• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную
Вместе мы способны на многое
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Рина Могутова   
13.03.2013 22:57

За четыре года учебы в универе я минимум четыре раза страдала затяжной депрессией по поводу неправильно сделанного выбора профессии. Каждый год, а то и не по разу в год, я убеждалась в собственной бездарности и в том, что я, в общем-то неумеха. Готовлю я не очень, шить не умею — только полки прибивать да обои клеить, ну, там, еще, может, что по мелочи. А в целом — можно ставить на себе жирный крест. Когда я последний раз заикнулась о том, что и журналист-то из меня тоже неважный, заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Наталья Александровна Катайцева выписала мне знатную оплеуху и долго на меня с укором смотрела. Это у нее такой метод общения с неуравновешенными студентами вроде меня.

На первом родительском собрании Наталья Александровна сказала нашим мамам, что теперь мы, первокурсники, и ее дети тоже, и что теперь она тоже будет нас воспитывать. И не обманула. Если к кому и идешь за советом — то к ней. Если не знаешь, что делать — иди пить вкусный чай на кафедру, здесь всегда и выслушают, и помогут. Конечно, наша завкаф дама темпераментная, воспитывает и кнутом, и пряником. Но ни на одном другом факультете никто больше так не нянчится со студентами, не будит их утром на пары, не звонит, напоминая об экзамене, не договаривается с другими преподавателями о пересдачах и не советует кандидатуры любимцев хорошим работодателям. Мы за глаза называем ее матерью всея журналистики, и Наталья Александровна полностью оправдывает это прозвище.

Сегодня на презентации направления «Журналистика» для абитуриентов в областном художественном музее собралось в четыре раза больше студентов, чем преподавателей кафедры. Потому что лучше, чем мы, никто не расскажет о том, почему стоит учиться в КГУ.

В общем-то лично я в 11 классе не сомневалась, что буду учиться именно здесь. К тому моменту я уже три года писала спортивные репортажи и мечтала стать пресс-атташе сборной России по футболу. А после знакомства с Катайцевой только уверилась в том, что именно здесь мое место. Курган. КГУ. Филфак. Журналистика. И ничего, что в гимназии, которую я окончила, я четыре года отучилась в классе с углубленным изучением математики, физики и информатики. Ни о каком физмате речи не шло. Это уже потом я поняла, что с цифрами общаться куда проще, чем с людьми, и засомневалась в своем выборе. Но депрессии по поводу того, что осталась учиться в вузе родного города не возникало ни разу. Действительно теплая атмосфера на нашей кафедре, где лелеют свободу творчества, всегда подкрепляла уверенность в том, что именно в таком коллективе хочется находиться. Где каждый — личность, где каждый имеет свое мнение, где каждый старается чего-то добиться.

 

А еще нас, первокурсников, очень тепло приняли. Посвящения у журналистов традиционно проходят в студенческом лагере «Бараба», в живописном месте на берегу речки. Это и знакомство с новичками направления, и песни у костра, и хороводы, и игры — в волейбол и чехарду. И кровь преподавателей — ядерный коктейль из самых различных ингредиентов, совершенно уникальный каждый год... Эх, посвящение — это очень крутой день. Правда, все равно студентом ты становишься только после первой сессии, а до этого — лекции, семинары, лабораторки... И, конечно, первые публикации. Сразу же, с сентябрьского номера вузовской корпоративной газеты «Курганский университет». С каждого мероприятия, на которые ходит вся группа, а то и вся кафедра. Так начинается в жизни студента-журналиста самое интересное — непрерывная производственная практика.

Не надо пугаться: производство — это редакция газеты. У нас в расписании специально предусмотрели день, когда не учебных занятий. Но провести его нужно с пользой, а не пролежав на диване или просидев в интернете. Каждый студент выбирает средство массовой информации, с которым хотел бы сотрудничать, приходит в редакцию, знакомится с коллективом, выбирает себе наставника. Материалы, которые ему удается опубликовать в течение учебного года, входят в личную творческую папку студента, год от года она пополняется и перед государственным экзаменом на выпускном курсе каждому предстоит защита своего журналистского досье. А уж непосредственно на полный рабочий день в редакции газет, интернет-изданий, телерадиокомпаний и пресс-службы студенты-журналисты отправляются летом, после сессии. Целый месяц полностью погружаешься в работу, учишься новому у старших коллег, пробуешь себя в заинтересовавшей сфере. Мы проходим практику в печатных и электронных изданиях самого разного уровня — от федеральных СМИ, типа «Комсомолки», до сильных районных газет, как петуховская «Заря». Наши студенты уже покорили пресс-службу Президента и Патриарха московского и Всея Руси Кирилла, телеканал О2ТВ и «Радио России», Cosmo и Rolling Stone. Каждую практику нас ждут в пресс-службах МВД и ФМС. От Москвы до Дальнего Востока раскинулась география студенческих летних путешествий, откуда каждый привозит не только бесценный опыт, но и кучу впечатлений, фотографий и опубликованных или вышедших в эфир материалов. Так Дарья Саникевич (4 курс) облюбовала для себя тюменскую радиостанцию Юмор FM, а пятикурсница Кристина Мыльникова — пресс-службу судебных приставов по Курганской области и Югре, так же студент 5 курса Петр Рязанов, к слову, победитель международных фестивалей социальной рекламы, — рекламное агентство «Восход» (Екатеринбург). Городскую и областную газету тоже не стоит сбрасывать со счетов: учимся фотоделу у члена Союза фотохудожников России Александра Алпаткина в «Кургане и курганцах», а Елена Пшеничникова с первого курса работает в «Новом мире» спортивным корреспондентом, освещая события не только регионального, но и зачастую мирового масштаба. Главное здесь — не бояться. Ну, а если совсем страшно выбираться куда-то в чужой город, то всегда можно остаться прямо в универе: у нас ведь есть и свой сайт «ЖурLIVE», недавно внесенный в реестр молодежных СМИ Зауралья, и студенческие новости «Универсия», задуманные инициативной группой третьекурсников и в данный момент переживающие сложный период редизайна и работы над имиджем ведущих, и даже свое сетевое радио «Бредбери», готовое отдаться в надежные руки. К тому же у каждого курса есть учебная газета: «оСМИног», «Шнишна», «Солянка» — выбирай на вкус!

А еще у нас есть пресс-клуб и научно-практическая конференция, ежегодные отчеты по практике, совместное празднование Нового года и Дня свободы печати. Мы ездим на фестивали СМИ региона, на экскурсии по предприятиям Кургана и области и на окружные форумы в Свердловскую и Тюменскую область, мы представляем свои проекты столичным и зарубежным экспертам, реализуем собственные идеи. В этом учебном году нашим студентам удалось претворить в жизнь три такие: Анастасия Стародумова в качестве дипломного проекта основала «Школу юного журналиста» при нашей кафедре, где студенты и иногда преподаватели готовят абитуриентов к поступлению на журфак, а попутно со Школой еще и запустила «Марафон добрых дел», участники которого съездили в областной социально-реабилитационный центр и провели для детей, оставшихся без попечения родителей, несколько мастер-классов. А встречать весну в этом году мы пришли опять же в Курганский областной художественный музей, с которым очень дружим благодаря редактору музея и нашему преподавателю Ольге Викторовне Пирожковой. Здесь 1 марта прошел II Фестиваль творческой молодежи «Палитра», итогом которого стала фотовыставка «Музейное закулисье», подготовленная участниками фестиваля. — У нас на «Журналистике» вообще любят конкурсы, — говорит арт-мастер Фестиваля студентка 2 курса Марина Бурнашова. — Это не только проявление активности, но и настоящая творческая реализация, которой иногда не хватает за учебными буднями, ведь не всем студентам удается совмещать учебу и работу.

А самое главное — я сейчас пишу о кафедре и реву, как ребенок, крупными слезами, точно так же, как плакали в конце встречи с абитуриентами наши пятикурсницы Лена и Настя: им ведь осталось до выпуска меньше полугода, и все, студенческая жизнь закончится! Я люблю наш универ, правда. Только здесь я уверена в том, что я занимаюсь нужным и важным делом: редактирую студенческий сайт, верстаю студенческую газету, продвигаю направление «Журналистика» КГУ в социальных медиа, организовываю творческие встречи. Наши студенты такие легкие на подъем, что, кажется, позови садить елочки в честь ленинского коммунистического субботника — и мы всей кафедрой рванем на природу с лопатами и саженцами! Кстати, хорошая идея, надо будет предложить... Не думаю, что представитель офисного планктона, заполняющий кучу документации и весь день сидящий перед монитором, получает удовольствие от своей ежедневной рутины. Нас же учат принимать решения и нести за них ответственность, не бояться трудностей и не страшиться просить помощи. Потому что вместе мы способны на многое.


  • Вконтакте
  • Facebook
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 546 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image