• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Практика Студенческий отряд на юге. Работа или отдых?
Студенческий отряд на юге. Работа или отдых?
Автор: Катя Иовлева   
16.08.2013 00:00

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); widows: 2; orphans: 2; }P.western { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }

Ежегодно студенческие отряды Зауралья приглашают к сотрудничеству студентов, где можно попробовать свои силы, реализовать себя на разных вакансиях и осуществлять поездки в любую точку России. Звучит заманчиво, не правда ли? Стоит только подать заявку, и ты уже на Юге или на Севере. Вот и я решилась на небольшое путешествие.

Этим летом во главе с комиссаром штаба КГСХ Анной Кривоноговой 24 человека отправились в южную сторону Ольгинки на целых полтора месяца. Многие кто поехал с нами, уже имели опыт работы вожатыми в санаториях, проводниками и официантами. Где только не ступала «курганская нога» студенческих отрядов! В прошлом году сервисный отряд ездил в жаркую Анапу в качестве обслуживающего персонала. Судя по отзывам, все остались довольны поездкой, потому что она принесла не только материальные блага честно заработанные студентами, но и южный загар с массой новых впечатлений.

Трудоустройство

По приезду нам полагался день отдыха перед трудовыми буднями. Увидев море, все в буквальном смысле рванули на пляж. Курганские приезжие настолько зарекомендовали себя на юге, что люди узнавали нас по белым еще не загоревшим лицам, в шутку называя гастарбайтерами. Немного отдохнули, впереди всех ожидал важный день – устройство на работу. Для меня в особенности, это была первая запись в трудовой книжке. Девушек записывали в горничные, а юношей спасателями на морском побережье. Но не все так просто, как казалось. Обязательное требование - иметь при себе медицинские книжки, в которых у некоторых личностей не оказалось санитарного минимума (прослушанная лекция по профессии). Поездки в город Туапсе кому за анализами, кому за печатями обошлись ребятам в приличную сумму, и все для того чтобы приняли на работу. Трудовые книжки, приобретенные по месту жительства, увы, были не пригодны, и приходилось писать заявления на местные, которые по цене превышали в 2 раза. С жильем у нас проблем не возникло. В основном все поселились в гостинице «Орбита» и ближайшем общежитии. Впереди были трудовые будни графиком 2 дня отдыха и 2 рабочих. Оставив в отделе кадров кучу своих подписей, заявлений и получив пропуск, я свободно вздохнула: теперь по праву являюсь работником отеля 1 корпуса.

Один из рабочих дней

Девушек-горничных закрепили за разными корпусами-отелями и коттеджами. Я работала в паре с Катей Матвеевой. Получив рабочую форму (белый халат, синие штаны) и прикрепив бейджики с именами, мы принялись за работу. Честно признаться, со стороны я себе напоминала совсем не горничную, а врача или медика. В нашу обязанность входила уборка номеров на первом этаже, который изначально заселяли дети. В этом по секрету говоря, была своя прелесть. «Дети» руководителей, не доедая в столовой фрукты, отдавали нам абрикосы и яблоки пакетами.

Ровно в 8:00 мы должны были приходить на ресепшн, чтобы расписаться за пластиковый ключ от номеров отдыхающих. Да-да, он один открывал все двери, когда у каждого гостя ключ был четко предназначен на свой номер. Опаздывать было нельзя, потому что камера фиксировала все действия. Конечно, не обошлось и без «мастер-классов» от горничных со стажем, работающих в отеле более 10 лет. Благодаря их советам, мы научились многому. Пообщавшись поближе, я стала замечать различие их говора. Позже по фамилиям определила, что есть среди них грузинки, армянки и украинки.

В работу горничных входило укомплектование тележки с моющими средствами, ветошью и бельем. Распоряжение на уборку номеров и их количество, мы получали от старшей горничной. Заканчивали в 8 часов вечера. Тяжело или легко однозначно сказать нельзя. Кто-то приходил «без ног» и ложился спать после рабочего дня, а кто-то бодрствовал и шел гулять по вечерней освещенным фонарями улицам Ольгинки.

Отдых

Еще в поезде я представляла, каким будет мой отдых. Это пальмы, которые так с нетерпеньем хотелось потрогать, фрукты растущие на деревьях, и море с дельфинами…Но увы, на деле все оказалось не совсем так. Пальмы здесь были, но не выше уровня моего колена (видимо недавно посадили). Изобилия фруктов не наблюдалось, зато рос недозрелый виноград и неспелые сливы. При подъеме в гору, находящейся у самого берега, (мы с напарницей называли это место «стройкой») росла красная ежевика, так же неспелая. Так как мы отдыхали полтора месяца, можно было дождаться созревания местных фруктов, но я предпочла другое занятие. Увидеть дельфина в открытом море, кстати, скорее везение. По рассказам наших ребят, кто плавал на катамаране, тот видел. Или же в дельфинарии, но уже за определенную сумму.

По большему случаю во время отдыха ненароком задумываешься о растрате денежных средств. Хочется всего, а аванс еще не скоро. Кто позаботился взять с собой наличные, а у кого-то 50 рублей в кармане на черный день. Те, кому надоедал отдых на море, ездили на экскурсии. Мне удалось побывать в Абхазии только после первого аванса. А там как раз и фрукты на деревьях, и пальмы огромные, да и по отзывам отдыхать дешевле, чем в России. Что касается живности, то ни одна из них меня не обидела. За все время проживания мне попадалось 2-3 до жути писклявых комара, местные пчелы на дегустации меда не жалили, так же как и медузы в воде. Как-то раз девочки увидели с балкона отеля ежика бегающего внизу и спускались, чтобы посмотреть. Змею и то увидела впервые, когда ко мне подошел мужчина и предложил сфотографироваться на память – отказалась. Вот с обезьянкой фото осталось.

Любителям экстрима предлагались прыжки на бабуте и веселой резинке поднимающей человека в воздух. Или же представить себя мексиканцем и прокатиться, вернее продержаться на механическом быке 2 минуты, а за выдержку предлагался некий приз. Все было испробовано мною.

Днем погода в среднем достигала 30-35 градусов, вечером не опускалась ниже 20. Поэтому, даже ночью здесь можно не боясь поплавать в море. Но и без дождя с грозой и штормом не обошлось. Отдыхающие из Екатеринбурга, проживающие в отеле «Орбита» поговаривали, что привезли с собой плохую погоду, но к радости жара снова взяла свое.

Так же благодаря "волшебному" пропуску нам разрешалось посещение водно-развлекательного комплекса, в который входили тренажерный зал, бассейны, джакузи, турецкая, финская баня, и конечно же пропуск на соленое море. Что касается моря, то лежать на шезлонгах под палящим солнцем работникам не всегда удавалось. Охрана в строгости держала пляж и следила за тем, чтобы мест хватало всем отдыхающим. Для остальных же приехавших издалека и не имеющих карту гостя, шезлонг на весь день стоил 250 рублей. Новым для меня была как раз турецкая сауна, куда я шла после рабочего дня, где паром обдавало тело, и температура могла подниматься до 100 градусов по Цельсию. Для каждого понятие отдыха было свое. Для кого-то лежать под жарким солнцем и загорать, а кто-то просто искал приключения и находил их.

Еда

Отдых отдыхом, а без еды уж точно было не обойтись. В основном все посещали столовую, не считая тех, кто сидел на диете и вкушал фрукты и овощи. «Фирменные блюда» - картофельное пюре, суп, макароны, салаты витаминные, дранники и компот. Кушали по талонной системе. Взял талон на определенное количество суток – ешь, не взял – не ешь. Поэтому приходилось иногда заглядывать на рынки, где изобилие шаурмы, шашлыков, пиццы и прочей сухомятки. Если говорить об экзотике, то на любой лавке можно приобрести раков, кальмаров, сушеных осьминогов и прочей рыбы.

И все таки ничто не заменит домашних бабушкиных пирожков и маминого борща со сметанкой.

Домой

Увольнение на удивление прошло быстрее, чем устройство на работу. Набрав домой сувениров, чучхеллы (фрукты в сиропе), местных напитков, массу фотографий и впечатлений, в пути мы пробыли трое суток.


  • Вконтакте
  • Facebook
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 604 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image