• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
Портрет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Administrator   
28.07.2010 10:57

Это было пару недель назад. Тогда мама позвонила мне и попросила заехать за ней на работу. Помню, вечер был хороший, теплый. Я, как обычно, отправилась на остановку. Подошел троллейбус- я села. Ехать было совсем не долго, минут 5, может 8. Обычно за такую короткую поездку не усмотришь ничего интересного, хотя, мне кажется, именно в общественном транспорте люди особенно ярко проявляют себя. Когда ты запрет в  жестяной банке с десятком других представителей общества, стоит только с кем-то столкнуться, физически и морально, твоя индивидуальность сразу обнажается. Так и в этот раз. На ЦУМе в троллейбус зашла старуха. Ее непросто назвать бабушкой, судя по её виду, у неё не было заботливых детей и внуков. Она была маленькой, искушенной. Сгорбившись, она взобралась по ступеням в салон и, недолго покрутившись, села на кресло, рядом со статной, хорошо одетой женщиной в возрасте. Я заметила – та женщина недовольно наморщила лицо и плотнее прижалась к окну, как старуха села рядом. Подумать только, это же всего лишь старая женщина. Впрочем, такой же человек, только жизнь, судя по всему, для старухи обернулась слишком тяжелым и незаслуженным испытанием. В пакете статной пожилой дамы – хлеб, молоко и конфеты. В драной сумке старухи – пара пустых бутылок, какой-та хлам. Сомневаюсь, были ли у нее деньги. Был бы дом…
Двери закрылись, троллейбус поехал дальше. Нарду было не так уж много. Пара молодых парней слушали один плеер на двоих в конце салона, женщина лет тридцати с утомленным лицом, наверно, возвращалась с работы, уставший пенсионер – дачник теребил серыми от въевшийся земли пальцами проездной билет.
Кондуктор, средних лет и сурового вида женщина, негостеприимно оглядывала салон. Она была не сказать, некрасива, но, знаете, как часто случается с женщинами этой профессии – неухожена. Пара золотых сережек и кольцо вступали в бой с дешевой одеждой, наверняка купленной в магазине «Грош». Мешки под глазами говорили о жестоком режиме дня работницы общественного транспорта, а некачественной тональный крем и осыпавшаяся тушь- о низкой зарплате. Как и положено кондуктору, она подошла к старухе и спросила с нее за проезд. Та что-то невнятно промычала, съежилась еще больше, чем заставила статную женщину буквально приклеиться к окну. Кондуктор настойчивым повышенным тоном требовала оплатить проезд – старуха жалко мычала. Казалось, она сейчас заплачет. Салон молча. Парни в конце даже, кажется, не обратили внимание на разборку с безбилетницей – слушали плеер. Кондуктор крикнула водителю, чтоб тот остановил. В ответ старуха снова сказала что-то невнятное. Я точно не разобрала, кажется, она просила проехать бесплатно: ходить тяжело, а ехать то всего одну остановку. Стража троллейбуса была не приклонена, она уже кричала, «вас тут и так по десять на день таких немощных, а мне что, всех катать»! Наверно она бы все же высадила старуху, но дачник, сидевший на пару кресел дальше, окликнул кондуктора. Он сунул ей в руку деньги и, буркнув что-то о жестоком и бессердечном отношении, отвернулся к окну. Кондуктор вернулась к старухе. «Сиди бессовестная,- казал она ей,- нашлись добрые люди, заплатили». И сунув ей в сухую ручонку билет, ушла готовиться к встречи новых пассажиров. Как никак сейчас ЦУМ проедем, а на рынке всегда много народу заходит.
Троллейбус остановился. Открылись двери. Как раз, стычка закончилась на нужной старухе остановке, она поднялась и, медленно ковыляя, хватаясь за перила, добралась до выхода – статная женщина вальяжно отодвинулась от кона, усевшись почти по середине сидения. На её лице появилось чванное облегчение. На выходе старуху подхватил какой-то паренек, помог выбраться из транспорта. Она пробормотала «спасибо» и ушла. Парень бодро запрыгнул в салон, сунул кондуктору деньги и упал на кресло. Двери закрылись, и мы поехали дальше.

 


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 28.07.2010 14:28
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 642 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image