• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную
Мои размышления об "Активе"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Тарья Яра   
02.10.2012 10:41

 

alt

Все мои мысли о том, что происходило последние четыре дня, укладываются в один факт. В рамках окружного форума «Актив-2012» в Тюмени открыли арт-объект, который называется «Путь сильных». Он представляет собой схематично нарисованный лабиринт. Точнее и не скажешь. Журналистика, кстати, слабых не терпит. Делаем выводы.

 

Семь тематических площадок, насыщенная программа, обо всем этом можно прочитать в любых СМИ, освещавших «Актив» (место – детский центр «Ребячья республика», время – 27-30 сентября). Не стоит повторяться, лучше рассказать о том, что осталось за кадром всех фотоаппаратов и камер, вне строк, выше резолюции форума.

alt

Зауральская делегация – самая малочисленная, но зато сплоченная и дружная. Так остро чувствуется наша самобытность, отличие от других регионов. Это Курган; это сила и сплоченность, некая общность, которой мы отличаемся от других, умение проявлять эмоции и всегда отстаивать свою точку зрения, не соглашаться и аргументировано спорить, и всегда-всегда оставаться собой.

alt

Мы с Катериной Могутовой, Марией Игнатовой и Дмитрием Гареевым участвовали в работе площадки «Межрегиональный пресс-центр», единственной конкурсной. Разделившись по направлениям, получили задания, на выполнение которых ушел день. Мне повезло с организацией работы и экспертом очень сильно, телевизионщикам и блоггерам меньше. Вообще, на мой взгляд, форум – это именно диалоговая площадка, а не конкурсная, и именно эта точка зрения была высказана в итоге многими участниками. Но что поделать, правила задаем не мы, поэтому, разорвав конвертик, я обнаружила три задания по печатной журналистике: опрос, интервью и репортаж. Сделала ставку на то, в чем сильна: провела часть времени с блоггерами, смотрела, как они работают, общалась, переживала за свою Катерину, которая из-за страшно медленного Интернета не могла толком реализовать все свои идеи. Поразительно, что в библиотеке, где работали ТВ-шники, Интернет был в разы лучше. Что-то есть в этом несправедливое. Впрочем, не об этом: по складу характера я именно репортер, поэтому текст про блоггеров удался, зато провалила интервью. Уже потом до меня дошло, что нужно было идти по самому просто пути: расспросить кого-нибудь из давно знакомых, из своей делегации, но куда там! Я же хотела быть оригинальной… И пошла разговаривать с начальником административно-технической службы лагеря, чтобы показать мысль о том, что форум делают не только те, кто на сцене, на виду, но и незаметные внешне, но очень важные люди. Разумеется, за пятнадцать минут собеседницу раскрыть не удалось, текст получился пресным и скучным. Тему опроса мне подсказала Марина Самойлова, и в общем получились три материала, которые я успешно сдала и поехала на экскурсию по ночной Тюмени.

alt

Наше направление на площадке было самым дружным. Больше всего, думаю, нам повезло с экспертом. Наталья Фоминцева провела с нами времени раз в пять больше, чем все остальные тренера на площадках: мы донимали Наталью самыми разными вопросами в специально отведенное для этого время, а также между написанием материалов, во время работы, после закрытия, в часы культурно-досуговой программы и в любые моменты, когда внезапно этого хотелось. Наталья не отказывала в помощи ни разу. Огромный опыт, который мы пытались перенять: Фоминцева работала и в агентстве «Вслух.ру», и была редактором тюменского молодежного журнала «Дождь», и газеты «Тюменская область сегодня», и ряда других проектов, и фрилансером… Общаться было очень интересно. Вообще направление «Печать» предполагало семь участников, но двое сразу снялись с конкурса, боролись мы впятером, ноздря в ноздрю шли с Юлией Ахтамяновой (Екатеринбург), в итоге получили равное количество баллов, но поскольку приз один, победа досталась ей. Главное не это, а то, что на площадке царила очень теплая атмосфера поддержки и взаимопомощи, мы обменялись контактами, продумали кучу совместных идей, помогали друг другу и в полной мере поддерживали. Когда до сдачи работ оставалось около часа, Юля спросила, не будет ли мне мешать, если она включит музыку, я ответила, что нет, и она включила мои любимые песни. А я то и дело уточняла языковые моменты. Есть в этом что-то такое важное и настоящее. Когда в день отъезда мы прощались, у меня даже комок в горле появился – так не хотелось расставаться с новыми друзьями.

alt

Что запомнилось еще? Веревочный курс в первый день, самые сложные тренинги в моей жизни, которые действительно сплотили. Веревки, которые дико режут руки, ощущение, что еще шаг – и я правда упаду, и в этот момент страхуют, поддерживают, подхватывают еще вчера совершенно незнакомые, а сегодня почти близкие люди. Золотая осень вокруг и несколько напряженных часов взаимодействия, сплочения.

Вечер социальной рекламы, лекция Олега Дмитриева, редактора телеканала «Russia Today», разбор полетов с экспертами, удивительно теплая и ощутимо запоминающаяся экскурсия по ночной Тюмени. Особенно зацепил музей, где воссоздана обстановка купеческой лавки, заходишь с современной улицы – в ту атмосферу, и все такое живое, удивительно теплое. Представляешь себя дамой девятнадцатого века, изучаешь в витринах вещи того времени. Как вам, например, булавка, которой шляпку прикалывали к волосам, чтоб не слетала? Или старинная коробка из-под монпасье… Вкусно, наверно, было. Вообще раньше я Тюмень недолюбливала, а после экскурсии взглянула на нее совершенно по-новому. Мост влюбленных: точеный силуэт, лазурная подсветка. Огни набережной, их дрожащие отражения в свинцовой осенней воде. Великолепные церкви в стиле сибирского барокко, совершенно самобытное направление в архитектуре. Узкие улочки с аккуратными купеческими домиками, разными и нестандартными, как амбиции их былых владельцев. В общем, это было прекрасно.

Запомнилась и выставка-презентация регионов, где мы тоже совершенно по-кургански брали не яркой картинкой и пустой развлекательностью, а глубиной подхода, стараясь показать самое лучшее, что есть в Зауралье, подойти к делу ответственно и серьезно. Это нам удалось, уверена. Вообще, бегая по корпусам в спортивно-досуговый центр, внутренне отметила то, что наша делегация, наверно, была все-таки самой сплоченной: одни наши огоньки вечерние чего стоили, а не у всех регионов они были.

alt

Честно говоря, мне очень сложно раскрывать в тексте действие, я люблю описательность, но вряд ли можно передать те эмоции, которые переполняли, когда мы, нарядные в своей весенне-зеленой форме, дружно кричали «За-а-а-ура-лье!» (хлоп-хлоп, хлоп-хлоп-хлоп!), когда на открытии форума под гимн Российской Федерации медленно полз вверх триколор, когда на веревочном курсе срывалось задание, но мы спокойно начинали все сначала. Просто – ощущения и цвета, золотистая осень, гладкие клавиши ноутбука, открытые улыбки окружающих, десять песен про Урал и регионы, звучащих с утра до вечера. Камеры и вспышки, пушистый ковер в холле, улыбчивые хаски, приехавшие с Ямала, вкусная, как в детстве, рисовая каша на завтрак, технически круто оборудованная тюменская библиотека… Можно вспоминать бесконечно.

alt

Форум научил меня тому, что улыбка и доброжелательное отношение создают атмосферу с первых секунд, а еще тому, что нужно уметь правильно обозначать цели и задачи, чтобы они были реализованы. Я узнала, что нужно ставить себе высокие планки, и лучше не дотянуть сложное задание, чем блестяще справиться с простым. Кроме того, меня опустили на дно журналистики и показали в ютубе. А еще я узнала, что лабиринт – это дорога сильных. А значит, я иду правильным путем.

alt

Фото взяты из официальной группы форума «Актив» http://vk.com/forum_aktiv


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 03.10.2012 11:03
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 712 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image