• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Новости Челябинский Хогвартс и магия журналистики
Челябинский Хогвартс и магия журналистики
Автор: Ирина Сафина, Анна Кабакова   
07.04.2016 20:30

Южно-Уральский государственный университет - это сорок тысяч студентов, двадцать пять факультетов, семь институтов, несколько корпусов и насыщенная жизнь. 

alt


   Вокруг главного здания ЮУрГУ целый студенческий городок. Одна из неоспоримых прелестей учебы, не поверите, - общежитие. Дело не в вахтерах, которые, запомнив нас, все равно спрашивали пропуска каждый раз и не в коменданте, отпускавшем ну очень остроумные шуточки. В дом студентов можно приходить в любое (!) время. 

   Для вечно трудящихся журналистов ЮУрГУ это, наверное, невероятно удобно. А здесь они в самом деле работают чуть-чуть не круглосуточно. Волшебство? 

   Конечно! С первого взгляда понятно: главный корпус - замаскированный Хогвартс. Величественное здание, которое охраняют немного зловещие медные горгульи (помните кабинет Дамблдора?), преображенные в каких-то ангелов. Весь необъятный десятый этаж - обитель магической журналистики.

alt

С чего такие выводы? 

   Во-первых, пока поднимаешься на этот самый десятый этаж на лифте можно услышать радио-сюжеты ЮУрГУ. Беседы с преподавателями, тематические выпуски, информация о жизни университета... 

alt

   Во-вторых, пока ждешь этот самый лифт или просто идешь по коридору, невольно замечаешь висящие повсюду телевизоры. В них (о, счастье) не "Малахов+" и даже не какой-нибудь "След" или "Улица разбитых фонарей", а студенческое телевидение. "ЮУрГУ-ТВ" - первая в России студенческая телекомпания, вещающая двадцать четыре часа в сутки и транслирующаяся на кабельном канале. 

alt

   В-третьих, на десятом этаже помимо уютной музейной комнаты с дорогими журналистскому сердцу экспонатами (пленочные фотоаппараты, первые телевизоры, пожелтевшие от старости страницы газет), есть уютные и современные ньюсрумы. Комнаты, в которых рождается журналистика. Радиорубки, телестудия, редакция газеты, десятки компьютеров и вообще всё, как надо. 

Ну, и в-четвертых, журналисты. Молодые и красивые, стараниями которых постоянно обновляется информация. Их нельзя не заметить. Сильные парни с огромными камерами в особенных жилетка с логотипом телестудии рядом с хрупкими девушками-корреспондентками. Люди с фотоаппаратами, блокнотами, телефонами. Студенты, которые уже на втором курсе могут иметь авторскую передачу. 

   Что заставляет их работать в таком ритме? Ведь пары, курсовые, сессию никто не отменял. Определенно без магии не обошлось.

   Помимо фестивальной работы и конкурсных лекций, мы успели  и город посмотреть , и себя показать (честно, только с лучшей стороны!). Прогулка по вечернему Челябинску.. Для тех, кто уже был там несколько раз эта часть материала покажется скучной и обыденной, но для нас самих...

alt

   Величественный храм Александра Невского в парке (если честно, парк жуть как похож на наш горсад), подсвеченный фонарями - пафосное и торжественное зрелище. Дороги гораздо шире наших, люди кажутся приветливее, новостройки выше - хорошо там, где нас нет...  По арбату прошлись, с памятниками "заселфились" - в общем, нагулялись вволю!

alt

   В один из вечеров ходили кататься на коньках в местный ледовый дворец. Дворец в самом прямом смысле слова. Поразила идеальная логика - как совместить массовые катание и тренировки юных спортсменов? Очень просто: в центре катка был установлен маленький корт для хоккеистов, рядом - площадка для кёрлинга, для маленьких фигуристок, для тех, кто только встал на коньки; по краям  установлены зоны кофе-брейка с уютными столиками, а вокруг всего этого - пожалуйста, катайтесь, места еще много!  повторяем: дворец в самом прямом смысле слова.

alt

   Мы, конечно, показали курганский супер-класс: как надо не только кататься, но и падать с невозмутимым видом и безудержной харизмой. Уж это на это мы способны.

   Также на базе ЮУрГУ проходила игра КВНа, на которую съехались представители многих городов России, в том числе наш сосед-Шадринск. Выступление команд было разделено на три блока : 1) команды-новички; 2) команды-участники былых годов; 3) команды-профессионалы. Ирония судьбы ли, но так сложилось, что самые удачные выступления были именно из первого блока! Удивительно - на равных со взрослыми играли две команды, состоящие из школьников. Знайте, уровень достойный!

   Поездка удалась. Мы поработали, отдохнули, забрали награды и вернулись, окрыленные и взбудораженные с мыслями в голове: "Нужно что-то делать, просто необходимо!" Надеемся, что творческого запала нам хватит надолго. Быть может, до следующей поездки?

alt

alt

alt

 


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 07.04.2016 20:32
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 265 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image