• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Новости Урал – территория развития
Урал – территория развития
Автор: Анна Кабакова   
21.07.2016 14:31

Думать. Действовать. Достигать.

Федеральный образовательный форум «УТРО-2016» в этом году обосновался в молодом северном городе Нефтеюганске. На шесть дней инициативная молодежь из Челябинской, Тюменской, Курганской областей, ХМАО, ЯНАО объединяется для развития, обмена опытом и участия в грантовом конкурсе.

Поток мыслей об этом событии удалось организовать в словарь форума.

alt

 

 

А

Альтернатива

Спектр профессий сложно ограничить пятью или десятью. При регистрации каждый мог выбрать близкое для себя направление. «Урал Арктический», «Урал международный», «Урал информационный», «Урал новаторский» и другие образовательные площадки. Хочешь расширить знания в области, например, инженерии? Пожалуйста, получай лекции от ведущих специалистов России.

Аудитория
Участники форума – молодые люди от 18 до 30 лет, желающие реализовать авторский проект. Чиновники из Ямала, будущие нефтяники-афроамериканцы, магистрант с собственной сетью кондитерских, журналисты, предприниматели, экологи, биологи… В Нефтеюганске собрались молодые профессионалы Урала и немного Европы, Африки, Азии.  

Аэропорт

Территория форума – неработающий аэропорт. Из этого следуют – огромная площадь и красивейшая взлетная полоса, на которой можно сделать много­-премного красивых фотографий.

alt

Б

Белые ночи

В этом году участников приютила огромная Тюменская область. Огромная хотя бы потому, что её территория уходит за северный полярный круг. Нефтюганск относится к той её части, где полгода день и полгода ночь. Очень метафорично: постоянный рассвет. Рассвет мыслей, сознания, да и просто красиво.

В

Возможности

О них говорили каждые тридцать минут. Да. Но фишка вся в том, что возможности на форуме, действительно, были на каждом шагу. Эксперты из столицы, Новосибирска (научной столицы), Екатеринбурга (экономической столицы) и других городов. К каждому совершенно безнаказанно можно подойти и узнать о возможности трудоустройства, прохождения практики, участия в проектах. Частые гости – «Газпром», «Роснефть».

Г

Грант

«УТРО» – проект федерального агентства «Росмолодежь». Для многих участие в конвейере проектов – реальный шанс открыть свой бизнес или реализовать идею. Финансовая поддержка в сто, двести или триста тысяч рублей не повредила ещё никому.

alt

Д

Делегация

Из года в год Курганскую область представляют сто человек: шестьдесят на первой смене, сорок – на второй. По сравнению с другими регионами делегация небольшая, зато отличается дружелюбием и активностью. Куда ни посмотри – обязательно есть человек в зеленой желетке и серенькой шапочке снадписью: «Зауралье – там, где я». А когда люди в зеленых желетках объединяются, чтобы кого-нибудь поддержать или просто так, кричать «ЗА-АУРАЛЬЕ!» у сорока человек получается как у ста или двухсот.

alt

З

Здоровый образ жизни

С утра – плавная йога или веселая зумба, каша. В обед – забег, флешмоб, супчик и пюре с котлеткой на пару. Словом, физическая активность и правильное питание.

alt

И

Информация

К

Командообразование

Значительная часть федеральной программы была отведена для командообразования. Участников всех образовательных площадок разделили так, что в группе есть представители каждой. Задача образовавейся группы: стать командой, придумать и полностью прописать проект. В результате: перезнакомившиеся все, практика публичных выступлений, разминка для ума и оформленная идея.

Л

Люди

Самая достоверная единица измерения крутости события. Представьте только: можно просто стоять в очереди на ужин и случайно обрести друга из Тюмени. Приятели, коллеги, будующие компаньоны, просто интересные личности. Нехватки таковых на форуме не наблюдается.

alt

М

Мотивация
Одно дело ­–­ мечтать о какой-нибудь профессии сидя дома, совсем другое – когда видишь реальную возможность. «Вы берете начинающих журналистов строить иглу-отель на Камчатке?» – «А у тебя есть блог с миллионом подписчиков? Вот тебе моя визиточка. Позвони, когда появится». Согласитесь, мотивирует?

О

Опыт

Достаточно философское понятие. Но всё-таки участие в федеральном форуме – опыт, да ещё какой. Не каждую неделю участвуешь в подобном событии. А будет это позитивный или негативный опыт, зависит уже только от самого участника. Всё остальное сделано за него.

alt

П

Палатки

Домом на шесть дней для участников стали палатки. Брезентовая комната на восемь человек, спальники, раскладушки – романтика.

alt

Песни под гитару

Официальный отбой в двенадцать ночи, но для жаждущей общения молодежи дня бодрствования как-то мало. Непослушные или просто очень активные участники после отбоя собирались все вместе и пели песни под гитару. Хотя одна гитара – редкость, четыре-пять – обычное дело.  Голосящие, убегающие от полиции молодые люди и постоянный нефтеюганский рассвет.

Р

Радость

А вас когда-нибудь захватывало чувство нужности, важности в большом коллективе? Ощущение как будто вы в огромном энергетическом потоке. Вокгар единомышленники. Это ли не радость?

alt

Т

Телемост

Параллельно с форумом «Утро» проходил и проходит сейчас федеральный форум «Территория смыслов» на Клязьме. Такие же молодые и инициативные участники, так почему бы не провести онлайн-встречу? Организаторы не нашли причин этого не делать. И – вуаля! – через телемост уже соединены две части России. Такой восторг от этого, как будто старых друзей увидели. 

Ч

Челябинск

Этот город примет УТРО в следующем году. Ждем-с.

Ш

Шатер

Неработающий аэропорт – это по-настоящему неработающее здание. Всё, что было необходимо для счастливой жизни участников, отстроено по типу переносных домов (легко собирается-разбирается, знаете, как конструктор). Столовая, уборные, души и, конечно, легкие, красивые шатры. Несколько небольших для регионов и общий федеральный. 

Ю

Югорский забег

Испытание на выносливость, находчивость и силу. К теме ЗОЖ и ГТО (на специальной площадке для сдачи спортивных норм постоянно находились желающие получить заветный значок) приурочен забег в пять километров с самыми разными испытаниями в виде колес, приседаний, деревянной стены, песка и т.д. Непростая задачка для делегаций. Болельщики переставали догонять команды почти после первых препятствий – дыхания не хватало.

Я

Я участник форума. Помимо классной раздатки (всякие блокнотики, ручки, толстовки, поло…) у меня есть куча эмоций и воспоминаний.

 

До встречи в следующем году!

alt

 

Фото Анны Кабаковой


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 02.08.2016 23:03
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 311 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image