• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Новости Дорога к ветерану
Дорога к ветерану
Автор: Анастасия Северина   
10.05.2016 14:53

«Дорога к ветерану» – автопробег с таким названием состоялся в Курганской области 8 мая 2016 года. 

В этот день участники автомобильных внедорожных клубов Зауралья отправились в путь, чтобы навестить ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в отдаленных селах области.

alt

 

По всему региону разъехались автомобили, экипажи которых навестили 134 ветерана, проживающих в деревнях, посёлках и сёлах. Таким образом, организаторы хотят поблагодарить каждого участника Великой Отечественной войны, который порой не имеют возможности выбраться в крупные населенные пункты на праздничные мероприятия. На местах ветеранам вручали именные письма и поздравления. В подарочные пакеты были вложены продуктовые наборы и детские рисунки. 

Автопробег проходил по инициативе активистов зауральских автомобильных клубов. В нём приняли участие 52 автомобиля, которые поехали в 24 района. Часть авто предоставили партнеры — автосалоны «Форд», «Сатурн» и «Тойота-Оками». В Сафакулевском, Щучанском и Шумихинском района к ветеранам поедут автомобили местного автоклуба «Щучье 4Х4». 

Следите за события акции на странице проекта «ВКонтакте» и в социальных сетях по #Дорогакветерану.

Иван Хлебников

В 8 часов по местному времени возле кинотеатра «Россия» было многолюдно. Множество машин с флагами, наклейками и другой атрибутикой праздника заняли почти все свободное пространство площади. Играли военные песни, организаторы давали последние указания участникам, а они, в свою очередь, пытались запомнить все, ведь перед ними стояла ответственная миссия – поздравить ветеранов Великой Отечественной Войны.

alt

«По машинам!» - раздался громкий и четкий голос Владимира Викторовича Усманова. «Будьте осторожны на дорогах» - добавил он в заключении. Кто-то сразу же сел в машину и уехал, кто-то решил сделать фото для социальных сетей, а кто-то в суматохе сверял списки доверенных ему ветеранов и нес к машине огромные пакеты с подарками.

alt

Все экипажи разъехались по районам и благодаря социальным сетям мы могли следить за перемещением той или иной делегации.

Приехав в Куртамышский район, нас ожидал небольшой митинг, где выступили члены экипажей и представители местной администрации.

alt

Нашему экипажу достался маршрут Курган-Звериноголовское.

«Внимание! Возможна встреча экипажа сотрудниками пограничной службы» - гласило первое предложение в нашем путеводном листе. И правда, по приезде в поселок Прорывное, который являлся первым по списку, нас встретили администрация поселка и вышеназванные сотрудники пограничной службы, но им были интересны не мы, а ветеран Слесарев Михаил Андреевич, к которому мы и направлялись в гости.

alt

С особым теплом встретили нас в этом доме. Михаил Андреевич живет с дочерью, но как только он увидел машины, сразу же без чьей либо помощи поспешил выйти на улицу и встретить нас.

-Дядь Миш, мы завтра за тобой заедем на митинг. – Сказал представитель администрации.

-Не надо. Я сам дойду потихонечку. – Ответил ветеран.

К слову, Михаилу Андреевичу 102 года.

alt

Зайдя в дом и поздравив ветерана, на кухне для нас был накрыт стол с угощениями. Разговор с дочерью ветерана получился очень душевным. Михаил Андреевич молчал и иногда вытирал слезы. Невозможно передать словами все то, что мы чувствовали в тот момент. Если честно, даже немного растерялись, и в воздухе повисла немая пауза.

alt

alt

Выйдя во двор, ветеран поспешил за нами. Без нашей помощи он спустился с лестницы и направился за ворота.

«Спасибо» - вырвалось из уст ветерана. Казалось бы одно слово, а столько смысла…

Также в поселке прошел митинг с песнями, стихами и возложением цветов к мемориалу.

alt

Вторым на очередь у нас был поселок Искра, куда нас вежливо сопроводили сотрудники пограничной службы.

В селе также был проведен митинг, потому что там проживает два ветерана, которых мы и приехали поздравлять.

alt

Поднявшись на второй этаж и войдя в квартиру, мы увидели ветерана, одетого в костюм, на его груди блестели начищенные медали, а рядом на стуле висело полотенце, лежала расческа, листы бумаги, а на полу – бутылка сока и фонарик.

alt

В этой квартире живет совсем один Жильцов Илья Михайлович. Он очень плохо слышит и видит. По общему состоянию квартиры, можно сказать, что всеми силами ветеран старается поддерживать чистоту, но в силу своего возраста, это у него выходит не очень хорошо… 

alt

Пройдя буквально сто метров, за еще одной очередной дверью нас ждала Филина Елизавета Степановна. Ее дом был полон родственников, которые ждали нас и были готовы к нашему визиту. Ветеран окружен заботой и любовью родных, которые с особым трепетом ухаживают за ней.

alt

Эти люди и правда очень сильные духом люди. При виде нас ветераны, несмотря на свои годы, поднимались и благодарили всех тех, кто организовал эту акцию.

alt

Лизунов Николай Степанович в поселке Озерный встретил нас за кружкой чая. Войдя в дом, на кухне перед нами предстала картина будто бы из советского фильма – двое пенсионеров сидят за столом напротив друг друга, на столе нет ничего, кроме чайника и двух кружек с чаем.

alt

Ветеран очень сильно извинялся за то, что не был готов к встрече, но после того, как ему помогли надеть костюм, Николай Степанович благодарил всех тех, кто помнит и чтит память о тех страшных годах.

alt

Он также вышел проводить нас за ворота и с улыбкой на лице махал вслед уезжающим машинам…

alt

После общения с этими ГЕРОЯМИ еще очень долгое время было сложно собрать все мысли воедино…

Я считаю, что наш экипаж в составе всего двух человек выполнил свою задачу. Мы проехали около 500 км, поздравили 4 ветеранов, вручили множество подарков, благодарственных писем и рисунков. В каждом поселке нас встречали с особой заботой. Очень сложно передать словами все то, что мы чувствуем...

alt

71 год… 71 год метроном отсчитывает минуты молчания, которые складываются в часы и годы… Бьется сердце. Его удары болью отдают в виски… Память… Мы, молодые, не помним те страшные военные дни, потому что, к счастью, не знали их. Но в то страшное прошлое мы можем заглянуть благодаря воспоминаниям тех, кто знает, кто видел, кто ощутил на себе боль, страдание, ужас военного лихолетья. 
Человеческая память не делит людей на живых и мертвых. Одни пали на поле боя, другие прошли через всю войну. Но все они - и те, кто ушел, и те, кто остался, - пока они живы в твоей памяти, остаются для тебя живыми людьми. Нам никогда не понять, что пережили те люди, и что для них значит день Победы. Нам порой говорят, что молодежь не та, что мы хуже дедов, отцов. Но если мы можем писать такие строки и хранить эту память, значит, и мы чего-то стоим!

alt
 

 

 

 
 


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 28.05.2016 16:00
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 202 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image