• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Практика Здравствуй, моя газета!
Здравствуй, моя газета!
Автор: Наталья Кун   
06.07.2011 18:20

дпллпалдпа

Наверное, практику планомерно начинать со знакомства с газетой. И с редакцией, и с изданием. Подержать в руках, почувствовать её неповторимый ритм и характер. Тогда и только тогда можно приступать к написанию текстов, а по сути – диалогу с читателем. Диалогу осторожному и доверительному. В твоих словах непременно будут искать поддержку, к твоему мнению будут прислушиваться.

Сколько бы раз не приезжала в редакцию нашей Шатровской районной газеты, всегда подкупают открытые двери и то радушие, с которым встречают гостей. И даже как-то немного стыдно врываться из тёплого кумарного безделья повседневности в прохладную рабочую атмосферу маленькой, но дружной редакции.

Мы с газетой давно друзья. Ещё с забытого школьного ноября 2008 года. Никто, наверное, и не догадывается, какой это был путь: неуверенный шаг, перерастающий в бег. А, в принципе, и не нужно догадываться. Суть остаётся сутью.

Поэтому и вопрос о выборе места первой учебно-ознакомительной практики не стоял так остро, как для некоторых городских. Шатрово и ещё раз Шатровская газета. Причин можно назвать множество. Первая, конечно – дома, дома не влом работать бесплатно. Привычно уже. Люди знакомые, лишний раз не докучать вопросами об именах. Нет, прочувствовать жизнь другого района (или того же Кургана) не менее интересно, но, согласитесь, что дом – это дом. Да и после года городской жизни на родной очаг смотришь как-то иначе, начинаешь понимать всю его ценность.

И плевать на ранги и перспективы. Всегда раздражали высказывания типа: «Для районной газеты подойдёт!». То бишь, я могу связать два предложения – «для районной газеты подойдёт». Всё! Нет места для развития и творческой самореализации. Извините, районную газету читают нелюди или люди ниже сортом? Думаете, они всё проглотят? Как бы не так. Для районной газеты больше, чем для любой другой требуется разная и непритворная начинка. Другое – «Для районной газеты очень даже хорошо!» То есть, ваша мне оценка уже выше тройки?

По этому поводу отлично высказался некто Редкий читатель в гостевой книге на сайте «Сельской нови»: А вообще, люди газету уже по привычке выписывают или из-за программы. Настоящего, хорошего материала нет!! Треть газеты поздравления, еще треть реклама, несколько фоток, а статьи посторонние люди пишут: либо школьники, либо зав. клубом, или еще кто из той же области.

Ну нельзя же так!!

Программа и в других газетах есть, а привычкам свойственно изменять. Тут как бы тираж, который стремится к убыли, удержать.

Кстати, о тираже. Не буду о скучных цифрах. Лучше о приятном – о рекламе. Как-то уже все привыкли, что во время подписной компании многие газеты (почти все) ограничиваются небольшими блоками, информирующих об оставшихся днях подписки, конкурсами среди подписчиков и почтальонов. Эти средства пиара издания среди населения определены давно. Выходить за их рамки не принято или просто лень. Встретить что-то особенное – большая редкость. Нам эта редкость к большой удаче встретилась.

Как написали в Областной общественно-политической газете «Новый мир», шатровская газета «Сельская новь» провела «эффектный и эффективный» рекламный ход. На районном конкурсе «Главное, чтоб костюмчик сидел», проходящий в рамках Дня молодёжи, модель из села Кондино вышла на подиум в платье, материалом для которого послужили номера газеты прошлых лет. Вроде бы роль редакции в этой уникальной пиар-акции мала, но вот ведь любовь народная!

Да, об отношениях "газета  - читатель" можно было бы написать отдельный трактат. Эти тонкие узы выстраивались не одно десятилетие, с того дня и той минуты, как вышел в свет самый первый номер «Сельской нови» (тогда – «Колхозный фронт»). С той поры газета живёт единым дыханием с жителями района: грустит и радуется, скорбит, провожает в армию, сдаёт экзамены, открывает посевную. Люди отвечают взаимностью – делятся своим горем и счастьем, без объявлений приносят на осенний конкурс «Самый-самый» необычные корнеплоды и растения со своих домашних участков.

Но не всё в жизни редакции гладко. У «районки» не районные проблемы. Нужно выживать в коммерческом мире, подстраиваться под неожиданно меняющийся график работы «Почты России». А в летнюю пору начинается депрессия и на страницах только сухие отчёты губернатора области, объявления и реклама. В прямом смысле читать нечего.

Приятно, когда редакция выкарабкивается из этого полусонного состояния, находит новые темы. В последних номерах, например, развернулась горячая полемика между главой Шатровского сельсовета и жителями села. Камнем преткновения стал хозяйственный вопрос и неконтролируемый выпас домашнего скота. Сугубо сельские проблемы, но где, если не на страницах районной газеты искать на них ответ?!

Газета живёт. Ведёт непрерывный диалог с читателем, поддерживаемый теперь и со стороны Всемирной сети. Мне как будущему журналисту очень интересно наблюдать за деятельностью нашей районной газеты «Сельская новь». И пусть газеты маленькой, зато такой любимой среди читателей.


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 26.07.2011 09:59
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 1258 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image