• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов "Золотая черепаха" снова приехала в Курган
"Золотая черепаха" снова приехала в Курган
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Валерия Крапивина   
26.10.2012 00:00

С 30 августа в курганском областном культурно-выставочном центре демонстрируются работы победителей одного из самых престижных в мире фотоконкурсов «Золотая черепаха». В этом году 2868 фотографов-анималистов прислали на конкурс около 12 тысяч снимков, но члены жюри выбрали всего 196, именно эти работы они посчитали наиболее профессиональными и уникальными.
Не так-то просто, оказывается, сделать действительно хороший снимок, особенно если фотограф хочет запечатлеть птиц или зверей. Эта работа требует могучего терпения и, конечно, большой любви к природе и ее обитателям. Каждая фотография по своему уникальна, и не похожа ни на одну другую, но объединяет их как раз любовь авторов ко всему живому.

alt

Манул в Даурском заповеднике. Золотая черепаха'12. Фото из открытого источника.

Фотокорреспондент КиКа Александр Алпаткин кратко поведал студентам КГУ о создании фотографии, о том какая аппаратура необходима для решения задач фотохудожника-анималиста.

Фотографии разместились в двух залах выставочного центра, в первом - фото птиц и зверей, во - втором пейзажи, насекомые и обитатели подводного мира.
Очень интересны и разнообразны снимки птиц. Завораживает работа фотографа из Венгрии Мартона Бодолая «Журавли - призраки». Автор запечатлел полет птиц таким образом, что они стали похожи ни каких-то мистических существ. Соотечественник Мартона Бенсэ Мате, получивший прозвище — «невидимый фотограф», зато, что снимает животных с очень близкого расстояния, сфотографировал двух птиц, одна из которых отряхивает свои перышки от воды. Брызги разлетаются во все стороны в лучах солнца. Этот снимок наполнен светом.
Пестрая сорока, которую поймал француз Натан Ливартовский на фото «Полет над снегом» тоже приковывает взгляды зрителей. Другой снимок этого же автора «Пора кушать» сделан во Франции, на нем изображены воробьи, которых кормит человек. На этом фото автор передал атмосферу любого города, такой же кадр можно было сделать и в Кургане. Уникальность этого снимка как раз и заключается в его универсальности.
Российский художник Александр Суконкин снял на фото «Парочка» двух симпатичных пушистых птичек сидящих на ветке. Его работа получила статус: Лучший кадр природы России.
В мире зверей особой любовью фотографов пользуется медведь. Но ведь он совсем не такой безобидный, каким кажется на фото. Медведь - опасный хищник, но это не останавливает фотографов, они готовы идти на любой риск, ради того, что бы запечатлеть хозяина тайги. Одним из таких снимков является, протрет медведя, сделанный Игорем Гущиным, он называется «New bear fashion» (Новая медвежья мода). Зверь сфотографирован с очень близкого расстояния. Таким же крупным планом Сергей
Горшков сделал снимок рыжей лисицы. Ярко рыжий окрас шерсти животного резко контрастирует с белоснежным снегом, фоном фотографии. Плутовка смотрит прямо в камеру, наверняка, автору было невероятно сложно сделать такой прекрасный снимок, но в том и состоит профессионализм фотографа.
Сильно отличается от портрета лисы фотография зайца, которую сделал Тимур Ахметов. Не зря она называется «Почти невидимый», главный герой практически сливается с белоснежным снегом, видны лишь чёрные глаза и нос, нет никакого контраста, вся фотография чисто белого цвета.

Подводный мир таит в себе сотни загадок и тайн. Фотографы попытались разгадать их и погрузились в толщу воды. Подводные съемки требуют особого оборудования и подготовки, но они того стоят. Российский фотограф Михаил Семенов сделал очень интересную фотографию, которая называется «Рыбные реки». В водах рядом с Филиппинскими островами он запечатлел огромный косяк рыбы, с блестящей чешуёй.

На выставке были представлены прекрасные пейзажные работы. Например, Алексей Самойленко сфотографировал Большой каньон Крыма. Могучие горы, многовековые деревья, острые скалы – природа России потрясает.

Особенно заостренными темами являются экология и жестокое обращение с животными. Многие фотографы обращаются к этим темам в своих работах. Один из таких снимков называется «Природа заслуживает уважения» автор бельгиец Филлип Моэ. Фотограф заснял лес, деревья в котором спилены, остались лишь пни, но вся земля покрыта красивыми голубыми цветами. Филлип хотел показать, что природа сопротивляется постоянному вмешательству человека. И не смотря на то, что деревья срублены, лес остается прекрасным.
Художник Вова Поморцев затронул тему жестокого обращения с животными в своей работе «Ценный макак». На фотографии изображена маленькая обезьянка на привези в Индонезии. Ее водят по улицам и таким образам зарабатывают на несчастном животном деньги. Очень тяжело смотреть на такие снимки, невероятно, насколько безжалостными бывают люди. Природа действительно заслуживает нашего уважения и защиты, потому что все, что создано ей уникально и прекрасно.

Выставка произвела на многих посетителей неизгладимое впечатление. Каждому хотелось обсудить фотографии, поделиться мнением. Никто не остался равнодушным к фотографиям на экологическую тему, которая является очень актуальной в наше время. Все работы вызывали восхищение.
«Золотая черепаха» - это уникальный конкурс, он помогает людям проникнуться любовью к природе, увидеть всю ее красоту и первозданность. Уже стартовал прием работ на новый конкурс, с каждым годом всё больше фотографов участвуют в нем, и, наверняка, этот раз не станет исключением.


  • Вконтакте
  • Facebook
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 1147 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image