• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Новости Журналисты на антикоррупционном форуме
Журналисты на антикоррупционном форуме
Автор: Кристина Конышева   
18.05.2015 14:54

Все началось с панической мысли в голове: “Куда я еду? Я ведь ничего не знаю об этом форуме!” Паника началась именно в тот момент, когда глаза наткнулись на словосочетание “прозрачность госзакупки”. Что это значит, с чем его едят...

alt

Приехали. Много людей вокруг, деловых мужчин, активистов в фирменных футболках, снующих туда-сюда. Сначала формальности регистрации, выдали бейдж с моим именем - доказательство того, что я тоже теперь часть суматохи, творящейся вокруг. Мелочь, а приятно. Рассматриваю бейжд: на обратной стороне расписание “сессий”, первая - в “Красном зале”. Открытие форума. Система госзаказа: главные вызовы, перспектива развития и общественный контроль. 
Звучит несколько страшно, для того, кто с госзаказом сталкивается впервые. Но я же будущий журналист, меня слова не должны пугать. 
Началось с показа ознакомительного видео, но из-за тихого звука знакомства не вышло. Зато, когда к микрофону вышел Евгений Артюх, активист ОНФ, когда началась презентация, такие моменты, как система госзакупок и почему ее необходимо контролировать, стали ясны. Он емко, просто, на примерах объяснил: иногда государственные структуры хотят купить что-то, что без чего они прекрасно бы обошлись. Запрос на покупку чего-либо с указанием суммы появляется на сайтеhttp://www.zakupki.gov.ru и активисты, заподозрив такую покупку в сомнительности, отправляют ее на рассмотрение к экспертам. Важно понимать, что такая система действительно работает, чаще всего сомнительная госзакупка отменяется. Объяснить, как это работает, проще всего на предметах “роскоши”. Допустим, глава N-ого, небольшого городка решил приобрести джип с кожаным салоном для городских нужд за несколько миллионов рублей. Становится понятно, что в принципе, эти миллионы можно потратить с толком в городе, где, например, не работает как следует отопление в домах. Такая госзакупка вполне может считаться сомнительной. 
Другая проблема, поднимавшаяся участниками и органиаторами форума - честные покупки. Тут на ум пришелся только старенький анекдот о коррупционности всей системы в целом: 
Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – «Откат». Кто мне скажет, что такое откат? 
- Откат – это денежный эквивалент благодарности за то, что в тендере выбрали именно нашу фирму. 
- А что такое тендер? 
- Тендер – это чемпионат отрасли по откатам. 
- Молодец, садись, шесть. Четыре тебе и два ты сам знаешь куда.

alt
Есетственно, что говорить о конкуренци фирм в таких реалиях в принципе не целесообразно. А между тем - честная, здоровая конкуренция является залогом развития предприятия. И опять же, сам факт взятки нелециприятен, опасен для общества. С законами, которые должны контролировать такие моменты, нас ознакомил Александр Евсташенков, эксперт института госзакупок. Он в доступной форме, не юридическим языком объяснил суть законов, осуществляющих регламентацию государственных закупок. 
Очень понравилось, что форум изначально задуманный для бизнесменов, юристов, активистов ОНФ получился ориентированным и на нас, простых студентов. Была затронута действительно важная тема. Многие из нас привыкли думать, что коррупция - это “дать на лапу” инспектору ГАИ, или, на худой конец, вышестоящему лицу, чтобы тот не приминул воспользоваться служебным положением (и поставил вам зачет, чуть не написала я, но это не про наш ВУЗ). Коррупция, рассмотренная в таком аспекте, приобретает еще большую, ужасающую масштабность. Эта тема должна активно освещаться журналистами, равнодушных к этой проблеме остаться не должно.
Кстати говоря, следующая сессия так и называлась “Журналистское расследование в сфере государственных закупок”. Во-первых, хочется поделиться опытомwww.portal66.ru, редакция которого активно сотрудничает с сайтом http://zachestnyezakupki.onf.ru,. Со слов Дмитрия Шлыкова, заместителя редактора проекта, материалов с сайта набирается предостаточно. Ведется настоящее журналистское расследование, и “под влиянием общественности” госзакупка может отмениться. Но стоит заручиться не только “влиянием общественности”. Максим Румянцев, журналист, автор программы “Дело Румянцева”, подчеркнул, что такое расследование всегда должно сопровождаться процессуально. Он привел пример из личного опыта, когда после серии публикаций все оставалось на своих местах без изменений, а ведь ожидалось, что, как говорится, “головы полетят”. Также говорилось о поддержке проекта общественностью. Этот проект должен (по моему мнению даже обязан) получить широкую огласку. Каждый может помочь в развитии проекта, зарегистрироваться на сайте и изучать госзакупки на предмет расточительности и сомнительности. В этом может помочь “Серая книга”, прочесть которую можно на сайте проекта. Она характеиризуется как “пособие для выявления сомнительных покупок”, или “28 способов честного отъема денег” (показательным является тот факт, что на начало публикации таких схем отъема денег было 24 и всего за неделю честные граждане прислали еще четыре). Книга эта весьма занятная, написанная прекрасным слогом, на пальцах объясняет все секреты и тонкости коррупционной схемы, приводя забавные примеры. На сайте, помимо регистрации добровольцев, есть возможность зарегистрироваться как журналист и, в случае, если вы решите начать журналистское расследование по делу недобросовестности нашего, Курганского заказчика, то получите всевозможную поддержку. Важно отметить, что этот проект - не бессполезное шевеление, создающее видимость работы, а целая система, в которой журналисты, юристы, бизнесмены и заказчики работают в связке против коррупционной машины. Это определенно шаг вперед для развития нашего общества.


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 18.05.2015 18:17
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image