• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Вневременной мой внутренний фашист
Вневременной мой внутренний фашист
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Катя Комлева   
23.08.2011 12:31



Мы все глядим в Наполеоны;
двуногих тварей в мире много...
А.С. Пушкин


Эксперимент 2: Волна/Die Welle/
Жанр: триллер, драма
Страна: Германия
Год: 2008
Режиссер: Деннис Ганзель
В главных ролях: Юрген Фогель, Фредерик Лау, Макс Римельт, Дженнифер Ульрих, Кристиана Пауль, Якоб Маченц, Кристина До Рего, Эльяс М’Барек, Максимилиан Воллмер
===================================

 

 

Год назад я посмотрела фильм «Академия смерти». Это военная драма Денниса Ганзеля о воспитанниках одной из Национал-политических академий, готовивших элиту Третьего рейха в годы Второй мировой войны. Лента настолько меня поразила, что после просмотра, нишу «мысли перед сном» надолго заняли размышления о том парне-боксере, мечтавшим стать первым во всем, сбежавшим из дома ради Академии для истинных арийцев. Фильм построен по такому принципу, что ты невольно сопереживаешь главному герою. И когда на ночной вылазке шестнадцатилетние парни стреляют по своим безоружным русским ровесникам, ты не испытываешь ненависти…немцы тоже жертвы, жертвы своей идеологии. От таких мыслей мне стало жутко. Фильм я смотрела вместе с дедушкой, его отец пропал без вести на войне. А я оправдываю фашиста?! Неожиданно для меня, под конец нашего «киносеанса» дедушка с досадой в голосе произнес:

 

- Сволочи, парням молодым головы запудрили! Мозги промыли, они и шли…

А если бы я жила в Германии эпохи Третьего рейха? Мне бы тоже мозги запудрили? Я не могу ответить на этот вопрос. Я не сталкивалась в своей жизни с ярыми националистами или неофашистами, хотя их и в наше время хватает. О современном фашизме много и часто говорят, снимают фильмы, документальные и художественные. Но фашисты в них всегда некие исчадия ада, ты не видишь в них свои черты и думаешь, что в тебе нет предпосылок к фашизму. Ты бы никогда таким не стал. Это зло. Ты конечно не ангел, но…на дворе-то XXI век, и историю ты знаешь, мол, каким идиотом нужно быть, чтоб второй раз на одни грабли?!

О феномене автократии и развитии культа личности подробно рассказывает другая картина Ганзеля – «Эксперемент 2: Волна». События разворачиваются в немецкой гимназии, преподаватели проводят специальный проект: в течение недели ученики будут изучать одну из политических систем по собственному выбору. Учитель Райнер Венгер хотел бы провести курс анархии, близкой ему по духу, но ему достаётся автократия. Пришедшие на занятие ученики не верят, что в современной Германии может быть установлена диктатура. Венгер начинает эксперимент, призванный показать, как легко можно манипулировать массами.

Этот фильм я посмотрела неслучайно, его задали нам по социологии. Но до тех пор, пока я не прочла аннотацию и не увидела список актеров, тратить полтора часа на его просмотр мне не хотелось. Но вдруг, оказывается, что фильм, как бы развивает мысли Ганзеля, зародившиеся еще в «Академии смерти». И главную роль играет тот самый «боксер Фридрих», в жизни – Макс Риммельт.

Как первый фильм, так и второй поражают своей глубиной. Автор пытается докопаться до сути. Ганзель проникает внутрь проблемы, отправляя зрителя в начало – в наше подсознание. И вот ты сам, вместе с учениками гимназии начинаешь верить в эти идеалы, голову дурманит чувство единства, иллюзия твоей непогрешимости и избранности. Может быть, на все это ведутся только психологически неустойчивые личности? Но сколько нас таких, неустойчивых? Как Тим, который после отмены эксперимента застрелил сначала своего бывшего «соплеменника», а потом и себя. Он направил дуло пистолета со словами: «Для меня это была жизнь».

Кино это очень тяжелое, и есть опасность, что зритель не последует за теми немногими здравомыслящими героями, не очнется от криков толпы: «Тащите его в окно!» - на призыв учителя наказать отступившегося Марко (Макса Риммельта). Так что если после просмотра фильма вы подумали, как бы здорово было создать группу наподобие «Волны» или на худой конец ввести форму в школе, знайте: из вас получится отменный фашист!

Не дайте проснуться нацисту внутри себя, он там, он вне времени!


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 23.08.2011 12:31
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 821 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image