• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Практика Потому что мы выбрали ТВ
Потому что мы выбрали ТВ
Автор: Миша Науменко   
04.04.2011 21:25

В наше время телевидение - это один из самых наглядных простых и надежных способов получения свежих новостей и развлечения.

ГТРК "Курган" — крупнейшее Зауральское СМИ. Под руководством Ивана Николаевича Белых, старейшее ТВ в кургане не так давно отметило свой 50 — летний юбилей и продолжает информировать и радовать нас, курганцев, новыми и старыми передачами. Хотелось бы подробнее осветить деятельность этого замечательного коллектива и его интересных проектов.

Краткая история телекомпании такова: все началось в июле 1960 года, когда на голубых экранах курганцев появилась первая передача. Стартовый коллектив Курганской студии телевидения состоял из 41 человека, позже сотрудников стало около 60 человек. Телестудия работала три раза в неделю по понедельникам, средам и субботам. На первых порах основу программ составляли художественные и документальные фильмы, спектакли и концерты, а также различные спецпрограммы, снятые на пленку Центральной и другими студиями телевидения.

 

 

В октябре 1963 г. студия перешла на ежедневные передачи из Москвы. Также появилась первая передвижная телевизионная станция. Она позволила проводить внестудийное вещание, что существенно повлияло на содержание телевизионных программ в целом, поставив телезрителей в центр событий. Например, 1 мая зрители увидели дебютную трансляцию праздничных торжеств с центральной площади Кургана. Особенностью телевидения того времени было то что практически все передачи шли в прямом эфире, так как запись была технически сложной и экономически не выгодной.

В августе 1960 года на студии вышел первый проект - передача «По родному краю». Чуть позже появились передачи «Зауралье мое», «Клуб самодеятельного творчества», «За образцовый общественный порядок», «Старший товарищ».

Основой телевизионного вещания в Кургане были, безусловно, информационные программы. Каждый день эфира начинался свежим обзором событий дня. В 1960 Информационный выпуск назывался – «Последние известия». Немного погодя, чтобы отличить себя от радиовещания, переименовали в «Телевизионные новости». С 1977 теленовости стали называться «Панорама Зауралья», еще позже «ТВ-Обзор» и «Вести Зауралья». В апреле 1977 Курганская студия телевидения перешла на двухпрограммное вещание.

С декабря 1983 года все передачи студии, за исключением материалов кинопроизводства стали цветными.

1 марта 1992 года была организована Курганская государственная телевизионная и радиовещательная компания. Изменилась организационно-правовая структура студии, произошла смена руководства, техническое усовершенствование.

Компания сейчас – это цифровое оборудование и современные монтажные аппаратные, компьютерная графика. Телерадиоэфир – это семь выпусков информационной телепрограммы «Вести Зауралье» по рабочим дням с общим объемом 116 минут ежедневной оперативной информации и шесть выпусков «Новостей» областного радио по рабочим дням. В телеэфире также присутствуют информационно-тематические программы.

Современный эфир ГТРК состоит из таких проектов как «Своими глазами», «Степень риска», «Встречная полоса», «Дежурная часть», «Большая прогулка», «Открытая тема», «Провинция», «Мгновения спорта», «Открытая тема» и конечно же «Вести-Зауралье». Каждый телезритель найдет для себя передачу по душе.

Не стоит забывать и про радио – утренний канал компании звучит в прямом эфире – «Доброе утро, Зауралье!», тематические программы и передачи «Актуальное интервью», «Ратник», «Резонанс», «Родной край», «Итоги недели», «Профсоюзный вестник».

Ежегодно компания успешно участвует в десятках региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Опытные сотрудники - многократные дипломанты, лауреаты и обладатели самых престижных профессиональных премий, в числе которых премия ТЭФИ. Здесь работают целыми династиями, передавая ценный опыт через поколения, например супруги — Анатолий и Светлана Львовы, их дочь Мария.

Немалую роль в жизни компании играет тесное взаимовыгодное сотрудничество с кафедрой журналистики КГУ. Многие сотрудники преподают на кафедре, делятся профессиональным опытом со студентами — практикантами и растят новое поколение тележурналистов. В компании проходили практику и работали Екатерина Комлева, Петр Рязанов, Юлия Асямолова, Светлана Подкорытова, Лев Южаков и десятки других студентов.

Желаю и вам попробовать себя на этом нелегкой но интересном пути, ведь каждое достижение начинается с маленького первого шага!

гтрк


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 06.07.2011 10:18
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 812 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image