• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Бизнес-пирамидка: свое дело или свои слезы?
Бизнес-пирамидка: свое дело или свои слезы?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Лиза Лисицына   
12.03.2011 18:41

Нам студентам всегда не хватает денег, и значительная часть внеучебного времени уходит на поиски работы. Поэтому когда подруга предложила мне сходить с ней на семинар по сетевому маркетингу, я сразу же заинтересовалась. Но я сделала вид, что я умная девочка, и решила предварительно узнать, о чем пойдет речь.

Первое, что я нашла, было определение сетевого бизнеса (и это неудивительно). Под этим термином понимается распространение продукции методом «сарафанного радио»: например, подруга вам советует самый хороший стиральный порошок, который она же при этом вам и продает «по специальной цене» — ведь подруга-то плохого не посоветует! Более того, она предлагает и вам посоветовать своим подругам тот же самый стиральный порошок и продать его им. И так пока не кончатся люди до бесконечности. Таким образом, одним из плюсов такого подхода к торговле является доверие, потому что продавец и покупатель, как правило, всегда близко знакомы.
Получается денежная пирамидка, с различными вариациями которой в России так или иначе сталкивался практически каждый. По сути это технология, при которой организатор «бизнеса» радостно потирает лапки и считает заработанные денежки, продавая что-то мелким оптом для дальнейшей реализации.
Обычно такой вид торговли становится популярным в период экономического спада. В нашей стране пик приходился на 90-е и на последние несколько лет. Многие люди в такое время теряют работу и нуждаются в дополнительном заработке. Тогда и появляются компании, которые помогают людям поверить в себя и в качестве первого шага к успеху купить «тот самый стиральный порошок». Большую часть усилий такие фирмы прилагают для психологической обработки честных порядочных граждан, чтобы сделать из них врагов революции своих новых клиентов.
Вам нужны деньги? Вы хотите быть счастливым? Вы хотите сами управлять собственной жизнью? — именно так там чаще всего и встречают. На эти вопросы каждый здравомыслящий человек ответит утвердительно. Считайте, что диалог, как минимум, начат!
Дальше вам расскажут, что у вас заниженная самооценка и проблемы с работодателем и, возможно, проблемы со здоровьем *по крайней мере с психическим — точно появилась уникальная возможность все кардинально изменить в лучшую сторону. В некоторых компаниях вам предложат книги например «Как стать волшебником» и фильмы типа всем известного «Секрета», которые якобы должны помочь вам. За символическую плату.
Скорее всего, с первого взгляда вам покажется неоднозначной мысль, которую до вас попробуют донести. Дело в том, что авторы пособий, предложенных вам в «фирме счастья», широко используют прием подмены понятий, делая ставку на многозначность терминов. Одним из таких является слово «работа». Оно подается в невыгодном свете как рабство тяжелый труд «на дяденьку» за копейки. Но в этой компании вы будете не работать — а заниматься бизнесом. И не важно, что это синонимы на деле вы будете обычным продавцом чужой продукции (только без магазина) и это не принесет вам необходимого удовлетворения приблизит вас к обещанной «финансовой независимости». Вступая в этот бизнес, вы становитесь ступенью пирамиды, в которой отдаете часть своей прибыли вышестоящим и имеете возможность получить ее от нижестоящих.
Соответственно, чем больше ступенек организуете вы лично — тем больше вы сможете заработать. Проблема в том, что, как правило, невозможно вовлечь достаточно людей для того, чтобы начать на этом зарабатывать. В лучшем случае вам удастся вернуть вложенные «в бизнес» средства. А вложить их придется немало: вам объяснят, что стартовый капитал нужен для начала любого дела, и попросят… денег. Вариантов подобной просьбы существует бесчисленное множество. Вряд ли вам кто-то сразу открыто назовет цифру — ведь это же оттолкнет вас (вы ведь намерены деньги получать, а не отдавать!) Скорее всего вам предложат приобрести товар на определенную сумму (от 3 тыс.руб.) или посетить платный семинар, или приобрести литературу, о которой говорилось выше, или внести первоначальный взнос для заключения трудового договора (что не соответствует нормам ТК РФ) или что-то еще — главное, что заплатить придется в любом случае. И вот после этого можете начать присматривать себе коттедж.
И тут начинается, собственно, «бизнес»: вы начинаете терроризировать своих родственников и знакомых, рекламируя им товар и пытаясь отработать собственные затраты, а также по возможности вовлечь их в эту секту пирамиду.
Наверно, у каждого из нас есть знакомый или знакомый знакомого, который занимается сетевым маркетингом, однако знакомого, добившегося серьезных успехов на этом поприще, нет. Наверно, потому, что они не общаются с простыми студентами, которым срочно нужна работа. И на семинар этот я не пошла, потому что у меня нет ни лишних денег, ни свободного времени, ни друзей, которых я готова потерять.

Текст - Лисицына, шутки - Романов.


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 10.05.2011 20:56
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 117 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image