасте от 25 лет и старше - более 60%». А в целом, раскрываемость преступлений, связанных с изготовлением и сбытом наркотиков, улучшается: общее число раскрытых нарушений увеличилось на треть. Сотрудниками милиции в текущем году было изъято более 15 килограммов наркотических веществ. Но останавливаться на достигнутом не стоит: работа еще предстоит немалая.

Анастасия Стародумова

Обновлено 16.10.2010 20:23
 
А мы были тут
Тексты студентов
Автор: Лис   
04.10.2010 21:47

Чернов и скамейка влюбленных от завода
В середине мая надо было выбрать
районную газету, в которой мы, первокурсники-журналисты, хотим проходить ознакомительную практику. Мне было по большому счету неважно, а Дмитрий вот подошел к этому вопросу более ответственно. Посоветовавшись со старшими коллегами он избрал петуховскую "Зарю" и сказал: "Кать, поехали в Петухово?" Ну я и согласилась, чего бы и не поехать? Так первым июльским днем мы и оказались штатными сотрудниками тамошней/тутошней редакции.

 

Обновлено 29.07.2011 12:19
Подробнее...
 
Вездесущие «спамеры» или курьеры наносят информационный удар.
Тексты студентов
Автор: Administrator   
28.07.2010 11:20

Студенческая жизнь штука хоть и веселая, но все же непростая. Проблемочек и проблем у студента «завались». Одна из них звучит так: где взять денег? Меня и мою подругу Настю эта проблема недавно настигла, накрыла, и отпустить не пожелала. Просить у родителей как-то не захотелось – вроде уже не маленькие, заработаем. Оставалось только решить как это сделать. Решение пришло само на своих двоих. На улочках нашего маленького городка часто встречаешь кого-нибудь из знакомых. Так и мы однажды вечером наткнулась на приятелей. Они и предложили работу. Ситуация стандартная – PR компания ищет курьеров для проведения акции. Задача – прогуляться по городу и раскидать флаеры в почтовые ящики отмеченных домов. Курьер выбирает для себя любые две улицы и на выполнение работы у него есть где-то неделька. Но это на первый взгляд не все так просто. Для нас же работа обернулось в настоящее экстремальное приключение. Её нам предложили в конце недели, а соответственно на выполнение у нас был всего день. И 54 пункта назначения. Нам предстояло посетить 54 дома на четырех славных улицах нашего города: Гагарина, Карла Маркса, Комсомольской, Коли Мяготина.

Великий рекламный поход начался в 9 утра с остановки центральный рынок. Оттуда мы, зевая и дрожа от промозглого осеннего утра, отправились в Восточный, на Гагарина. Честно признаюсь, никогда до этого не была в Восточном. Картина такая: утро, воскресенье, тишина и покой. Людей почти нет. А те, кто есть, медленно пошатываются и глядят мутными глазами в пространство.  Вот оно утро после бурной и веселой ночки. Интересно, и часто эти люди так утро встречают? Я бы подумала над этим, но время – деньги, а в нашей ситуации особенно. Ведь впереди еще три улицы и здоровенный список домов.  Остановка. Маршрутка. Дорога. Улица Карла Маркса. Район швейной фирмы. Нам назначены были дома новые, высотные. Приветливые жители новостроек без лишних вопросов открывали двери утренней «почте». Работа спорилась. Один дом, второй, третий, перекур и снова дома, дома, дома, домофоны, ящики и снова ящики. И так пока флаеры не закончатся. Вообще две первые улицы пролетели легко. Даже усталости не было. Вот именно этот момент я с уверенностью могу назвать золотым часом второго дыханья. Правда после улицы Комсомольская от него и следа не осталось. А точнее после значившихся в нашем списке шести хрущевок в районе первой детской поликлиники. Люди, если вы, входя в свой подъезд, видите, что почтовые ящики в плачевном состоянии, пожалуйста, сделайте что-нибудь для решения этой проблемы. А это проблема. И, кстати, особенно ярко она проявила себя в домах по Коли Мяготина. Мало того, что эта улица самая длинная в городе, так и ящики (по крайней мере те, что я видела) являются олицетворением высшего отсутствия культуры.  Люди, живущие на этих улицах, не обижайтесь на такие заявления. Это не камень в чей-то огород, а просто реальность, которую я увидела и ужаснулась. Если честно, у меня у самой в подъезде с ящиками не все в порядке. Раньше я не придавала этому значения, но теперь я понимаю, как непросто приходится почтовым работникам. Представьте, как «приятно» опускать письма в пыльные, грязные, переломанные ящики, которые, помимо этого, кто-то использовал в качестве пепельницы. Сорванные со стен ящики закинуты на не менее пыльные подоконники. Некоторые подвешены так высоко, что сложно определить, куда опускать почту, а другие висят в самом темном углу подьезда, что их даже сразу и не заметишь. Кончено, есть и образцовые подъезды, где не только чисто и со стен штукатурка не сыпется, но и ящики в порядке: покрашены, почищены, закрыты. Там даже работать приятно. Опускаешь флаер в каждый ящик, и совсем не хочется сбежать из подъезда.

Вот такие впечатления от дня работы курьером. Я жутко устала. Впрочем, немудрено. Прошла такую дистанцию. И не только заработала, но и посмотрела на наш родной Курган с нового ракурса – почтового, ну или точнее, ящичного. И родилась у меня в голове мысль – рассказать. Рассказала. А напоследок скажу, приводите свои ящики в порядок. Ведь почтальоны не забывают приносить вам письма, так и вы не забудьте позаботиться о них. И еще, труд курьера не так уж прост. Поверьте, бегать по адресам или стоять на углу со стопкой рекламных буклетов  очень утомительно. Потому, если вдруг вам в домофон позвонит курьер, откройте. Не стоит объяснять человеку, что вам совсем не нужны его флаера (а многие так и делают, сама проверила). Подумайте лучше о том, что кому-то из ваших соседей вполне может пригодиться информация о кредите в банке, или новой акции в магазине. А если уж вам предлагают буклет на улице, возьмите. Не стоит мотать головой и отказываться, когда протянуть руку гораздо проще.

Алена Александрова, 328 гр.

 

Обновлено 30.07.2010 09:52
 
Белым мелом на асфальте
Тексты студентов
Автор: Administrator   
28.07.2010 11:17

Как только весь город поверил в окончательный приход лета, довольные мамочки и заботливые отцы вытащили своих любимых чад на прогулку.

Прячась от жары, я присела на скамейке в парке Победы, оказавшись в самом эпицентре, семейного парада. Рядом с моим местом дислокации на корточках, разрисовывая асфальт мелками, трудилась маленькая девочка. Боюсь ошибиться с возрастом, но под столом пешком, она свободно гуляет. Рядом с юной художницей прохаживается мешковатый мужчина лет тридцати пяти, в дальнейшем оказавшийся ее отцом. По одному только пыльному взгляду мужчины прочитывалось, что ему до смерти надоело выгуливать кроху. Нервно теребя карманы у выцветших джинс, он явно душой стремился в другое прохладное с резким дрожжевым запахом место. Если бы папаша, иногда не называл девочку в аккуратном розовом платье по имени, можно было бы подумать, что скучающий мужчина ждет друга для приятной компании или случайно забрел отдохнуть в теньке. Его руки были стандартными руками рабочего человека, который не чурается тяжелых физических нагрузок, и даже больше того, может кулаками доказать свое преимущество. Через несколько минут между папой и дочкой произойдет диалог, который натолкнул меня на весьма банальную, но в то же время не становящуюся от этого решаемой, проблему – кто унаследует этот мир?

Папа (мучиниским голосом): Пойдем к дому. Там на стенах порисуешь, и мультики пойдешь смотреть.

Дочка (с изрядной долей негодования): Папа! На стенах рисовать нельзя!

Папа (расстроено): Да. Да. Нельзя. (Вздыхая). Ты чего рисуешь? Хоть бы папе пиво нарисовала.

Дочка: Я цветочки только умею, пиво не знаю как рисовать. Мы где гуляем?

Папа: В Парке Победы. Каждый день с матерью гуляешь и все не запомнила, бестолковая. Вон наш дом через дорогу, у подъезда свои цветочки нарисуешь, а папе идти надо, дядя Валера ждет.

Дочка (поднимая непонимающие глаза): А кто победил?

Папа (устало): Наши. Пришли немцы завоевывать Советский союз, а русская армия их победила. Немцы плохие! Поняла? Не будешь папу слушаться, они вылезут из под кровати и утащат тебя.

Девочка молча положила мел и задумалась. Обрадованный отец тем временем начал собирать вещи в пакет.

Папа: Сейчас зайдем в магазин и купим папе бутылочку. А то я весь день у этих чертовых вагонов околачивался, да час на жаре проторчал, с тобой таскаясь. Только матери не говори, а я тебе чупа-чупс куплю.

Дочка:  Вчера тоже пиво пил, а потом маму бум (показала кулачком удар). Папа, не надо покупать, мама плакать будет, а потом немцы вылезут из шкафа и утащат тебя (закрывает руками лицо). (Подумав)… только чупик купи.

Казалось, что папа просто не услышал последних самых важных слов дочки, он был полностью погружен в мысли о предстоящем вечере. И нельзя сказать, что этот, уже ставший типичным, мужчина не любит свою маленькую дочку, просто чувство это давно стерлось, как  его глаза. Возможно раньше, когда была молодость, свежесть, он улыбался, любил шумные компании и погулять до утра, его взгляд горел огнем ожидания. Но живя в грубости, серости, подменяя важные ценности, дешевыми желаниями, взгляд затирается пыльной тряпкой раз за разом. Вряд ли такие люди способны чувствовать, скорее всего они просто живут ради себя, ради глотка пива, ради пустого разговора с другом, потому что выбрали именно это, потому что другого не видели, да и не хотят.

 

Дарья Кондратенко

 

Обновлено 28.07.2010 14:28
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 356 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image