• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Гулливер в творческом поиске
Гулливер в творческом поиске
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Ксения Ширяева   
24.10.2014 22:02

Курганский театр кукол подтвердил репутацию новатора

alt

Накануне в Екатеринбурге завершился VII Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий». Среди семи российских участников оказался наш «Гулливер»! Международные масштабы оправдывали гости из Италии, Франции и Японии. Кстати, с последними – японским театром «genre: Gray» –  наш зритель уже успел познакомиться в мае на фестивале «Мечты о полёте». И если, по оценке специалистов, японцы провалились, то «Гулливер» с широко знакомым местному зрителю спектаклем «Эдип» был награждён специальным дипломом жюри «За творческий поиск». О том, остался ли «Гулливер» доволен, что помешало японскому театру взять гран-при, и какой вопрос задал немецкий консул «Гулливеру», читайте далее.

Шаги Гулливера

– Ну, вы из провинции приехали, будьте любезны, проходите…

Именно так встречают обычно курганский театр кукол в Екатеринбурге. В этом на встрече с журналистами призналась заведующая литературно-драматической частью театра Татьяна Андреева:

- Когда-то мощный поток духовной энергии шёл именно из Свердловска. Наши бабушки и мамы очень любили свердловскую оперетту, которая к нам приезжала на гастроли. В моём поколении сегодняшние мастера росли из Свердловского ТЮЗа, потому что у нас не было своего. И, конечно, когда-то мы даже представить не могли, что будем со своими коллегами из Екатеринбурга стоять и разговаривать на равных, получать какие-то большие призы на международных фестивалях. А могли ли мы подумать, что когда-нибудь у нас будет свой фестиваль, который по количеству иностранных участников, как, например, получилось в этом году, будет в 3 раза больше!

Сначала в творческий потенциал курганского театра не верили коллеги по кукольному цеху. Тяжёлыми шагами шёл «Гулливер» к сегодняшнему результату. Когда появился спектакль «Piaf…я не жалею ни о чём», его приняли не сразу. Но за шестнадцать лет он проехал много фестивалей, и сегодня «Гулливер» без «Piaf…» уже не представляется. Точно также было и со спектаклем «Каприч'ио (двойной со сливками)» и со многими другими спектаклями.

Курганский театр кукол ехал на международный конкурс со спектаклем «Эдип» (режиссёр Александр Янушкевич, художник Людмила Скитович). Эту совместную работу нашего театра с КультПроектом наградили специальным дипломом жюри «За творческий поиск». На спектакль в фестивальной газете была написана рецензия, в которой автор Семён Чернов оставил много лестных отзывов: «Чудесной находкой оказываются образы животных, воплощающие в себе различные ключевые фигуры истории проклятого Эдипа. Огромные серые крысы, проникающие на сцену через пустые глазницы огромной статуи; собака, находящая скелет буквально в покоях царя; мудрый аист…Все это украшает и без того яркую историю…»

Такие «чудесные находки» и помогли курганскому театру кукол завоевать имидж новатора. Поэтому диплом такого плана далеко не первый. Как признается театральная труппа, эксперимент давно уже стал частью их творчества. Здесь совершенно заслуженно звучат слова председателя жюри международного фестиваля «Великий Петрушка» Марека Вашкеля: «Вы, «Гулливер», открываете дверь вперёд для того, чтобы в неё проходили другие».

- Диплом «За творческий поиск» может получить любой театр, - рассказывает Татьяна Андреева. - потому что эксперимент ставится в каждом спектакле. Режиссер, художник обязаны двигаться вперёд. Пробовать что-то новое. Но почему получаем такие дипломы мы? Наверное, действительно потому, что мы слегка опережаем время. Может быть, ни на сорок лет, как Шостакович, а на десять, три года. Но этот шаг вперёд всегда у нас есть.

О чувстве меры

Жюри фестиваля отметило чувство меры, то чувство стиля, с которым сделан «Эдип». После спектакля председатель жюри польский театровед Марек Вашкель долго сидел в зале и оценивал увиденное. На сцене уже собирали декорации, а он продолжал сидеть и думать. Как призналась труппа, на обсуждении Марек Вашкель сказал, что многие картины из «Эдипа» наверняка останутся в его памяти.

Самый критичный отзыв был у режиссера и педагога Виктора Шраймана: «Это не мой спектакль…». Зато неизгладимое впечатление произвёл на Виктора Львовича чтец, которым в спектакле на этот раз выступил Михаил Резников. Тот самый, с которым студенты Курганского государственного университета видятся на литературных чтениях в филармонии.

- Чтец был гениальный! – восхищался режиссёр. – К мысли подводит очень грамотно и точно. Гениально!

Вопреки проблемам с освещением, с которыми пришлось столкнуться всем участникам фестиваля, «гулливеровцам» удалось произвести отличное впечатление.

На этом же фестивале уже знакомые курганскому зрителю спектакли демонстрировал японский театр кукол «genre: Gray», которые показывали «Птицу» и «Лицо». Но, если на курганском фестивале в этом году спектакли игрались под фонограмму, то на фестивале в Екатеринбурге они решили удивить живой музыкой. И всё бы нечего, да аккомпанировал японской актрисе джазист-импровизатор. Поэтому получилось, что оба они исполняли совершенно два разных произведения. Импровизации оказалось не в меру много.

Больной вопрос

- А Вам не тесно в этом здании? – это первое, что спросил немецкий консул Маркус Форстер, когда его провели по всему зданию курганского «Гулливера». Было это три года назад. Директор театра Елена Летягина сказала тогда, что там что-то рассматривается по поводу нового здания. Аж три места выделили – выбирайте. Прошло три года, но «Гулливер» по-прежнему продолжает ютиться в маленьком домике.

На фестивале «Великий Петрушка» заведующая литературно-драматической частью театра кукол «Гулливер» Татьяна Андреева вновь встретилась с немецким послом, который задал ей вопрос:

- Как у Вас со зданием? Решается вопрос или нет?

Прошло три года, ничего не изменилось. Здания нового как не было, так и нет. Местное правительство о новом здании даже и думать забыло. А консул из Германии, который раз побывал, что уж там в «Гулливере», Курган впервые увидел, за три года не забыл о слишком маленьком здании для большого «Гулливера». Эх, чудеса.

Кстати, узнав о положении дел, консул сообщил, что приедет к нашему новому губернатору с визитом в декабре и спросит о новом здании для «Гулливера». Будем ждать решения больного вопроса.

Ксения Ширяева.


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 24.10.2014 22:11
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image