• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Новости Томская кузница журналистов
Томская кузница журналистов
Автор: Анастасия Еговцева   
29.04.2017 21:49

Томск – это маленький старый Питер. Его улицы застроены “пряничными” домами, кругом вертится и снует молодежь, на каждом углу выглядывают здания университетов. Здесь по набережной Томи гуляет большелапый Чехов, резвится в поле конь на гербе и отовсюду слышны различные восточные языки, необычные наречия и говоры. 

alt


ОРГАНИЗАЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ
Организаторы очень дружественно и заботливо встречают своих гостей: встречают на вокзале, провожают до гостиницы и по дороге рассказывают о каждом закоулочке, который проезжаем. Это говорит и о том, насколько журналисты в Томске хорошо знают историю своего города. 
Единственный минус – работа сайта и группы ВКонтакте томского журфака. Не всегда вовремя можно обнаружить у них актуальную информацию, например, программу конференции. Удивительно, что ее нигде даже на стендах в корпусах невозможно было найти. Группа ВКонтакте наполняется, но среди всей этой информации нельзя найти важную и нужную. 


ОСВЕЩЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ
Хоть конференция и несет статус всероссийской, не было ни местного телевидения, ни местных печатных СМИ, даже не были в полном объеме подключены к работе первые курсы. Только две девушки с фотоаппаратами отсняли первых двух участников пленарного заседания и посчитали это достаточным. А как же остальные выступающие? А секции? Видимо, это для них не имеет значения.


ТЕМЫ ДОКЛАДОВ И ВЫСТУПЛЕНИЯ
Во-первых, хочется отметить, что преобладал “междусобойчик”, то есть, старшекурсники, выпускники и магистранты представляли свои курсовые и дипломные работы, так что это была своего рода их предзащита. Так что многие темы докладов были за уши притянуты к заявленной теме конференции. 
Во время пленарного заседания у нас даже появилась такая шутка – спрашивать: а как юе все-таки ваша тема связана с актуальными проблемами современной журналистики? Согласитесь, филологический анализ и сравнение двух художественных произведений нельзя назвать подходящей темой для подобной конференции. Один из выпускников представил исследование игр в социальных сетях вроде “Тюряги” и “Любимой фермы”. Но в большинстве своем ничего нового он не привнес в тему. Обозначил какие игры больше пользуются спросом, предположил отчего это зависит. В основном он обращал внимание на положительные стороны игр. 
Говорили на пленарном заседании также и о тревэл-журналистике. Достаточно сырая работа на мой взгляд, которая по большей степени несет оценочный характер. 
После пленарного заседания начались работы секций. Всего их было две: по печати и новым жанрам и вторая – все, что связано с телевидением и радиовещанием. Во многом это также обусловлено тем, что в университете с первого курса идет деление студентов на печатников и телевизионщиков. 
Для кого-то , возможно, это здорово, работать конкретно в том направлении, которое ты выбрал, более лучше изучать что-то. Лично я считаю, что у нашей кафедры преимущество в том плане, что мы универсальны и можем пробовать себя и развиваться в различных направлениях. Все это и отражается на темах работ. 
Мое исследование было помещено в секцию печати, поэтому я могу говорить только о ней. 
Темы достаточно классические и скучные, например, анализ творчества Короленко, военные репортажи Хемингуэя и прочее. 
Передо мной выступала девушка с анализом британский печатных СМИ. Она изучала то, как отражаются национальные традиции в британской печати, в основном, говорила о праздничных материалах. 
Настала моя очередь выступать. Я здорово волновалась.
- Ну что, с праздников на суициды?
Все сразу оживились. Заинтересовались и проснулись даже те, кто обычно молча отсиживался в уголке. 
После задавали вопросы в основном участники, преподаватели лишь уточняли. Почти никого не оставил равнодушным доклад на тему освещения проблем детских суицидов и социальной ответственности.
Сам корпус, здание, очень старое, но техника, оборудование и мебель новые. Ох, лучше бы они туалеты починили. Вход во все корпуса ТГУ свободный, даже не спрашивают студенческий или другой документ. Турникетов нет. 
Все познается в сравнении, побывав на томской конференции, я понимаю, какие плюсы есть на нашей.

alt


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 29.04.2017 21:58
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 482 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image