• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов
Творчество
Гулливер в творческом поиске
Тексты студентов
Автор: Ксения Ширяева   
24.10.2014 22:02

Курганский театр кукол подтвердил репутацию новатора

alt

Накануне в Екатеринбурге завершился VII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Среди семи российских участников оказался наш «Гулливер»! Международные масштабы оправдывали гости из Италии, Франции и Японии. Кстати, с последними – японским театром «genre: Gray» –  наш зритель уже успел познакомиться в мае на фестивале «Мечты о полёте». И если, по оценке специалистов, японцы провалились, то «Гулливер» с широко знакомым местному зрителю спектаклем «Эдип» был награждён специальным дипломом жюри «За творческий поиск». О том, остался ли «Гулливер» доволен, что помешало японскому театру взять гран-при, и какой вопрос задал немецкий консул «Гулливеру», читайте далее.

Обновлено 24.10.2014 22:11
Подробнее...
 
Привет абитуриентам!
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Алена Шаховцева   
11.07.2014 19:24

Лето в университетском понимании – это толпы поступающих. Шумящих, гудящих, снующих повсюду, где только оставили  кусочек свободного пространства. Одни амбициозные и упертые, словно готовые покорить Эверест, другие тихие и потерянные, зависающие еще на входе в приемную комиссию. Короче говоря, все они разные. Поэтому, чтобы составить совокупный портрет абитуриента 2014, я решила стать среди них «своей». На плечи рюкзак, в руки документы, выражение лица вымотанно-озадаченное и вперед!

alt

Останавливаюсь у информационного стенда и старательно делаю вид, что изучаю  всё нагромождение листков, прикреплённых один на другой. Тут во всей красе предстали факультеты: технологический, валеологии и спорта, транспортных систем…. Боковым зрением в метре от себя замечаю такого же «изучающего». Решаю подойти, познакомиться. Легенда: я закончила в этом году школу, пришла поступать на филфак. Моя новая знакомая – Алина Андреева, подала заявление на таможенное дело. Говорит, что ее тетя тоже в свое время училась на таможенника, посоветовала племяннице, та согласилась. Алина совсем не волнуется (это, кстати, скорее исключение, чем правило) и даже не против сфотографироваться. КГУ ей нравится. Девушка признается, что в Кургане оставаться не хочет: «Хочу поездить». Интересуюсь, кем в будущем хочет стать. В ответ взгляд полный недоумения: «Таможенником».

alt

Алина - будущий таможенник.

Занимаю пост на ближайшей лавочке и оттуда наблюдаю за абитурой. Многие приходят с родителями. Мамы, как на параде, отдают команды  своим отпрыскам заходить в кабинет, папы, решили не лезть на баррикады и скромно ожидают в коридоре. Судя по активности заботливых мамаш, выбором, на какой факультет поступать, похоже, руководят именно эти пробивные дамы. Такой в приемной комиссии и не возразишь.

Постепенно вокруг формируются группы по несколько человек. Кто-то замечает в толпе знакомое лицо, кто-то пришел поступать с другом, а кто-то просто влез в беседу и теперь, вроде как, тоже «в теме». Все они громко разговаривают и активно жестикулируют. Я подключаюсь к одной из таких бесед.  Если исходить из того, что удается узнать, оказывается, что больше половины моей компании еще не знают, какой факультет выбрать. Они просто ждут, что им смогут предложить. Кто-то даже толком не может сформулировать, куда заполнил заявление. Вчерашние школьники еще с трудом осознают, что они уже не в родном классе. Правда, особенной обеспокоенности по этому поводу нет. Все улыбаются и гордо распрямляют плечи.

Вокруг не замолкают мобильники. Звонят родители, звонят родителям. Выясняют какие-то детали, что-то спрашивают. Все жужжит, как в улье.

Обзавожусь новой знакомой и снова Алиной. Хорошо, что хоть фамилия у нее другая -  Бардина. Девушка вынимает наушники, быстро засовывает их в карман джинсов и приветливо улыбается. Она как раз из тех самых «определившихся». Подала документы на экономический факультет. Говорит, что преподаватели нравятся, все относятся с теплом. Наполеоновских планов Алина не строит, главная цель - отучиться, а потом уже по ситуации.

alt

Большинство штурмующих университет, отдают предпочтение менеджменту, экономике, и техническим специальностям. За целый день мне не попался ни один будущий историк или, скажем, ОРМщик. Да и в приемной комиссии сказали, что на эти специальности ажиотажа пока нет.  Родители абитуриентов сетуют, мол, неплохо бы в 11 классе рассказывать молодежи о перспективах тех или иных факультетов, ориентировать их в будущей профессии.

Поток желающих подать документы становиться все меньше и дверь, ведущая в приемную комиссию, практически замерла. Похоже, на сегодня все. Ну, а что же в итоге? Если вам нужен портрет среднестатистического абитуриента, то вот пара штрихов, которые помогут представить картину: наш абитуриент не полагается на случай, поэтому держит на примете сразу несколько возможных вариантов факультетов, кстати, что удивляет, порой они  диаметрально противоположны, скажем, дизайн и прикладная информатика. На выбор влияют либо родители, либо приемная комиссия, на профессионализм которой надеется добрая половина поступающих. Обязательным атрибутом будущего студента неизменно является какой-нибудь гаджет, и вряд ли, сев за университетскую скамью, он от него откажется. Наш абитуриент подвержен волнению, но позже признается, что очень рад приветливому отношению к себе и подробным «разжевываниям» всех нюансов поступления. Помимо учебы, его интересует и студенческий досуг, в особенности КВН и конкурсы. Учеба учебой, а веселья хочется всегда.

Остается только надеется, что каждый из всех этих смеющихся, растерянных, активных и не очень, все-таки найдет то самое место в университете, где и проведет свои ближайшие веселые и немного сумасшедшие четыре года.

Обновлено 13.07.2014 15:52
 
Саранча
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Зина Мальцева   
05.06.2014 18:45
Простояв какое-то время на остановке, в ожидании чуда, снова захожу в злосчастную «шестерку». Как ни странно, автобус сегодня не под завязку, даже есть свободные места (такое и во сне редко увидишь). Недолго думая, приземляюсь на одно из передних. 
 
Оплатив проезд, цепляюсь за  вид из окна. Однако ненадолго. Из раздумий вырывает разговор кондуктора по телефону. «Сейчас весь парк обзвоню» - усмехнувшись, сказала она водителю. По всей видимости, ее попросили подменить кого-то на день. Допытываясь, скорее всего, уже не до первого абонента, она пыталась выяснить, где им заправлять автобус и как расплачиваться: наличкой или по путевке. Обычно она работает на автобусе, который заправляют метаном, а сегодня ее посадили на тот, который заправляют пропаном -  это все и стало основной причиной ее телефонных бесед.
 
Меня бы и не привлек ее разговор, пусть даже немного бесцеремонный и громкий, если бы не одно «но», которое заставило меня оглянуться на остальных пассажиров, дабы уловить их реакцию. «Но» это выражалось в ее словах. Восстановить  точную фразу мне не удастся, но примерно она звучала так: «Придумали еще считать их надо, а эта саранча все лезет». Те, кто сидел ближе услышали, и на их лицах появилась недоумевающая улыбка. Действительно это было сказано кондуктором, а может показалось?! 
 
Нет, не показалось. Признаться честно, меня это немало возмутило. Ведь я приняла ее слова, да думаю не только я, за насмешку. Она стегнула мои чувства и в голове уже зародились мысли, коими я хотела выразить свое недовольство. Саранчой я бы как раз назвала ее  – она обрывает с нас последние «денежные листочки». А сдачу дает  так, что можно сразу набить копилку.
 
Однако, осознание того, что хоть эта кондуктор и на один день на данном маршруте, и я все-таки могу не раз с ней пересечься на другом, притеснило мне язык. Да и настроение мне не хотелось портить. Долго еще метались я, не решаясь ринуться в стычку. На своей остановке, с мыслями «Ни слова! Ни жеста», я вышла из автобуса. 
 
Описанный случай произошел больше месяца назад, думаю, он надолго вклинился в моей памяти немым протестом. С непристойным поведением кондукторов и водителей многим доводилось встречаться и не раз. Только реагируют все по-разному. Кто-то, не стесняясь в выражениях, выказывает свое недовольство, другие стараются просто не связываться. В данной ситуации не связываться решила я. Но каждый раз припоминая ее, сомневаюсь: правильно ли я поступила. Ведь если ни я, ни кто-либо другой, то кто? Кто заставит их воспринимать пассажиров, как людей, у которых имеются свои права и чувство собственного достоинства? 
 
Нередко задаюсь этим вопросом в ожидании очередной «шестерки». Долгожданный пазик останавливается на остановке, и поток саранчи снова атакует это беззащитное транспортное средство, затрудняя бесконечными подсчетами работу несчастного кондуктора. 
 
Обновлено 05.06.2014 18:48
 
Библия глазами сюрреалиста
Тексты студентов
Автор: Валерия Крапивина   
27.02.2014 23:24

alt

Фото Марины Бурнашовой

В памяти курганских зрителей еще надолго останутся довольно смелые и неоднозначные работы Пабло Пикассо с выставки прошлого года под названием «Пабло Пикассо. Искушение». КОХМ предлагает курганцам выставку не менее экстравагантного автора, гения сюрреализма Сальвадора Дали. 21 февраля там представили новый выставочный проект «Сальвадор Дали. Священное послание».

В этом году компания «Артгит» (которая привозила в наш город последние произведения Пикассо) подарила курганцам возможность посмотреть, ранее не выставлявшиеся в российских музеях, работы Сальвадора Дали. Это 105 литографий – полная серия иллюстраций к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания.

Величайших мастеров искусства всегда волновала религиозная тема, и каждый интерпретировал ее по-своему. Как известно, библейские мотивы встречаются в произведениях многих живописцев, да и в творчестве самого Дали они прослеживаются. Но в 1963 году, будучи в зените своей славы, Сальвадор замахивается на большее. Он соглашается на предложение итальянского издателя, своего друга Джузеппе Альбаретто проиллюстрировать новое издание Библии. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненные в смешанной технике, сочетающие акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенные в 1964-1967 годах в литографии. Таким образом, родился самый масштабный в творчестве Дали графический проект. Художник пошел на довольно рискованный шаг, он попытался передать языком сюрреализма библейские истории, предложить свое видение этой бессмертной Книги Книг.

Дали был совершенно свободен от каких-либо рамок, он сам выбрал определенные библейские темы для этого проекта, сам решил, сколько именно работ ему следует создать, но свобода не только в таких практических вопросах, а и в самом творчестве. Как было сказан выше, многие художники обращались к Библии, но так свободно и легко как Сальвадор Дали библейские сюжеты никто не изображал. Интересная отличительная черта этих работ то всех других творений  мастера – он не дал самостоятельных названий ни одной из иллюстраций, названиями служат строчки из Библии, которые и отражают в большей или меньшей степени то, что изображено. 

alt

Искусствовед Любовь Владимировна Кочарина и Александр Щеляков - арт-директор компании "Артгит".

Дали был совершенно свободен от каких-либо рамок, он сам выбрал определенные библейские темы для этого проекта, сам решил, сколько именно работ ему следует создать, но свобода не только в таких практических вопросах, а и в самом творчестве. Как было сказан выше, многие художники обращались к Библии, но так свободно и легко как Сальвадор Дали библейские сюжеты никто не изображал. Интересная отличительная черта этих работ то всех других творений  мастера – он не дал самостоятельных названий ни одной из иллюстраций, названиями служат строчки из Библии, которые и отражают в большей или меньшей степени то, что изображено.

Казалось бы, людям далеким от религии и, возможно, даже никогда не бравшим в руки Библию, будет нереально разобраться во всех работах и в полной мере насладиться выставкой, но это не так. В этих иллюстрациях можно разглядеть очень многое, например отсылки к другим работам автора. На одной из них изображены знаменитые слоны на длинных костлявых ногах, на другой как будто расплавленный, размякший кувшин плавно переходящий в часы, и глядя на эту иллюстрацию, конечно, сразу вспоминается самая известная картина Сальвадора «Постоянство памяти».

Дали проиллюстрировал многие литературные произведения, например, «Божественную комедию» Данте, «Потерянный рай» Мильтона, «Дон Кихота» Сервантеса, и на литографиях, можно разглядеть некоторых из героев этих книг. В черном всаднике, восседающем на грациозном коне, еще издали узнается Дон Кихот. Строчки под работой: «Стой, солнце», всадник пытается остановить небесное светило с таким же упорством и смелостью, как бессмертный герой Сервантеса боролся с ветряными мельницами.

alt

Многие работы откровенно пугают, Дали как будто бросает зрителю вызов, заставляет проникнуть в глубь сюжета, прочувствовать ту боль и отчаяние, которая отражается на бумаге. Листок, небрежно вымазанный резкими штрихами и мазками – это портрет Христа. Глаза, нос, да вообще весь образ, как будто просто случайные кляксы, но и в этой небрежности видна боль и отчаяние.

Подпись под самой запоминающееся, на мой взгляд, работой - «Армагеддон». Величественный ярко-красный дракон, испускающий пламень, он просто огромен. И без того небольшой город, кажется крошечным по сравнению с ним. Этот город накрыло смогом, он задыхается, и погибнет совсем, исчезнет с лица земли, если огненный ящер не оставит его в покое, а он вряд ли остановится. Все внимание привлекает к себе это чудище, дракон страшен, но при этом прекрасен в своей мощи.

Вся выставка невероятно атмосферная, Дали во всем, в просторных залах как будто витает его дух. «Моя живопись - лишь вершина айсберга, - утверждал мастер, - остальное - мои графические работы». Действительно, возможно, в этих литографиях нечто большее, ведь Дали вложил всего себя в эти работы.

Фото Марины Бурнашовой

Обновлено 27.02.2014 23:49
 
Наивный позитив
Тексты студентов
Автор: Ксения Ширяева   
18.02.2014 10:29
Для тех, кто не знает Светлану Немонтову, чтобы узнать
 
alt
Светлана Немонтова. Полная луна. 1997, холст, масло. 
 
Ох, как безгранично искусство! Это первое, что пришло мне в голову, когда я увидела работы наивной художницы Светланы Немонтовой. Причем в этом случае прилагательное не оценка творчества липецкой художницы в целом, а жанровое направление.
 
Далее в материале Ксении Ширяевой
Подробнее...
 
"Стартин-мания" в Зауралье
Тексты студентов
Автор: Дарья Хайдукова   
24.11.2013 10:43

В городском Доме народного творчества  состоялся  долгожданный финал конкурса «Стартин-мания - 2013». Это конкурс  танцевальных команд, ведущих и аниматоров. Несмотря на то, что конкурс еще довольно молод , у него уже есть своя история. Сначала он назывался «Стартинейджер» ,но расширив географические рамки и став областным, сменил название.

На фото - команда победителей этого и нескольких прошлых лет, команда школы №59. Фото из личного архива Анастасии Орловой.

alt

Обновлено 24.11.2013 10:55
Подробнее...
 
Прогулка в душу художника
Тексты студентов - Творчество
Автор: Алена Шаховцева   
06.11.2013 18:22

Когда преподаватель кафедры журналистики Ольга Викторовна Пирожкова предложила нам, второкурсникам совместно со старшими товарищами с пятого курса посетить творческую мастерскую Германа Травникова, мы с удовольствием согласились. Когда нам еще раз выпадет такой шанс побывать в гостях у мастера?

alt

Герман Алексеевич  встретил нас на пороге своего дома:

- Проходите, проходите, а то замерзните, - заботливо проговорил он, приглашая войти.

Ватага журналистов,  поднявшись по каменным ступенькам, оказалась в небольшой прихожей. Мы, как воспитанные гости, сразу бросились снимать обувь, дабы не запачкать полы, отчего образовалась небольшая суматоха. Герман Алексеевич поспешил успокоить нас, сказав, что в доме довольно прохладно, и снимать обувь совсем не обязательно.

«Ну что стесняетесь? Проходите наверх», - сказал он, указывая на деревянную лестницу, ведущую на второй этаж, где и располагается его мастерская.

Поднимаясь по лестнице, мы останавливались, чтобы лучше рассмотреть картины  дочери Германа Алексеевича. Они были выполнены черными красками на белом фоне. Я еще не раз обращала внимание на эти произведения. Минимализм их линий, сдержанность и резкость мазков создавали невероятно приятное для глаз впечатление. 

Подробнее...
 
Около футбола
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Рина Могутова   
27.09.2013 00:00

Предупрежу сразу: околофутбол - это спорт. Немного варварский, если в происходящее втянуты случайные прохожие (но это редкость), но все-таки спорт. В некоторых социологических книжках спортивных, в том числе футбольных, хулиганов выделяют как субкультуру.

Околофутбола (Россия)
Год: 2013.
Жанр: драма.
Режиссер: Антон Борматов.
Оператор: Игорь Гринякин.
Сценарист: Дмитрий Лемешев.
В ролях: Александр Ратников, Григорий Иванец, Иван Фоминов, Павел Ерлыков, Дарья Мингазетдинова.

Фильм, который позиционируется как картина о самой закрытой части мира футбольного фанатства, на самом деле, прост, как пять копеек. Несколько парней, болеющих за «Спартак», 25+ организуют фанатскую ультрас-группировку (фирму). Вместе с единомышленниками они завязывают драку на одной из станций метро с радикальными фанатами ЦСКА в день столичного супердерби. Разнеся в хлам вагон поезда, они скрываются после появления ОМОНа. Казалось бы — ну чего необычного? Сколько по «ящику» рассказывают о массовых задержаниях...


Основа конфликта — именно во внезапном появлении «космонавтов»: силовики никогда не дежурят в метрополитене в защитных шлемах, а те, что «накрыли» «махач», были, так сказать, при параде. Егору (Александр Ратников), самому умному из «основы» Skullhead Crew (друзья зовут его Тичером, потому что парень преподает историю в МГУ и защитил кандидатскую) кажется, что информация о готовящихся драках «сливается» правоохранительным органам кем-то из своих.

 

 

 

Эпизод с "вагоном смерти" из х/ф "Околофутбола"

В продолжении много спойлеров, и вообще автору кажется, что рецензию стоит читать только тем, кто в кино на показ точно не пойдет.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 9

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 302 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image