• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Для того придуман Новый год...
Для того придуман Новый год...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Кошка Злая   
30.10.2010 13:48


…чтобы в жизни оставалась сказка!».

Белоснежная ватная шубка, маленькая шапочка, украшенная серебристой мишурой, а вот сапожек для Снегурки в костюмерной не нашлось – придется бегать по сугробам в туфлях. Дед Мороз же традиционен: в расшитой шубе, с пышной белой бородой и серебристым посохом. Вот только холодно, как-никак за окном минус тридцать, но мы же сказочные герои – мороза не боимся. Нас ждут ребята. На листе с адресами возле каждого имени – особые пометки «выучила стихотворение», «очень ждет встречи с Дедом Морозом», «написали письмо»…

 

 

Первая встреча

В первый раз – страшновато. Набираем на домофоне номер квартиры. Открывает папа, кладет в мешок Деда Мороза подарки. Заходим.

- Здравствуй, Леночка! – густым басом произносит мой напарник. Нарядная девочка лет восьми радостно выбегает навстречу. Удивленные большие глаза, надежда на чудо.

- Лена, а ты знаешь, где живет дедушка Мороз?

Замешательство, сомневающийся взгляд в сторону родителей. Те начинают шепотом подсказывать.

- в Норвегии! – радостно отвечает девочка. Честно говоря, я и сама точно не знаю, где он живет. В Великом Устюге, кажется. Но неважно, если Норвегия – пусть будет Норвегия.

- а далеко отсюда до Норвегии? Далеко ведь, правда? А давай покажем, как же мы с дедушкой добирались до тебя! Мы ехали на оленях. Смотри, как они бегут, - хлопаю по коленкам, Лена повторяет. Родители вдруг присоединяются, - А вот так олени прыгают через сугробы…

Игра проходит на ура. Приходит черед загадок, они с легкостью разгадываются. Поем хором песню про елочку, водим хоровод, Лена по нашей просьбе танцует, рассказывает стихотворение… Родители улыбаются. И тут девочка задает вопрос, что называется, на засыпку.

- а я была на елке, там дед Мороз другой, а в школе тоже другой, и на тебя совсем не похож, и Снегурочки тоже разные. Значит, вы ненастоящие?

- Леночка, но ведь дедушке Морозу трудно было бы навестить всех ребят, поэтому он и выбрал себе помощников, – нахожусь я, - Вот мы одни из них.

- но настоящий-то существует?

- конечно, существует!

Кажется, вера в сказку сохранена. Вручаем подарки, прощаемся, девочка с отцом бегут на площадку – проводить нас. Первый визит удался, хотя и был самым сложным для нас. Схема продумана, игры выучены. Теперь можно дать свободу творчеству.

Четыре года обоим

Каждая семья – свой мир. Казалось бы, что можно понять за пятнадцать минут? А взаимоотношения, правила и порядки семьи – как на ладони. Дед Мороз приходит ко многим ребятам, независимо от социального статуса их родителей, от их благосостояния. Только и встречают его везде по-разному.

Элитный дом, огороженная территория. Здесь живет мальчик Миша, ему четыре года, но он уже знает, кто такой дедушка Мороз, и очень его ждет. Нас встречает его молоденькая мама, глаза которой горят таким же детским любопытством, как и у сына. На Мише – полосатый костюм тигренка, он помогал маме наряжать елочку и знает стихи про новый год, что немедленно нам и выкладывает. Мама фотографирует, поэтому мы решили не просить ее присоединиться к нашим играм, но она вдруг откладывает фотоаппарат в сторону и смущенно спрашивает:

- дедушка Мороз, а можно я тоже с вами поиграю?

Через пятнадцать минут веселый, активный Миша уже устает, подарок вручен, пора прощаться. Пятнадцати минут, кстати, вполне достаточно для визита, даже школьникам трудно концентрировать внимание дольше этого времени.

Совсем другой оказалась встреча с четырехлетним Борей. Очень долго искали дом, наконец, во дворах обнаружился трехэтажный барак, заходим внутрь. У Бори есть еще годовалый братик, а с третьим братом мама сейчас лежит в роддоме. Отец на работе, с детьми – бабушка и дед, уже начавший отмечать Новый год и рождение внука. Я боюсь пьяных, весь сценарий вылетает из головы.

Возникает странное чувство – будто мы с Морозом учителя, а Боря должен продемонстрировать нам свои таланты. Он даже не улыбается, играет, поет, делает все, о чем мы просим, но без эмоций. Бабушка нянчит младшего и то и дело волнуется: «Боренька, а почему ты без галстучка? Боря, расскажи стихи!». Дед встает с нами в хоровод, ноги заплетаются, того и гляди, упадет. Мы отыгрываем весь сценарий. Взрослые благодарят нас. Толстая пестрая кошка ходит по комнате кругами. Дед еще выбегает за нами в коридор, твердит что-то. Понравилось ли Боре встреча? Не знаю. Отдачи так и не почувствовалось.

Виртуальная сказка

В одной из семей нас ждали сразу трое ребят: две девочки, нарядные, как принцессы, и их младший братик в костюме рыцаря. Мы с дедушкой Морозом сочиняли на ходу новые игры и стихи, приметы. Я сообщила ребятам, что заколдовала их елочку, и теперь 31 декабря она исполнит все желания – нужно лишь подержать ее за веточку и шепотом загадать свою самую заветную мечту. Они поверили… Дарить сказку всегда очень приятно и радостно, особенно видеть, что в нее верят, что эта сказка важна и нужна ребятишкам. Эта идея с елочкой, неожиданно пришедшая в голову, теперь прочно закрепилась в нашем сценарии, и принималась отлично.

Не очень веселым получился визит к четырнадцатилетней Ане и ее пятилетнему братишке Диме. Когда мы пришли, в комнате, где стояла елка, одновременно работали телевизор и компьютер. С одной стороны – развлекательное телешоу, со второй – какая-то виртуальная игра, с третьей – дед Мороз и Снегурочка. Угадайте, кому досталось меньше всего внимания со стороны ребенка? Не поверите. Именно нам. Дима запрыгнул на стул и отвернулся к компьютеру. А ведь в «особых пометках» его адреса значилось «мальчик очень ждет встречи»… Не помогли ни наши просьбы и игры (мы попытались привлечь мальчика, как бы не обращая внимания на Диму, и играли со старшей сестрой), ни Анины и родительские уговоры. Разве что стишок Димка все-таки рассказал, развернувшись на стуле. Даже фотографироваться с нами не стал, хотя родители очень просили. Вот ребенок нового столетия. Должен ли пятилетний малыш верить в могущественных компьютерных героев – или все-таки в добрых волшебников?

 

Надо сказать, что работа деда Мороза и Снегурочки все-таки не из легких. Это постоянная адаптация к месту, к характерам, к особенностям встречи. В одних семьях предлагают чаю (и нужно, разумеется, вежливо отказаться), в других сразу пытаются усадить гостей, водрузить малыша на табуретку и заставить прочитать стишок, а в третьих родители и бабушки сами встают в хоровод и поют песни. Сближает одно – огромный эмоциональный заряд от каждой встречи, и обычно он очень теплый. Все-таки делать подарки – одно из самых приятных занятий, а уж если этот подарок – сказка…

Жаль только, что работа сезонная.

Анастасия Стародумова


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 29.07.2011 12:11
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 163 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image