• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Привет абитуриентам!
Привет абитуриентам!
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Алена Шаховцева   
11.07.2014 19:24

Лето в университетском понимании – это толпы поступающих. Шумящих, гудящих, снующих повсюду, где только оставили  кусочек свободного пространства. Одни амбициозные и упертые, словно готовые покорить Эверест, другие тихие и потерянные, зависающие еще на входе в приемную комиссию. Короче говоря, все они разные. Поэтому, чтобы составить совокупный портрет абитуриента 2014, я решила стать среди них «своей». На плечи рюкзак, в руки документы, выражение лица вымотанно-озадаченное и вперед!

alt

Останавливаюсь у информационного стенда и старательно делаю вид, что изучаю  всё нагромождение листков, прикреплённых один на другой. Тут во всей красе предстали факультеты: технологический, валеологии и спорта, транспортных систем…. Боковым зрением в метре от себя замечаю такого же «изучающего». Решаю подойти, познакомиться. Легенда: я закончила в этом году школу, пришла поступать на филфак. Моя новая знакомая – Алина Андреева, подала заявление на таможенное дело. Говорит, что ее тетя тоже в свое время училась на таможенника, посоветовала племяннице, та согласилась. Алина совсем не волнуется (это, кстати, скорее исключение, чем правило) и даже не против сфотографироваться. КГУ ей нравится. Девушка признается, что в Кургане оставаться не хочет: «Хочу поездить». Интересуюсь, кем в будущем хочет стать. В ответ взгляд полный недоумения: «Таможенником».

alt

Алина - будущий таможенник.

Занимаю пост на ближайшей лавочке и оттуда наблюдаю за абитурой. Многие приходят с родителями. Мамы, как на параде, отдают команды  своим отпрыскам заходить в кабинет, папы, решили не лезть на баррикады и скромно ожидают в коридоре. Судя по активности заботливых мамаш, выбором, на какой факультет поступать, похоже, руководят именно эти пробивные дамы. Такой в приемной комиссии и не возразишь.

Постепенно вокруг формируются группы по несколько человек. Кто-то замечает в толпе знакомое лицо, кто-то пришел поступать с другом, а кто-то просто влез в беседу и теперь, вроде как, тоже «в теме». Все они громко разговаривают и активно жестикулируют. Я подключаюсь к одной из таких бесед.  Если исходить из того, что удается узнать, оказывается, что больше половины моей компании еще не знают, какой факультет выбрать. Они просто ждут, что им смогут предложить. Кто-то даже толком не может сформулировать, куда заполнил заявление. Вчерашние школьники еще с трудом осознают, что они уже не в родном классе. Правда, особенной обеспокоенности по этому поводу нет. Все улыбаются и гордо распрямляют плечи.

Вокруг не замолкают мобильники. Звонят родители, звонят родителям. Выясняют какие-то детали, что-то спрашивают. Все жужжит, как в улье.

Обзавожусь новой знакомой и снова Алиной. Хорошо, что хоть фамилия у нее другая -  Бардина. Девушка вынимает наушники, быстро засовывает их в карман джинсов и приветливо улыбается. Она как раз из тех самых «определившихся». Подала документы на экономический факультет. Говорит, что преподаватели нравятся, все относятся с теплом. Наполеоновских планов Алина не строит, главная цель - отучиться, а потом уже по ситуации.

alt

Большинство штурмующих университет, отдают предпочтение менеджменту, экономике, и техническим специальностям. За целый день мне не попался ни один будущий историк или, скажем, ОРМщик. Да и в приемной комиссии сказали, что на эти специальности ажиотажа пока нет.  Родители абитуриентов сетуют, мол, неплохо бы в 11 классе рассказывать молодежи о перспективах тех или иных факультетов, ориентировать их в будущей профессии.

Поток желающих подать документы становиться все меньше и дверь, ведущая в приемную комиссию, практически замерла. Похоже, на сегодня все. Ну, а что же в итоге? Если вам нужен портрет среднестатистического абитуриента, то вот пара штрихов, которые помогут представить картину: наш абитуриент не полагается на случай, поэтому держит на примете сразу несколько возможных вариантов факультетов, кстати, что удивляет, порой они  диаметрально противоположны, скажем, дизайн и прикладная информатика. На выбор влияют либо родители, либо приемная комиссия, на профессионализм которой надеется добрая половина поступающих. Обязательным атрибутом будущего студента неизменно является какой-нибудь гаджет, и вряд ли, сев за университетскую скамью, он от него откажется. Наш абитуриент подвержен волнению, но позже признается, что очень рад приветливому отношению к себе и подробным «разжевываниям» всех нюансов поступления. Помимо учебы, его интересует и студенческий досуг, в особенности КВН и конкурсы. Учеба учебой, а веселья хочется всегда.

Остается только надеется, что каждый из всех этих смеющихся, растерянных, активных и не очень, все-таки найдет то самое место в университете, где и проведет свои ближайшие веселые и немного сумасшедшие четыре года.


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 13.07.2014 15:52
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image