• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Мой рецепт счастливой семьи
Мой рецепт счастливой семьи
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Анна Кабакова   
11.02.2016 22:00

Наше воспитание, привычки, как мы говорим, что едим... Все идет из семьи. Делить с кем-то свой дом, свой быт, радости и печали, пить чай и смотреть фильмы. Семья. Даже тепло от этого слова. Только не всем. Различие в том воспитании, какое дает нам время, часто напоминает о себе. Наши бабушки и дедушки, мамы и папы, мы сами. У каждого свой менталитет, особенности, данные эпохой. Из-за этого, по-моему, возникают ссоры и разногласия в семье. Как это исправить? Предлагаю вам свой рецепт семейного счастья!

alt

 

Утро. Жестокий будильник сообщает о том, что пора покидать уютный диван и приступать к ежедневной работе. Иду ставить самовар (да-да, старый такой, на круглом столе). Быстро варю кашу. Мне, в принципе, нравится готовить. Мама это поняла, и, когда она дождалась хоть какого-то прогресса в моих кулинарных произведениях, эта часть домашней работы легла на мои плечи. Пока жду, когда закипит молоко, ухожу в мир чтения. Сейчас я дома одна. Готовить завтрак – моя святейшая обязанность, пока мама и папа работают по хозяйству. Мы живем в небольшом селе. И я просыпаюсь, когда они уже ушли.

"Анька! Ну как же ты будешь дальше жить?!" – слышу с порога мамин далеко не ободряющий возглас. И обстоятельства снова вырывают меня из воображаемого мира, подаренного человечеству Буниным. Вы спросите, отчего же так негодует мама? Я опять не выключила самовар: он выкипел (есть у меня такая привычка - каюсь). Тут-то и появляется первый компонент блюда под названием "Счастливая семья" – ТЕРПЕНИЕ. 

Если вы знаете, что, отстаивая свою позицию, можете вспылить, поищите в закромах своей души это невероятно полезное качество. Лучше помолчать, серьезно. Представьте только скольких конфликтов бы не произошло, если бы подростки с обостренным чувством "я" молчали. Ведь полностью соглашаться не обязательно: можно просто перебороть свое желание отстаивать свою позицию и перетерпеть. Итак, пока мама разбрасывается риторическими вопросами, вроде "Что за детей мы воспитали?", я иду и выключаю самовар. Последние приготовления к завтраку завершены! Где же папа?

Выхожу на крыльцо (у нас частный дом). А наш Леха (называю его так в шутку) усердно работает веником. На мое пожелание доброго утра и замечание о том, что каша может и остыть, никак не реагирует пока не расправится с мусором на крыльце. Я уже знаю, что он ответит: "Не могу ходить по грязи". И в случае с моим папой это чистейшая правда. Он у нас трудяга. Время объявлять второй компонент в моем рецепте – ТРУДОЛЮБИЕ. 

Вы, наверное, удивитесь – при чем здесь семья? По-моему, счастливая семья – это семья, которая много трудится. Где, как не дома, "заразиться" любовью к работе? Например, когда папа уезжает куда-нибудь, а наш пол, крыльцо постепенно накапливают пыль, я с особым рвением выполняю эту его негласную обязанность. Работа – это не только мести пол, здесь и самовоспитание, и, например, зарядка. Если в семье ежедневный труд в системе, то и во взрослой жизни ребенку легче. Он просто привыкает работать, и всё. А что может быть лучше личного примера (имею в виду моёго Леху)?

Мама уже "остыла" (она у меня отходчивая). И мы вместе идем в школу. Вообще, не очень весело, когда твоя мама – учительница (все-таки работа нервная), а когда она еще и твой классный руководитель – невесело в квадрате. Все мои ошибки и удовлетворительные оценки доходят до Надежды Александровны со скоростью света стараниями учителей нашей школы и не удовлетворяют ее. Пора раскрыть еще один незаменимый принцип счастья – ДОВЕРИЕ. 

Очень важно разговаривать. Настолько простую, даже банальную, истину зачастую забывают. Не сходитесь во мнениях? Поговорите. Как можно быть в согласии, если не знаешь, что думают и чувствуют твои близкие? Нужно доверять друг другу, рассказывать то, что интересует, делиться опытом. Ведь это родители! Им действительно интересно чем вы живете. Вот, например, сейчас я поругалась с одноклассником. Иду в кабинет географии (именно этот предмет преподает моя родительница) и жалуюсь. Только не как классному руководителю, а как маме. Она поддерживает, говорит, что до окончания школы пара месяцев и нужно быть мягче. Мне уже легче, ухожу на уроки. 

А сразу после школы меня ждет районный поселок Лебяжье. Каждый вторник-четверг у нас занятия в районной Лиге старшеклассников. Это объединение, которое я очень люблю. Но даже им приходиться жертовать из-за нехватки времени. Итак, УМЕНИЕ ВЫБИРАТЬ занимает почетное место в моем рецепте.

У нас каждую неделю какое-нибудь событие: открытие волонтерского корпуса, финал чемпионата КВН, фестиваль детского творчества... Моей семье это мало нравится. Поэтому и нужно выбирать, хорошенько обдумывать стоит ли ехать на то или иное событие. Люблю говорить, что "жертвую во имя семейного благополучия". Пожалуйста, выбирайте. Смотреть, например, какой-нибудь современный, поверхностный фильм одному или старую, по-настоящему интересную комедию с родителями? Думайте сами, решайте сами.

Возвращаюсь домой. У нас гости – тетя Катя, сестра папиной мамы. Но совсем не важно в какой степени родства мы с ней находимся, важнее СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ. Тетя Катя привезла подарки, но и это не главное. Пьем чай за нашим круглым столом, болтаем... 

Важно не замыкаться в своем доме. Папа, мама, я – это невероятно малая часть нашей огромной семьи. Нужно поддерживать отношения, отправлять бумажные открытки и посылки в Челябинск и Тюмень, в Новый Уренгой и даже в Курган (несмотря на то, что он не так уж и далеко – всего два часа езды – с некоторыми близкими видимся раз в год). Кто поможет, кроме родственников? Каким бы близким ни был друг, он все равно друг, не брат. Нужно уметь это ценить, ценить родных. Это важно. Важнее, чем кажется. 

К слову, о братьях: у меня их два, старших. Родные они мне еще и по складу мыслей (хотя, конечно, ругаемся часто). Саша и Данила уже совсем взрослые и самостоятельные. Работают в городе, но каждые выходные приезжают домой и помогают. ПОМОЩЬ – без нее никак. Мне кажется, тут и объяснять то ничего не надо. Помогать финансово, поддерживать морально. Опять же, кто будет это делать, как не семья?

И каждые выходные наша бабуля с утра до вечера обитает на кухне. Булочки пирожки, блинчики, салатики... Все "мальчикам" в город. А то ведь иначе два взрослых, состоявшихся мужика помрут с голода. "Что вам приготовить?"– интересуется бабушка, а эти бесстыдники еще и смеют отказаться от замороженных пельменей (они, видите ли, растают в дороге).

Это, как вы уже догадались – ЗАБОТА. Некоторые начинают нервничать и психовать, когда у них что-то все время спрашивать или говорить (к примеру, стандартное: "Надень шапку!" или в случае с моей бабушкой: "Ты мало сегодня поел!"). Нельзя так реагировать. 

За рассуждениями и вечер подходит к концу. Чистим зубы, желаем друг другу добрых снов. И в рецепте последний и самый важный компонент – ЛЮБОВЬ. Это пласт, на котором и держится семья. Принимать своих домочадцев такими, какие они есть, ценить, помогать, заботиться – это и есть любовь. 

На самом деле, все проще, чем кажется. Давайте чуточку постараемся и будем жить в счастливых семьях! Это в наших силах. 


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 11.02.2016 22:39
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 266 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image