• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Туда и обратно: год за океаном
Туда и обратно: год за океаном
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Алена Шаховцева   
29.10.2014 23:10

Сидим в уютном кафе и потягиваем клубничные коктейли. Кругом голоса, запахи чьих-то обедов (а может и завтраков) и скрип стульев по цветному кафелю. Обстановка, что ни на есть, самая непринужденная. Ну, а в какой еще атмосфере можно обсуждать путешествие? Да-да. Именно путешествие. Ведь мой собеседник - студентка пятого курса иностранной филологии, прекрасный переводчик, чудесный человек, а теперь и состоявшийся путешественник - Юлия Ногина.

Целый год Юля прожила в Соединенных Штатах Америки. Как итог, привезла кучу фотографий, чемодан сувениров и незабываемые впечатления, которые не купишь даже за хрустящий американский доллар. А сейчас с улыбкой на лице делится пережитыми эмоциями. Но не будем забегать вперед. Все по порядку.

alt

Юля, расскажи, каким образом у тебя появилась возможность поехать в США?

-Мне совершенно неожиданно позвонила заведующая кафедрой  и спросила: «Не хочешь поехать в Америку?» Я согласилась.  Оказывается, университет в нашем городе и университет в городе побратиме ему, в США, Эпплтоне, сотрудничают в программе обмена студентами.

А как отреагировали родители?

-Они, конечно, волновались. Когда я сообщила новости о поездке маме, она воскликнула: «Ты с ума сошла!»

Как ты добиралась до другого конца света? Приключения были?

- (Смеется) Еще какие! Я впервые летела на самолете. Добиралась с пересадками: Екатеринбург – Хельсинки, Хельсинки - Лондон, Лондон – Чикаго. В Лондоне рейс задержался на 4 часа, в Чикаго с трудом нашла автобус, чуть не опоздала.  Доехав до Милуоки, никого там не обнаружила. На тот момент я еще не знала, что тот, кто меня встречает, следил за моим полётом. Наблюдая мою растерянность, ко мне подошел молодой человек (видимо он решил познакомиться), поинтересовался, что произошло. Я рассказала ему сложившуюся ситуацию, он и помог. Позвонил моему встречающему. Мне оставалось только дождаться, когда за мной приедут. Я очень благодарна человеку, который меня встречал, без него я бы не добралась до места назначения.

alt

А как обстояли дела с жильем?

- Вообще-то,  студентов всегда расселяют в общежитие. Но по какой-то причине, места не хватило, меня с соседкой из Японии, Асами, поселили в отдельный двухэтажный дом с камином. Большим облегчением было, когда после целого дня дороги, я ночью добралась до своего нового жилья. Асами уже спала, а на столе лежали мафины и записка: «Добро пожаловать в наш дом». Потом каждой из нас предоставили по отдельной факультетской квартире в очень уютном доме за территорией кампуса, и мы стали совсем самостоятельными.

Расскажи, а что ты конкретно делала в университете? Как тебя приняли?

- О, приняли меня просто прекрасно! Очень радушно и с добром. Я являлась ассистентом преподавателя по русскому языку в частном университете имени Лоренца, плюс училась сама.  Пары для посещения выбирала самостоятельно, то что считала интересным и нужным. За семестр у меня было всего три курса, но я всё равно не успевала. Задавали много письменных работ, нужно было говорить на трех языках (русском, английском и французском, который и изучаю в КГУ). Училась и работала в режиме нон-стоп. Ложась спать, старалась привести мысли в порядок.

Была ли у тебя сложность с языком? Ведь ты изучаешь французский, а не английский.

- Да, сложности были. В университете я изучала английский язык, он был как второй обязательный, помимо французского, просто он мне не очень давался.  Перед поездкой я попросила свою хорошую знакомую, которая ездила в Штаты ранее, позаниматься со мной. Она мне очень помогла. Так что, я приехала в США уже имея кое-какой запас слов. Но его, конечно, не хватало. У меня была депрессия целый месяц. Я даже чемодан не разбирала. Но однажды, на мой день рождения ко мне пришли преподаватели и студенты, с которыми я успела познакомиться и подружиться, и спели песню из мультфильма крокодил Гена на русском. Я была поражена и благодарна за такую поддержку. После этого стало понятно, что сдаваться было бы глупо. В следующие месяцы мой английский заметно улучшился. Оценки с B поменялись на A. Сейчас я говорю на английском вполне приемлемо, но есть куда стремиться.

alt

Отличаются ли американские преподаватели и студенты от русских?

- В принципе, не особо. Среди студентов также есть свои «обалдуи» и «зубрилы». Но в чем они разнятся с русскими, так это в трудолюбии. Они постоянно учатся. Между перерывами бегут в библиотеку, на курсы или на йогу. (Улыбается) Серьезно, при университете есть все: библиотека, спортивный зал, пилатес, йога, даже свое почтовое отделение. Все бесплатно. Я была в огромном восторге - не выходила из спортзала!  А еще своя консерватория. Моя соседка, преподаватель оперного вокала, там работала. Студенты стараются заполнить каждую свободную минуту. Многие подрабатывают на территории университетского кампуса. Они очень рано становятся самостоятельными и живут отдельно от родителей.

Ребята не боятся менять решения на полпути. Они легко могут переходить с факультета на факультет, если считают, что он им не подходит. И никто не упрекает их за это.

Преподаватели и студенты очень тесно общаются. На территории университета есть студенческий бар. Если тебе уже исполнился 21 год, пожалуйста, можешь прийти туда и посидеть, закуска всегда бесплатно. Так вот, в этом баре студенты часто назначают встречи преподавателям и сидят в непринуждённой обстановке. Они очень четко разграничивают, когда общаться официально, а когда как хорошие знакомые. Преподаватели спокойно могут пригласить студентов к себе на ужин. Это здорово сближает.

А еще мне понравилось, что у каждого преподавателя есть свои офисные часы. Они созданы для того, что бы студент мог обратиться к преподавателю с любой просьбой в назначенное время. Так как у нас такой системы не установлено, мы часто сами носимся из корпуса в корпус, задерживая себя и преподавателей.

А есть у американцев какие-то стереотипы о России? Они действительно думают, что мы носим только шапки ушанки, а по улицам гуляют медведи?

- (Смеется) Нет. Они прекрасно понимают, что это шутка. Правда, два вопроса о России мне непременно задавали: «Правда ли, что у вас всегда холодно?» и «Пьете ли вы всегда только водку?» Со студентами, изучающими русский язык, мы устраивали так называемый Русский стол, где общались на русском, слушали русские песни, что мы только там не делали! Это помогает проникнуться духом нашей страны. Мне даже удалось выступить с докладом: «Разламываем стереотипы о России», когда я посещала курсы ораторского мастерства.

Кстати, в новостях о России говорят совсем мало. Правда, особо важные события обычно освещаются. Например, когда поднялся скандал, связанный с деятельностью Pussy Riot, меня расспрашивали об этом.

Где тебе удалось побывать помимо Эпплтона?

- В конце ноября я ездила в Нью-Йорк. Этот город - природа, окруженная домами. Настоящий шумящий муравейник, где можно услышать тысячи языков. Но, что удивительно, среди взмывающих в небо небоскребов, можно увидеть лошадей, на которых катаются полицейские, или просто жители города.

Еще удалось побывать в Бостоне, Мэдисоне, Милуоки, Чикаго, во Флориде – Майами. Когда попадаешь в Майами, складывается ощущение, что все кругом только и делают, что отдыхают. Я была в финансовом центре, а вечером в клубе на крыше 50-этажного небоскреба. Там очень красиво!

Пересекла штат Мичиган с севера на юг.  Любовалась Великими озёрами. Кроме этого, ездила в Вашингтон. Там посетила бесплатный зоопарк, посмотрела Капитолий, памятник Вашингтону и т.д. В этом городе особая величественная атмосфера.

Очень хотелось побывать в Канаде, во французской ее части, Монреале. Друзья хотели сделать мне сюрприз. Мы были на Ниагарском водопаде, а рядом с ним находился  мост, за которым уже начиналась Канада. Кажется, стоит только перейти - и ты в другом государстве. Но, нас, конечно же, не пустили, так как у меня была только американская виза.

alt

Я знаю, что тебе посчастливилось жить в настоящей американской семье. Расскажи об этом.

- Да, это так. Они жили в частном доме в двух часах от Нью-Йорка. В семье четыре человека: родители,  брат с сестрой, и пёс Ренни – мой американский друг. Они все очень индивидуальны, живут совершенно обособленно. Вплоть до того, что у каждого своя ванная. У них не принято собираться каждое утро за одним столом. Если ты не выходишь целый день из своей комнаты, никто не станет возмущаться по этому поводу. Все уважают твое личное пространство.

 Зато праздники они всегда проводят всей семьей. Собираются бабушки и прабабушки, тети, дяди - абсолютно все. Я встретила с ними День благодарения и Рождество. Это было здорово!  На рождество, 25 декабря, мы отправились в католическую церковь. Это что-то невероятное. В церкви, на лавочках, лежали специальные программки с текстом песен, которые будут исполняться. Мне это очень помогло, поскольку я могла ошибиться в произношении, а здесь перед глазами был текст. Поют все, даже дети. Создается особая праздничная новогодняя атмосфера. Все это было невероятно эмоционально. Я всё время плакала, так как понимала, что очень далеко от родных, это был один из переломных моментов, так как полпути уже было пройдено.

Подарки дарят не как у нас, после двенадцати ночи, а утром. На камин вешают цветные вязаные носки, а в них кладут всякие приятности. Обычно это сувениры, деньги или кредитные карточки.  Подарки крупнее, как правило, вручает Дед Мороз, которого каждый год выбирают голосованием. Он достает по подарку и оглашает кому тот предназначается, затем, следует поздравление и подарок отдают счастливому получателю.

Американцы умеют работать, но и отдыхать тоже. Хотя, мне кажется, они не такие трудоголики, как все привыкли думать.  Скорее, просто научились создавать эту видимость занятости. Они обожают путешествовать. И чаще всего заработанные или накопленные деньги уходят на поездки. А еще, американцы очень бережно относятся к природе. Если где-то в городе найдется пара симпатичных природных валунов, вокруг них обязательно выстроят парк.

Каждый выходной всей семьей или компанией друзей они ходят в ресторан. Для такой вылазки не нужен особый повод - просто собрались и пошли. Например, я с друзьями часто ходила в корейский ресторан, чтобы просто посидеть и пообщаться.

alt

Ты провела в США целый год - это не малый срок. Оглядываясь сейчас назад, как ты считаешь, изменила ли тебя Америка?

- Да. Я бы сказала, произошла эволюция от австралопитека, до человека прямоходящего. (Улыбается) Я стала смелее в общении, научилась выражать свое мнение, даже если кто-то не согласен с ним. Разграничивать, кто мне друг, а кто нет. Теперь я умею экономить и планировать свой бюджет. Иногда приходилось выживать несколько недель на сто долларов. Родителям ничего не говорила, потому что прекрасно знала, что они волнуются за меня. Поездка многому меня научила.

И в заключении. Чтобы ты пожелала всем тем, кто хотел бы отправиться покорять другие страны?

- Пробуйте. Собирайте чемодан и отправляйтесь в дорогу.

Спасибо огромное за честные ответы, Юля.


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 29.10.2014 23:26
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image