• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Новости Семь открытий почти археолога
Семь открытий почти археолога
Автор: Анна Кабакова   
14.09.2016 22:54

Ежегодно студенты исторического факультета Курганского государственного университета отправляются в археологическую экспедицию на учебную практику.Летом 2016 года с ними увязалась студентка кафедры "Журналистика и массовые коммуникации". Две недели в лесу разрушили некоторые ее представления об экспедиции, приспособленности и исторических слоях.

alt

Что ж, теперь я почти археолог. Среднестатистический студент филфака не может похвастаться тем, что прошел практику документоведа или учителя истории и обществознания, а я – могу. Кстати, теперь я немного по-другому смотрю на жизнь. Открытия начались с первого дня...

Открытие №1. Поставить палатку – искусство.

Нас везли-везли и, наконец-то, привезли. Говорят, мы в Каргапольском районе. Что у нас тут? Сосновый лес и маленькое болотце. Мило. Стараюсь не выделяться, смотрю,что делают другие и повторяю. Так, достаем палатку и собираем себе дом на предстоящие две недели. "Девочка, ты что? Первый раз? Убирай отсюда палатку, если не хочешь, чтобы тебя закусали муравьи" – советует начальник экспедиции, доцент исторических наук, Игорь Новиков. Сразу проникаюсь к нему доверием: уберег меня от этого полуметрового муравейника, да ещё и лопату дал – зачищай, говорит, землю, чтобы шишки спать не мешали. Да, кажется, ставить палатки – дело не для филологов.

alt

Открытие №2. Волшебный лесной воздух

В общем, ну её, эту палатку, пойду жить со своими подружками (спасибо поточным лекциям). С первого дня нам дают понять, что режимные моменты – неоспоримая истина. Отбой в 23:00, подъем в 7:00. Ну, думаю, чего меня сюда понесло? Дома весь день сплю и не высыпаюсь, а тут и подавно. Ан нет. Сквозь сон услышала звон колокола и дикий крик: "Концлагерь "Прощай, детство!", ПОДЪЕМ!". Бодрит, однако. Заряд сил на весь день. Хотя, смею предположить, что всё дело в природе – свежий воздух, магия леса

alt

Открытие №3. Полевая кухня – это вкусно.

Один из законов палаточного лагеря – дежурство в столовой. Будь ты хоть сто раз отличник, хрупкая девушка, спортивный парень или будущий журналист – тебе не избежать этой радости археологички. Просыпаешься на час раньше, высчитываешь пропорции, внимательно солишь. Готовить – это только полдела, мыть пятьдесят (минимум) кружек, пятьдесят ложек, пятьдесят тарелок, огромные чугунные котлы, которые, если судить по саже на стенках, колесят по области с самого начала археологического движения области (отсчет истории Курганской археологии можно начать с 1966 года). Но, на удивление, такого вкусного фасолевого супа, как в день моего дежурства, я не пробовала нигде! Уж не знаю, мы ли так усердно работали на раскопе, дежурные ли ни разу не ошибались, но всегда было очень вкусно. Невероятно, но факт.

alt

Открытие №4. Рыть землю по восемь часов в день – весело.

"Ташково-1". Так называлось поселение. Естественно, назвали его так не те древние люди, которые это поселение создали, а историки, изучавшие это место в 60-70ых годах прошлого столетия. Игорь Константинович (начальник – тот, что спас меня от муравьев) ведет нас на раскоп. От лагеря два километра пешком, итого – восемь километров в день. Практически на всем пути начальник уверяет нас в том, что "вот эти ямки и холмики – древние поселения". Если ему верить, "ямки и холмики" и после раскопа растянуты на пару километров. Воображение рисует картину древнейшего семейства, вот здесь, наверное, была кухня... Просто восемь-десять тысячелетий назад в Каргапольском районе протекала река. Удобная,по словам Игоря Константиновича, зонадля жизни. Удивительно, но с такими мыслями время на раскопе летит быстро.

alt

Открытие №5. Целое тысячелетие можно уничтожить легким движением руки.

Оказалось, существует тысяча нюансов рытья земли. Снимаем дерн, зачищаем горизонт, по сантиметру убираем слои, докапываемся до культурного слоя. Тут-то и начинается самое интересное. Неолит и современность разделены пятнадцатью сантиметрами земли. Шутка ли – восьмое тысячелетие до нашей эры в двух взмахах лопаты. Находки – крохотные отщепы, осколки глиняной посуды – по невнимательности могут улететь в овраг с ненужной землей. Интересно. Чувствуешь себя этаким вершителем истории.

alt

Открытие № 6.Быть историком - быть частью субкультуры.

Все две недели по-хорошему завидовала студентам: только представьте, насколько можно сплотиться, если всей группой по восемь часов в день быть на раскопе, жить в соседних палатках, вместе искать хворост, пилить дрова, купаться в болотце по пояс глубиной. Командообразование. Плюс – устоявшиеся традиции, любимые места, знакомые люди, особенные песни, почта, костер... Обряд посвящения в археологи – отдельная тема, и, кстати, совершенно секретная.

alt

Открытие №7. Хочу ещё!

Странно, но я хочу ещё. Сгорать на солнце. Мыться холодной болотной водой. Быть съеденной комарами. Засыпать, не донося головы до подушки. Чувствовать себя частью слаженного коллектива. Поехать в археологическую экспедицию!

alt

 

Фото автора


  • Вконтакте
  • Facebook
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 118 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image