• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Как же не напиться, глядя на этот мир?!
Как же не напиться, глядя на этот мир?!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Наталия КУН   
12.04.2011 22:17


12 апреля в стенах Курганского государственного университета по инициативе Управления внутренних дел по Курганской области прошло заседание круглого стола. В рамках данного мероприятия поднимался вопрос о проблеме алкоголизма в области. По сему поводу следующие мысли…

Что уж греха таить, каюсь, пью! Ну, как сказать, выпивала. На пальцах одной руки могу сосчитать, сколько раз за девятнадцать лет хмельной напиток (в частности – пиво) касался моих губ. На водку смелости не хватает. Да и воспитание. Может, и другое. Как-то сразу, в период сильнейшего максимализма, пришло разочарование в алкоголе: пары стаканчиков пива не хватило, чтобы забыться так, чтоб уж совсем не воспринимать происходящее вокруг. Плюс ко всему, приземлённое, почти животное стремление дожить до пятницы, чтобы напиться «в стельку» для души, рвущейся в небо, уж очень глупо. С планами о чём-то возвышенном, с желанием оставить свой след в истории пьяная дискотека несколько не вяжется.

Скажете, что-то уж идеально очень и неправдоподобно. Не исключаю. Да только каждый выбирает по себе и для себя. Другое дело, если этот выбор ограничен.

Как же не пить, если водка дешевле книги?! Да, мой друг, ты прав. Зайдёшь в книжный магазин, полистаешь новые, хрустящие, вкусно пахнущие типографской краской книги, купишь дешёвую шариковую ручку и пойдёшь домой. В лучшем случае на открытку разоришься. Тут и понимаешь, что дешевле напиться.

Культура, вообще, вещь крайне невыгодная и непопулярная, особенная за N километров от города. С начала нулевых в моём селе закрылся и по сей день не работает кинотеатр. Ибо не выгодно и нереально на средства из бюджета обновить морально устаревшее оборудование. А ведь было кино на селе! И я имела счастье застать его закатные дни. Народная самодеятельность вовсе сгинула до моего рождения.

Куда, спрашивается, податься простому сельскому жителю? Правильно, в магазин. А там изобилие товаров, конечно! Ага, полки так и ломятся. То и получается, что остаётся либо в петлю, либо в стакан.

В последнее время спохватились, конечно, молодцы. И самодеятельность возрождают на районном уровне, и про будущее страны, молодёжь, не забывают, и масленичные гуляния первые на моей памяти (с 1999 г.) устроили.

Нет, всё правильно. Нужна, я бы сказала - необходима народу отдушина. А то случае совсем противно.

Вот они пьют, и проблема у них одна – где на опохмел найти. А ты вертишься, думаешь, выгадываешь, как яблочко лишнее купить или одежду к зиме! Ох, как любит повторять это моя знакомая, когда видит на улице пропойцу. Вот нет у человека более проблем.

Возможно, в чём-то она права. Человек утопился в стакане, и забыл на время, что работы нет, денег три копейки, дети где-то в городе – забыли о нём или же нет семьи. Нет жизни, сломана.

Почему пьют? Потому, что проще. Не у каждого есть силы на путь в гору. Кто-то остаётся на дне.

Все мы выпиваем: дома, на праздники.

Такова уж душа русская. Праздник без выпивки и не праздник. Перефразируя, получаем, что без водки-то на столе пусто будет. Не весело совсем без хрустально-стеклянного звона. Никуда мы от этого не уйдём. Только меру, разве что, вывести можем. Если сможем!

Да только взрослые у нас пьют, и пьют много, а дети им подражают. И тоже взрослее себя чувствуют.

В некоторых семьях, что уж скрывать, шумные гуляния, где вино и водка рекой текут, возводят это в ранг гордости. Велико же счастье, что дочь (или сын) с друзьями-товарищами до потери пульса пьяны!

Делаем выводы, господа!

Я сторонник того мнения, что алкоголизм – отражение общественных пробелов, результат тупикового пути. У человека нет видимой альтернативы ухода от повседневной рутины, и он берёт рюмку. Водкой заливаются пустоты, которые могла бы восполнить культура и хобби. Хм… Может быть, это и наивно в какой-то степени.


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 29.07.2011 12:05
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image