• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
А мы были тут
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Лис   
04.10.2010 21:47

Чернов и скамейка влюбленных от завода
В середине мая надо было выбрать
районную газету, в которой мы, первокурсники-журналисты, хотим проходить ознакомительную практику. Мне было по большому счету неважно, а Дмитрий вот подошел к этому вопросу более ответственно. Посоветовавшись со старшими коллегами он избрал петуховскую "Зарю" и сказал: "Кать, поехали в Петухово?" Ну я и согласилась, чего бы и не поехать? Так первым июльским днем мы и оказались штатными сотрудниками тамошней/тутошней редакции.

 


Курган провожал нас радостно, друзья подтрунивали, родители отправляли, как в последний путь, преподаватели — как в школу жизни. Три часа в маленькой душной "газели" — и перед нами совершенно чужой город, про который мы, конечно, навели справки, но узнали, естественно не всё. Но как бы то ни было, мы уже были в самом отдаленном от дома районе области, и практика наша началась.

Первый свой день мы размещались в общежитии, делали перестановку и обустраивали комнаты. Особенно поразило отсутствие крана для горячей воды, а потом и отсутствие холодной как таковой — потом уж на вахте узнали, что в городе давнишние проблемы с водоснабжением. Вечером сделали запасы и приготовились выживать в безгорячеводье. Кстати сказать, холодную для питьевых целей мы тоже использовать не рискнули — и сейчас можно разражаться гневными репликами по поводу того, какие мы неженки. Новые условия, а вот привычки все те же, курганские...

 

В тот же день мы с Дмитрием пошли знакомиться с городом, проще говоря — искать продуктовый магазин. Наше удивление было велико, ибо магазинов и аптек в Петухове очень много. Почти в каждом доме не по одному/одной! Совершая ознакомительный круг от супермаркета до общежития, мы даже фонтан работающий увидели, про себя отметив, что в Кургане в июле их еще не включали. А еще мы ради смеха считали забавные рекламные вывески: местных они уже нисколько не удивляли, а вот два ехидных молодых журналиста нашли для себя в этом массу позитивных моментов. Самое, впрочем, интересное в магазинах, да и других службах/конторах/заведениях было то, что работу свою они завершали в 17-00. То есть почти все одновременно. А по воскресеньям и того раньше! Вопрос "куда бы вечером пойти?" отпадал сам по себе.

— Могутова, мы сюда работать приехали, а не развлекаться! — мгновенно провел сеанс морализаторства мой одногруппник Чернов, и мы усиленно стали думать о работе.

Маленькая редакция районной общественно-политической газеты "Заря" представляет собой четыре кабинета, один из которых бухгалтерия, другой — рабочее место главного редактора. Еще один занимает компьютерный центр, во втором трудятся обозреватели. "Пишущих" сотрудников трое, включая редактора, Любовь Стряпихину. К этим трем и добавились мы с Дмитрием. И сейчас, уже из дому, нам обоим кажется, что добавились не зря, хотя и ненадолго.

Во второй же рабочий день нас отправили в командировку. Большое село Актабан славилось на весь район своим Домом культуры и пограничной заставой. И вообще там свежий воздух, красиво, приветливые жители...
— Еще скажи, что ты бы здесь осталась! — шипит на меня Дмитрий,читая мой первый текст, посвященный этому селу.
— Была бы работа, осталась бы, — отвечаю и оставляю тем самым старосту в полном недоумении.

Тексты отписывать надо быстро — в этом специфика работы районной газеты с тиражом почти четыре тысячи экземпляров (мы с Димой только удивленно хлопали глазами, глядя друг на друга, когда узнали эту цифру). К тому же все друг друга знают, город-то небольшой. И газету почти все читают, а все читающие — любят, чего нельзя сказать о курганских, к примеру, изданиях. Да со скоростью выдачи материалов и не было проблем, текст-то что — посидел часа три-четыре и вот он, пожалуйста. Сложнее было с заголовками. Креатива в нас, видимо из-за перемены среды обитания, поубавилось, друзья, к которым обращались за помощью, продолжали глумиться, всячески пытаясь поднять за наш счет себе настроение и ни капли при этом не помогая идейно. У нас даже возникла мысль сходить купить любимый наш информационный журнал, чтобы вдохновиться, но его в Петухово, к сожалению, не завозят.

Единственными, кто не оставлял нас "в беде", были родители. Они нас даже навещали, попутно балуя "вкусненьким-домашненьким" (мы же настроились всю практику жить на быстрозавариваемой картошке и лапше). Спустя неделю пребывания в Петухове, мы уже могли бы даже провести небольшую экскурсию по центру, это мы и делали: мамы остались вполне довольны и счастливы, что мы "хорошо себя ведем, ни к кому не пристаем, держимся молодцом" (ну и так далее по всем известному родительскому списку).

Самым приятным было, пожалуй, по-прежнему то, что наши тексты выходили в печать. Ощущение безграничного счастья видеть свою фамилию в полосе пока что еще не покинуло, хотя это не первые для нас со старостой публикации, и сказать, что ощущения новы, нельзя. Но все равно радостно, приятно. Всегда бы так. Самым неприятным и неинтересным мы, не сговариваясь, назвали "механическую" работу: набрать текст, вычитать полосу, откорректировать ошибки... Возможно, кому-то и это интересно, но рутинная работа однозначно не для нас: гиперактивные студенты, увы, не способны долго и монотонно выполнять один и тот же алгоритм.

Петухово для нас было своеобразной сменой обстановки, "чудесными каникулами", как мы их прозвали на прощание. За три недели пребывания в пограничном городе, мы с Дмитрием успели посотрудничать и с детским лагерем (довольные лица ребят и запах детства в школьных коридорах), и с милицией (не забуду тот выходной, когда Дмитрий явился из рейда и начал с порога рассказывать про бензопилу, пожар, крики "Отпустите Колю!"), и с службой судебных приставов (Анна Агапова надолго останется для меня идеалом девушки в погонах), и со службой занятости населения (не так-то просто студенту найти работу в чужом городе!), и со спортивной школой (фотография футболиста Дениса Сидоркина в альбоме, посвященному нашей петуховской практике, привлекла к себе огромное внимание и даже подарила молодому полузащитнику новых фанатов, в придачу активизировав старых), и таможенниками, и с пограничниками, а уж о поездке в Частоозерье на международный турнир по боксу на Кубок мясокомбината "Велес" и экскурсии на "семечковый" завод "Макош" я вообще молчу! Масса положительных эмоций, просто шквал. В маленьких городах всегда есть один весомый плюс: здесь ты всегда в гуще событий, мимо ничего не пройдет, особенно если газету, где ты работаешь, выписывают, читают и любят. И когда газета платит тем же.

Три недели пролетели быстро, хотя мы и прикалывались сами над собой, вычеркивая дни маркером из календаря, отмечая дедлайны и понятные только нам самим даты. На прощание с городом мы жгли черновики своих текстов, громко распевали песни на балконе в ливень, смеялись и безобразничали в темноте ночи, да и в редакции успевали друг над другом шутить, разыгрывая небольшие комедии. Наша первая практика закончилась, а вот впечатлений о ней не уложить даже в полосный материал. Зато можно выложить на сайте =)


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 29.07.2011 12:19
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image