• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Новости Путевые заметки непутевой
Путевые заметки непутевой
Автор: Алена Шаховцева   
18.05.2015 13:50

Без пятнадцати три

Ночь. Улица. Фонарь. Студенты. Группой из пяти человек пересекаем темную дорогу, стуча каблуками, хлюпая кроссовками и шелестя пакетами. А на дворе, на минуточку, почти три часа ночи. Подсвечивая себе путь скупым светом от мобильников, прокладываем дорогу к автобусу.  А в остывшем на ночь воздухе разлит мягкий аромат цветущих деревьев. Не подумайте, мы люди приличные и ответственные. И как жаждущие знаний личности, не нашли лучшего времени, кроме как глубокой ночью, отправиться на Антикоррупционный форум. С собой все самое необходимое: плеер, минералка и запас продуктов, эквивалентный тому, с которым можно смело отправляться бороться с голодом в Африку. Одним словом, едем в Екатеринбург.

alt

Ночь в дороге

Автобус трясет (привет, курганские дороги), окна дребезжат, словно сам транспорт обескуражен и возмущается, что его подняли так рано. Поспать не удается, остается лишь наблюдать как желто-оранжевые огни «подмигивают» в темноте весенней ночи. Я бы и рада поговорить, но во – первых, боюсь разбудить «младших» (первый и второй курс уснули, склонив головы на плечи соседей), а во-вторых, мой планируемый сосед, старательно искушённый обещаниями быть угощенным соком и шоколадом все равно сбежал. И теперь я полноправный хозяин двух кресел, на которых можно было бы отлично выспаться, свернувшись калачиком и накрывшись пальто. Но, кажется, не судьба.

Привет, Екатеринбург!

Вываливаемся из автобуса у Уральского государственного горного университета. Кругом ходят дорогие костюмы, в карманах которых звонят эпплы. Конференция собрала людей бизнеса СМИ и…студентов. Встав в очередь на регистрацию,бейдж так и не получаю. Милая девушка Екатерина, натянуто улыбаясь, лихорадочно пытается найти мою фамилию на куске бумаги, заключенной в пластик. В конечном итоге она разводит руками и заявляет, что я могу перемещаться по университету и без него. С осадком обделенного жизнью человека иду на кофе-брейк. Среди печенья, всевозможных пирожных и чая настроение поднимается. Решаю, что тут не так уж и плохо. Правда, только на время. Мне снова не везет: промок блокнот и совсем не пишет ручка, выданная на форуме. Бреду до ближайшей мусорной корзины и бумажно-пластмассовая халява летит на самое дно.

- А теперь поговорим о контроле расходов закупщиков и госкомпаний, а также о практических кейсах, направленных на их реализацию.

- О чем??

В конференц-зале заняты все места. Ажиотаж от встречи на достойном уровне. Докладчики говорят о системе контроля над государственным бюджетом, об антикоррупционных мерах и народном контроле. Я практически ничего не понимаю. И не только потому, что мало информирована, данная тема меня не привлекает. К тому же в стенах зала звучит речь «чисто для своих», с такими государственно-административными оборотами, что мне впору дать в руки словарь. Под апофеоз словестных нагромождений все-таки удается уловить общую мысль. Кажется, докладчики снизошли до студентов и начали изъясняться на человеческом языке. Если кратко: необходимо бороться с неэффективным использованием государственных средств, которые по левым схемам уходят на оплату тусовок и праздников для работников различных сфер. Особенно потряс факт идеи покупки (которая позже была все-таки отменена) эксклюзивных флэш-карт в подарок сотрудникам. Все бы ничего, если бы этот благородный порыв души чуть не обошелся государству в 240 тысяч рублей. Куда же еще девать такие суммы? Ведь школу на них не отремонтировать, детям больным не помочь, а вот памятные флэшки купить можно.

Вторая конференция обсуждает журналистские расследования. Тут уже даже не конференция, а скорее активный диалог представителей различных СМИ Екатеринбурга. Мнения разные, доводы тоже, но в итоге все дружно сходятся на мысли, кратко сформулированной так: «Нам не нужно помогать вести расследования. Мы сделаем это сами. Просто дайте нам возможность напечатать и сказать об этом людям».

В двух абзацах о городе

В перерывах вспоминаем, что мы в Екатеринбурге! Кто - то из нас тут вообще впервые, а кроме крыльца горного университета ничего и не видел. А ведь мы почти в центре. В оставшееся свободное время идем в город. Сначала ноги сами направляются в Гринвич, изучить «большой торговый бизнес». Три этажа брендов, одежды, техники и гастрономического изобилия, ударяющего в нос приторно-сладкими ароматизаторами, а в глаза, едкими разноцветными красителями. В общем «красота».

Возвращаемся на улицу и идем к Джексону. К самому Майклу Джексону!  Я его фанат, так что не «полапать» его бронзовую копию просто не могу. В десяти метрах от Майкла улыбается прохожим фигура, видимо столь же уважаемая и популярная у жителей Екатеринбурга – Гена Букин - обувщик, герой ситкома «Счастливы вместе». Даже его бронзовое соседство с туфлями, которые он сжимает в руке, никого не смущает.

alt

Пантеизм, материализм и не определившиеся

Едем обратно. На этот раз ошибки больше не совершаю и подсаживаюсь к народу, чтобы было веселее. Сначала беседуем исключительно о книгах, фильмах и прочей ерунде, пока не переходим на более перспективные темы. Реинкарнация. Ну, о чем еще можно дискутировать бесконечно? Стоило произнести это волшебное слово и вот мы с Кристи (моей прекрасной одногруппницей) уже не два вялых собеседника, нас целая команда: спорящих, перебивающих, жестикулирующих и таких разных. Не буду загромождать место и описывать всю нашу беседу, скажу лишь, что среди нас нашлись ярые сторонники всеобъемлющей любви к природе (правда, когда на горизонте замаячила грозовая туча, пантеист, почему-то очень забеспокоился), любители науки – материалисты и самые здравые из немногих, кто решил пока не причислять к себя ни к научной, ни к природной «касте».

Приезжаем глубоким вечером. Уставшие, не сумевшие толком поспать, мы расстаемся с улыбкой. Поездка была замечательным приключением.  Я ближе познакомилась с младшими курсами, получила от них целый список рекомендованных книг и могу заверить вас – это клевые ребята! Бизнесмена из меня не получилось (может потому, что не выдали бейдж), журналиста-расследователя тоже, но опыт я получила и благодарна за него. Надеюсь, это не последняя моя поездка и впереди еще ждут километры тряски по серому асфальту, голубое небо соседних городов и сумасшедшая компания. Я пока, не прощаюсь, до следующих материалов!


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 18.05.2015 15:05
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image