• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество абитуриентов Какая национальная идея может сплотить Россию?
Какая национальная идея может сплотить Россию?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Артём Прожога   
16.10.2012 13:00
Начну, пожалуй, с небольшого вступления. Понятие «национальная идея» в словарях, как толковых, так и энциклопедических, встречается довольно редко, а потому, как правило, определяется людьми по-разному. На мой взгляд, наиболее верным и лаконичным является определение национальной идеи как формы познания жизни народа, отражающей устройство народной жизни и направленной на её преобразование.
Напрашивается вопрос в лоб: а нужна ли вообще жителям нашей страны национальная идея? Отвечаю: безусловно, да, ведь она задаёт стране и нации оптимальное направление развития, даёт толчок к преобразованию сегодняшнего дня в день завтрашний, светлый, полный успехов и счастья, тот, о котором жители нашей страны мечтали всегда.
Дайте-ка предугадаю. Вы, наверное, спросите, что будет с государством и людьми, если такой идеи нет? Мой ответ, а, скорее, вердикт, будет однозначным и неутешительным: общество деструктурируется, начнётся необратимая реакция его распада, в конце концов, страна и нация лишатся осмысленного поведения, перестанут планировать лучшее будущее и добиваться его.
Постойте! Не стоит отчаянно качать головой и, сложа руки, ожидать встречи с судьбой — нам по силам её изменить, стать её хозяевами, но для этого нам нужна национальная идея, общее для всей нации дело, которое объединило бы нас всех в едином патриотическом порыве. Стоит отметить, что в прошлом нашей стране предлагались самые разные идеи, объединяющие нацию. Так, сначала это была маленькая победоносная война, затем коллективизация, индустриализация и, наконец, культурная революция — впрочем, заканчивались они примерно одинаковыми, чаще всего трагическими для народа последствиями.
Самой успешной заменой войнам всегда являлся спорт. Поскольку в нашей стране и, что актуально для нас с вами, городе, нет единой цементирующей идеи, вокруг которой могли бы сплотиться все жители, я предлагаю сделать национальной идеей спорт, а именно — футбол. О, нет-нет, не стоит скептически хмыкать, друзья мои. Сядьте в кресло, пристегните ремни и приготовьтесь к путешествию. Мы воспользуемся самой лучшей и безотказной машиной времени — своим воображением. Я расскажу вам невыдуманную историю о том, как футбол, став национальной идеей небольшого городка, превратил его в процветающее место. Итак, место назначения — Испания, Аликанте, улица Алемания. Дата — 15 января 1903 года. Готовы? Три, две, одна...

...Кажется, мы на месте. Брр, а погода-то совсем не ласковая!.. Вообще, январь — самый холодный месяц на всей материковой Испании, однако, как видите, снег нигде не лежит. Более того, средняя температура днём держится в районе десяти градусов тепла — это вам не суровая Сибирь. Смотрите-ка, а этим ребятам, беспечно гоняющим потрёпанный кожаный мяч по мокрым улицам, похоже, непогода нипочём. Прямо как в песне: «...что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной!..»
В это трудно поверить, но в данный момент мы становимся свидетелями первого в истории Аликанте (не только города, но и одноимённого с ним сообщества), пускай и неофициального, футбольного матча. Видите во-о-он того мужчину в спортивном костюме, раздающего указания юным футболистам? Это человек, ради которого мы здесь — преподаватель физкультуры по имени Хосе Муньос. Именно он первым начал заниматься пропагандой «ножного мяча» в своём городе. Стадионы и другие предназначенные для игры спортивные сооружения в Аликанте ещё не появились, но ребят, похоже, их отсутствие совсем не беспокоит; у них есть особенное футбольное поле — воображаемое. Оно начинается здесь, на улице Алемания, продолжается вон там, на проспекте доктора Гадеа, а заканчивается прямо у входа в Парк Каналехас, того, что справа от нас. Кстати, эти улицы сохранились, по ним легко можно прогуляться как в реальности, так и в картах Google. Вернёмся в будущее — обязательно загляните.
Нехитрая комбинация клавиш — и вот мы уже в 1904 году. Именно в этом году в Аликанте появляется первое спортивное сообщество. Однако, это лишь первый шаг — городу нужен полноценный футбольный клуб, чтобы конкурировать с другими регионами, в которых игра уже достаточно развита. Ответственность за его создание берёт на себя человек по имени Висенте Пастор Альфосеа.

«Эркулес», сезон 1923/24

Ещё клик — и 1914 год. Команда под названием «Эркулес», названная в честь древнегреческого героя Геркулеса, начинает выступления в региональных матчах. Заглядывая в будущее, скажу, что она будет официально зарегистрирована федерацией футбола только через восемь лет. На экране появляются цифры «три» и «ноль». Не случайно — на календаре 1930-й год, игроки празднуют завоевание первого национального трофея. Вот он, исторический момент — капитан поднимает кубок над головой перед глазами тысяч болельщиков, плотно заполнивших трибуны скромного стадиона. Здесь начинается история выступлений команды в профессиональном испанском футболе... и заканчивается наше путешествие во времени. Домой!..

 


 

...На дворе — 2012 год. «Эркулес» отмечает 90-летний юбилей. За свою богатую событиями и достижениями историю клуб успел поиграть в трёх по значимости испанских футбольных дивизионах, включая высший — чемпионат Испании. Три года назад «Эркулес» вернулся туда после 13-летнего отсутствия, и его возвращение ознаменовалось рядом положительных для города преобразований.

«Эркулес»

Каких? Во-первых, он приобрёл популярность. Достаточно было нескольких матчей, чтобы все в Европе узнали, в какой стране играет «Эркулес» и где именно располагается его домашняя арена. Во-вторых, «Эркулес» с момента выхода в Примеру (высший дивизион, от испанского primero — «первый») стал преподносить болельщикам приятные сюрпризы. В Национальный день Каталонии, 11 сентября 2010 года на своём стадионе была обыграна лучшая команда мира — «Барселона»! Она, кстати, по итогам чемпионата стала победителем. Этот неожиданный триумф стал основной сенсацией всего сезона, в первую очередь потому, что это было единственное поражение «Барселоны» во всем чемпионате. Слово «Аликанте» стало ассоциироваться с чем-то новым, экстраординарным и, главное, с футболом. Впоследствии к первому прозвищу клуба — «тёмная лошадка» — приклеилось ещё одно. «Грозой авторитетов» его прозвали за выдающиеся матчи против сильнейших клубов Испании.
К сожалению, по итогам сезона «Эркулесу» не хватило очков для продолжения борьбы. Однако, даже после «вылета» команды из чемпионата Испании, что интересно, у неё начало резко расти количество фанатов. Это показывает увеличение подписчиков на различных социальных сетях, к примеру, Фэйсбуке. Если раньше болельщик вряд ли мог сказать, что такое Аликанте и чем он знаменит, то после позапрошлого сезона ситуация поменялась. Клуб стал символом города, а это дорогого стоит.



«Есть ли подобные случаи в России?» — спросите вы. Да, в нашей стране в провинции уже есть яркий пример города, где футбол стремится стать национальной идеей на местном уровне. Это — Томск. Доказательством тому служит социологический опрос, проведённый среди жителей города три года назад. Так вот, главный положительный эффект от томского футбола респонденты связывают с ростом спортивной культуры региона в целом: интересом к футболу и вовлечённостью молодежи в занятия физкультурой и спортом. На втором месте по значимости — имиджевый и социальный эффекты: рост известности и популярности Томска в России и сплочённости томичей. Несколько отстаёт позиция «Рост уважения к властям, поддерживающим команду», несмотря на то, что половина ответивших согласны с тем, что успехи «Томи» связаны с поддержкой властей и повышают уважение к последним.
Ориентируясь на положительный пример испанского города Аликанте и российского города Томска в продвижении «футбольной национальной идеи», невольно напрашивается вопрос: «Может ли футбол стать национальной идеей курганцев и послужить толчком к положительному развитию города?» Уверен, что может, и для этого в Кургане имеются все предпосылки: во-первых, клуб «Тобол» участвует в первенстве России среди любительских команд; во-вторых, этой весной мини-футбольный клуб «Арбитраж» стал чемпионом среди любительских команд первой лиги и получил прописку в высшей; в-третьих, ширится движение дворового футбола. К слову, прошло уже девять чемпионатов Курганской области по дворовому футболу. В этом году в турнире участвовало более 250 команд и свыше 2500 детей и подростков.
По-моему, плюсы очевидны. Если бы команда такого уровня, как «Эркулес» из Аликанте выступала в нашем городе, это, во-первых, принесло бы нам известность (пускай не мировую, но очень серьезную российскую), а во-вторых, больше людей увлеклись бы спортом, например, пошли бы всей семьёй на улицу, чтобы погонять мяч с детишками, или на стадион — дружно смотреть футбольный матч. Взять, к примеру, тот же Аликанте: там очень много молодых семей посещают домашние матчи, да и не просто посещают, а приобретают абонементы и не пропускают их! Только подумайте о преимуществах: игроки стали бы для детей примерами для подражания, у подростков появилась бы жизненная цель. Родители, в свою очередь, могли бы отказаться от вредных привычек ради удовлетворения потребностей своих чад, что поспособствовало бы редуцированию опасных форм девиантного поведения (преступности, алкоголизма и наркомании) и улучшению генофонда.
 
Таким образом, развитие футбола в нашем городе действительно может служить национальной идеей на региональном уровне. Необходимо создать в Кургане предпосылки для развития сильного футбольного клуба, ведь это положительным образом повлияет на социальную жизнь города или даже региона. Если сделать футбол той самой цементирующей идеей, вокруг которой смогут сплотиться все жители, Курган станет привлекательным, процветающим и уважаемым в стране городом, а курганцы — активными, здоровыми и жизнерадостными.

 


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 16.10.2012 13:09
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image