• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов
Творчество
Валентинов день: праздник со всех сторон
Тексты студентов
Автор: Kolombina   
14.02.2011 07:12

«Сегодня праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво», — эта фраза из фильма «Вечное сияние чистого разума», произнесенная героем Джима Кэрри, для многих людей приобретает особенное значение к концу зимы. Для тех, кто считает 14 февраля лишь очередным предстоящим понедельником. Если честно, и я так думаю. Не люблю День святого Валентина: он кажется каким-то приторно сладким, искусственным и ненастоящим праздником.
Вы говорите, влюбленные всего мира готовят друг другу сюрпризы и стараются провести время вместе? Что в Голландии, к примеру, женщина в этот день может сама предложить любимому пожениться и это будет в порядке вещей (да-да, феминистки одобряют)? Что разбирать гору «валентинок» и угадывать поздравлявшего весело и приятно?
Но тогда скажите: разве нельзя радовать друг друга совсем без повода? Неужели надо было выбрать один-единственный день в году для демонстрации своей нежности, верности и любви? Смешно, господа.
Чем младше подросток, тем большее количество людей он поздравляет: всех одноклассников, к примеру, и всю свою семью. Вам не кажется, что так уничтожается сама идея Валентинова дня — дня влюбленных? А между тем, как верно и точно замечено в фильме, 14 февраля — просто рай для продавцов всего этого праздничного стаффа: розовых тошнотворных сердечек, плюшевых медвежат (хорошо, что не кроликов, а то, знаете, символично), разнообразных сладостей в форме сердечка и прочей милой атрибутики. А сейчас уберем «ванильность» и добавим, что неплохо на Дне влюбленных наживаются и фармацевты (мы же за безопасную любовь, да?) и, простите, барышни наилегчайшего поведения (будем циниками: любовь должна быть доступной!), а уж о рестораторах, владельцах частных гостиниц и салонов красоты я вообще скромно умолчу. На нашей романтике «делают деньги», господа, разве мы этого не замечаем? Нет, конечно, мы все понимаем. Просто соглашаемся с правилами навязанной игры.
Здорово, конечно, если День святого Валентина — это действительно праздник для двоих, повод признаться в своих чувствах и принять какое-то важное решение. Его ждут, к нему готовятся, придают какое-то ритуальное значение приготовлениям к нему... Особенно этому подвержены, конечно, представительницы прекрасного пола. Правда, по замечанию пола сильного, готовятся их любимые как-то странно: из года в год мои знакомые мужчины получают в подарок от своих спутниц проверенные опытом одеколоны/дезодоранты/пены для бритья. Впрочем, молодые люди отвечают девушкам полной взаимностью в плане предсказуемости, преподнося в Валентинов день своим дамам шоколадку-выручалочку и цветы. Верхом креатива явится кружка с общей фотографией. Однако случаются и приятные исключения:
— Я раньше не любил 14 февраля, — говорит Денис Степанов, грузчик одного из мебельных магазинов. — Но в прошлом году жена подарила мне в этот день двоих сыновей, и теперь в нашей семье двойной праздник. Большего подарка я себе не представляю.
Вот! Сразу виден оригинальный подход! Правда, праздник приобретает несколько другое значение. Между тем ситуации, трансформирующие День влюбленных и его позитивный настрой во что-то другое встречаются сейчас на каждом шагу.
— Моей знакомой предстоит оформить развод в этот день, — делится Ирина Горбунова. — Не думаю, что для нее этот понедельник будет праздничным. Для людей, у которых нет второй половинки это практически день траура. Одинокому человеку обидно наблюдать за влюбленными парочками, он позавидует их счастью.
И о зависти. Многие психологи, дабы уменьшить количество скорбящих по отсутствию любимого, советуют всем холостякам закатить на Валенинов день грандиозную вечеринку: лучшие друзья-то, конечно, способны отвлечь от грустных мыслей и скрасить одиночество! Впрочем, не каждый свое одиночество способен променять на шумную компанию, предпочитая жалеть несчастного никому не нужного себя "в одного":
— Я называю это "днем проштрафившихся влюбленных", — поясняет Андрей Томилин, специалист по информационным технологиям. — Если и "отмечаю", то просмотром хорошего фильма и распитием вина за всех, кто сегодня счастлив. А вообще, предпочитаю считать его Днем компьютерщика. В конце концов именно в этот день в 1946 году был представлен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I.
Правда, "непосвященных" в существование такой альтернативы Дню Валентина все же меньше, чем тех, кто опирается на немецкую традицию. В Германии Валентина считают покровителем душевнобольных, а не влюбленных. Традицией этого дня стало украшение алыми лентами всех психиатрических лечебниц и проведение специальных богослужений в часовнях.
— Американские ученые давно доказали, что любовь — это химически объяснимый процесс, — комментирует невролог, Анна Ярославцева. — Допамин дает ощущение благополучия, фенилэтиламин повышает уровень возбуждения, серотонин создает чувство эмоциональной стабильности, а норадреналин – впечатление, что вы можете достичь любой цели. Если какого-то вещества вырабатывается слишком много, кажется, что человек немножко "не в себе". Но влюбленность, конечно, приятное "сумасшествие".
Не согласиться, пожалуй, глупо, так что даже отшучиваться сейчас не буду: в последнее время слишком много людей, афиширующих свое отрицание Валентинова дня. Складывается чувство, что не верить в любовь просто модно. А может быть, настоящие циники — это просто разочаровавшиеся романтики?..
— Да, я сейчас одна, — улыбается высокая блондинка, с которой я разговорилась в транспорте, — но не делаю из этого трагедию. В конце концов придет новая влюбленность, а с ней и счастье. Плевать на 14 февраля: любить нужно каждый день!

 
Танго соловья
Тексты студентов
Автор: Ирина Циплухина   
03.02.2011 20:08

соломенцевДалеко не каждый день большой зал областной филармонии наполняется доброй, тёплой, дружеской, а главное — душевной атмосферой, которая просто поднимает настроение и помогает отвлечься от повседневной суеты. Концерт Виктора Соломенцева, музыканта, которого называют единственным в мире певцом-аккордеонистом, собрал публику «почтенного» возраста и не оставил равнодушными даже молодых, присутствовавших на его концерте.

«Танго соловья» - название концертной программы, по которому можно было только догадываться, что все произведения, которые будут исполнены Виктором, такие же красивые и мелодичные, как настоящие соловьиные песни в берёзовой роще. Ожидания оправдались. Виктор играл на аккордеоне и исполнял знаменитые романсы 40-х, 50-х и 60-х годов, обладающие красотой гармонии и прекрасно сочетавшиеся с нежным тенором певца. А особый оттенок выступлению придали попурри из известных ретро произведений. Практически после каждой исполненной композиции из зала доносились крики «Браво!», «Бис!» и смешивались с несмолкаемыми аплодисментами. Активное участие в программе принимали и сами зрители, дружно подпевая слова известных песен. Как говорит сам Виктор, до нашего города он добирался целых 15 лет, хотя и с Курганом почти «сосед», ведь родился в городе Ишиме Тюменской области, где с концертами бывает часто. Живёт Виктор в Москве. С гастролями ездит по всей стране: в любом городе найдутся любители ретро, и, как правило, их мало не бывает.

Концерт в Кургане проходил в двух отделениях. Виктор исполнил более 20 музыкальных композиций. Иногда песни сопровождались только игрой на аккордеоне, а иногда и дополнительным музыкальным аккомпанементом. Очень ярко была представлена песня «А я-то думал, вы счастливая». В этом музыкальном номере Виктор демонстративно убрал в сторону аккордеон и сел за фортепиано, аккомпанируя себе самостоятельно, что привело в восторг публику. Талантливый человек талантлив во всём.

«Танго соловья» - это не только концертная программа, которая пришлась по душе курганскому зрителю, но и красивейшая, мелодичная авторская песня. Она и завершила прекрасное выступление певца-аккордеониста Виктора Соломенцева на сцене областной филармонии.

Обновлено 03.02.2011 20:09
 
Свой собственный Высоцкий
Тексты студентов
Автор: Елена Налимова   
03.02.2011 19:56

высоцкий

Со дня рождения известного советского поэта, барда, актера Владимира Высоцкого исполнилось 73 года. Благотворительный вечер, посвященный его памяти, состоялся 25 января в КЦ «Курган».
Неординарная творческая личность, Владимир Высоцкий был воспринят своими современниками неоднозначо. Друзья и близкие так вспоминают его. Юрий Визбор, один из родоначальников авторской песни делится своими мыслями о Высоцком: «…Владимир Высоцкий был одинок. Более одинок, чем многие себе представляли». Последняя жена Высоцкого Марина Влади рассказывает о своей жизни с ним: «…Он мог вскочить среди ночи и, как одержимый, писать несколько часов кряду…» Роберт Рождественский, поэт-шестидесятник, говорит о нем: «У каждого человека, знакомого с песенным творчеством Владимира Высоцкого, есть, так сказать, «свой собственный Высоцкий»…»
Высоцкого знают и помнят. Курганские поклонники его творчества собрались тесным, дружным кругом вместе попеть песни любимого барда, почитать его стихи. В концерте приняли участие творческие коллективы «Поэтической горницы», театра-студии «Суббота», а также Олег Шабатовский, Марина Волосникова, Роман Мухортов, Александр Картавых и другие. Организатор вечера Курганский региональный общественный благотворительный фонд «Наша забота» собирает средства на возведение памятника Высоцкому. По словам председателя фонда Валерия Таланова, идея поставить памятник возникла после того, как организовали сквер имени Владимира Высоцкого (к 70-летию со дня рождения поэта-песенника). На данный момент «Нашей заботой» собрано 75 тысяч рублей. В Кургане появится свой собственный Высоцкий. Как заверили инициаторов в Правительстве Курганской области, памятник планируется установить этим летом.

Со дня рождения известного советского поэта, барда, актера Владимира Высоцкого исполнилось 73 года. Благотворительный вечер, посвященный его памяти, состоялся 25 января в КЦ «Курган».

Неординарная творческая личность, Владимир Высоцкий был воспринят своими современниками неоднозначо. Друзья и близкие так вспоминают его. Юрий Визбор, один из родоначальников авторской песни делится своими мыслями о Высоцком: «…Владимир Высоцкий был одинок. Более одинок, чем многие себе представляли». Последняя жена Высоцкого Марина Влади рассказывает о своей жизни с ним: «…Он мог вскочить среди ночи и, как одержимый, писать несколько часов кряду…» Роберт Рождественский, поэт-шестидесятник, говорит о нем: «У каждого человека, знакомого с песенным творчеством Владимира Высоцкого, есть, так сказать, «свой собственный Высоцкий»…»

Высоцкого знают и помнят. Курганские поклонники его творчества собрались тесным, дружным кругом вместе попеть песни любимого барда, почитать его стихи. В концерте приняли участие творческие коллективы «Поэтической горницы», театра-студии «Суббота», а также Олег Шабатовский, Марина Волосникова, Роман Мухортов, Александр Картавых и другие. Организатор вечера Курганский региональный общественный благотворительный фонд «Наша забота» собирает средства на возведение памятника Высоцкому. По словам председателя фонда Валерия Таланова, идея поставить памятник возникла после того, как организовали сквер имени Владимира Высоцкого (к 70-летию со дня рождения поэта-песенника). На данный момент «Нашей заботой» собрано 75 тысяч рублей. В Кургане появится свой собственный Высоцкий. Как заверили инициаторов в Правительстве Курганской области, памятник планируется установить этим летом.

Обновлено 03.02.2011 19:58
 
Рыцарь балалайки
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Александра Демина   
03.02.2011 19:48

В наш город часто приезжают звезды эстрады, КВН, артисты разных величин. У нас есть возможность сходить на интересные театральные постановки, послушать известные музыкальные поп- и рок-коллективы. Есть в копилке культурной жизни Кургана и такие события, как выступление Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова. В этом сезоне курганцев порадовал еще одие, безусловно, выдающийся музыкант Алексей Архиповский. Нам посчастливилось побывать на концерте и поучаствовать в пресс-конференции с гостем.

Обновлено 05.02.2011 20:31
Подробнее...
 
Моя новогодняя одиссея
Тексты студентов
Автор: Наташа Кун   
04.01.2011 10:51


Н
овый год – самый любимый праздник в нашей стране. Недаром его отмечают с таким размахом. Подготовка к этому сумасшедшему празднику начинается задолго до и занимает, пожалуй, даже больше времени, нежели сама встреча. Нужно успеть нарядить квартиру, поставить ёлку, прикупить подарков детям, родственникам, друзьям, никого не забыть. И самое главное – закупить продуктов к праздничному столу, нарезать салатиков. Ну куда без оливье?

Мой Новый год, а если точнее, Новогодняя Одиссея началась в начале декабря, когда Курган захватила предпраздничная лихорадка, с появлением первых украшенных витрин и, конечно, с самого масштабного студенческого фестиваля Зауралья, с головой поглотившего наш университет.

Обновлено 29.07.2011 12:07
Подробнее...
 
Эта социальная, социальная реклама
Тексты студентов
Автор: Александра Дёмина   
28.12.2010 15:32


В Екатеринбурге на базе УрФУ им. Б. Н. Ельцина (
УрГУ им.Горького) прошел Второй фестиваль социальной рекламы «Glass». Студенты нашего университета в количестве десяти глаз и еще двух преподавательских посетили это мероприятие. В номинации «Активный образ жизни» главную награду забрали авторы видеоролика «При желании»  Петр Рязанова и Даниил Гордиевских. Студенты-журналисты участвовали и в других номинациях, об этом подробнее.

Обновлено 29.07.2011 12:07
Подробнее...
 
Как стать писателем?
Тексты студентов
Автор: Мила Isnt   
01.12.2010 19:29


Во-первых, желательно что-нибудь написать. Что-нибудь в прозе или стихах. Если ты ещё не выбрал, дорогой дружок, скажу сразу – пиши прозу и не пытайся её рифмовать. Даже если очень хочется. ОСОБЕННО если очень хочется.

Тэээкс, написали слёзный акафист Паттисону (вот просила же – не в стихах!!) или мистический триллер с мозгами по стенам, в зависимости от пола автора. Что дальше?

Теперь нам нужны обожатели и критики. Обожатели найдутся легко и сразу: если ты не очень придирчив к их честности и количеству, то пара лучших друзей и родители подойдут.

Ну и всё. Да всё, всё. Успокойся, можно больше не писать. Слушай, ну пожалуйста, не пиши!!

Обновлено 29.07.2011 12:10
Подробнее...
 
Превращение в преподавателя
Тексты студентов
Автор: Лис   
01.12.2010 19:20

Четверг, корпус FeelFück, пять минут до начала первой пары. Третий курс спешит на занятие Алексея Николаевича Дедова, заглядывая на ходу в двери открытых аудиторий.

— Привет, Даш! — раздается голос корреспондента ГТРК "Курган" Юли Асямоловой, и миниатюрная темноволосая девушка за преподавательским столом поднимает голову от ноутбука:
— Привет, — чуть смущенно улыбается она.
Сотрудница нашей гостелерадиокомпании Дарья Благинина так и осталась для многих проходивших там практику студентов Дашей, но теперь у нее другая роль — с сентября 2010 года перед нами не просто выпускница специальности "Журналистика и массовые коммуникации", которую мы часто встречали в коридорах учебного корпуса, но профессиональный журналист и молодой преподаватель.
— Доброе утро, Дарья Геннадьевна, — на "Основы Public Relations" потихоньку подтягивается второй курс. Каждый из моей подгруппы пиарщиков может гордиться тем, что стал первым учеником этой замечательной девушки, и, что немаловажно, учениками понимающими всю свою ответственность: в конце концов от нас тоже немножко зависело, как пройдет Дашина адаптация к новой должности.

Обновлено 24.03.2013 20:04
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 9

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 462 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image