• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов В Россию через Харбин: легенды и судьбы
В Россию через Харбин: легенды и судьбы
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Мария Игнатова   
25.10.2014 22:02
Моей бабушке 86 лет. Я часто слышу от неё фразу "если бы с моим опытом да в былые времена, сколько ошибок было сделано, но жизнь уже прошла". Она очень любит вспоминать свою молодость, потому что та была яркой, хоть и сложной. 
 
alt
Афанасий Петрович и Нина Семеновна Перминовы. Свадебное фото бабушки и дедушки
Нина Семёновна Перминова родилась и прожила до 26 лет в Харбине. Столице русской иммиграции. Бабушка не любит этого обидного слова иммигранты. «Какая я иммигрантка, если я там родилась и мои родители родом из этого города?» Она рассказывает мне много интересных вещей, которые я понимаю не с первого раза - оно и понятно, всё-таки 66 лет разница. Я слышала много историй, но по-настоящему слушать начала недавно. Бабушка рассказывала про то, как их, молодых девушек, прятали в погребах, когда в селения заходили советские солдаты во время войны, как от них прятали ценные вещи в сарае под кормушками коров. И когда из зажиточной семьи в Китае они превратились в гонимых людей на исторической родине - России. Обидно за историю.
 
Этой женщине сейчас 86 лет и её беспокоит, что она стала безграмотно писать. Даже смешно, многих людей и в моём возрасте не беспокоят такие проблемы. Ещё она беспокоится, что некий Василий Григорьевич Казаков перед смертью затаил обиду на неё. Она рассказывает мне эту историю и говорит о несправедливости. "Он пришёл к нам в гости, был другом моего отца, хотел поздравить нас с наступающим Рождеством, а в это время пришли два русских офицера из НКВД. Он рассказал им о своём подвиге: в течении 23-х лет он сохранял в эмиграции 34 исторических знамени Забайкальского войска. А они за это назвали Василия Георгиевича вором. Помню, как НКВДшники заставляли пить его водку, но он отказывался. На следующий день его арестовали, это был 1945 год, в тюрьме НКВД он вскоре и умер. Они выбросили его зимой улицу совершенно голого. Его нашли заваленного щепками, только весной. Последние его слова перед смертью были: «Привет Забайкальским казакам!». Он ведь обиделся на меня, думал, что эти два офицеры из НКВД мои женихи. Ох, и проклинал он меня перед смертью. А до этого всё время говорил мне, что мечтает на моей свадьбе погулять, а оно вон как всё сложилось. Я вышла замуж через два года после его смерти. А ты знаешь, кто это был, Маша? Он с турками воевал, у него четыре креста есть, он являлся полным кавалером и при императоре четыре года служил. Сколько наград отобранных и присвоенных не по заслугам. И ведь никто про него не знает, только я, ещё я Вадику это рассказывала. Он ведь в университете преподаёт, и, кажется, Вадик что-то даже писал про это».
 
alt
Большая семья Перминовых
 
 Когда она рассказывает эту историю, я вижу вину в её глазах, а бабушка прибавляет: такого человека погубили. Придя домой и, недолго думая, я как человек 21 века решила загуглить полученную мной информацию. Действительно, был такой герой и имел не только 4 креста, но и другого рода разные награды и ордена. На одном сайте описывалась вся его жизнь и все его подвиги. А в конце подпись автора: Перминов В.В. город Чита. Некий Перминов В.В. это тот самый Вадик про которого говорила мне бабушка. Ещё я нашла интервью правнука Василия Георгиевича, он живёт в Костанае. В своём интервью он говорит, что его прадед умер при загадочных обстоятельствах. Получается, что полную историю одного героя действительно знает только моя бабушка? Ещё хотела бы сказать, что наткнулась на книгу «Немые свидетели» 1938 года выпуска под авторством того самого Казакова. Нашла я её на сайте антикварных вещей. Эта книга - «лот 89» продаётся за 40000 тысяч рублей – интересный факт. 
 
Несколько слов хотела сказать и про Вадима Васильевича. Он посвятил множество трудов истории нашей семьи, восстановил родословную до 1600-х годов, а также писал материалы в газеты. Некоторые из них хранятся у нас дома, моя мама, конечно, любит читать эти материалы, так как это её семья, её история, но иногда говорит: "Зачем писать об этом в газеты? Кому интересно читать про чужую семью?" На этот вопрос я не смогла ответить ей, но смогла ответить себе: в каждом человеке есть легенда, и про некоторые иногда хочется рассказать. Например, как это сделала моя бабушка, она рассказала про неизвестного мне человека. Позже, как она сама мне призналась, она надеялась, что я про это напишу.
 

 


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 25.10.2014 22:31
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 105 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image