• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Валентинов день: праздник со всех сторон
Валентинов день: праздник со всех сторон
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Kolombina   
14.02.2011 07:12

«Сегодня праздник, который придумали компании, производящие поздравительные открытки, чтобы заставить людей чувствовать себя паршиво», — эта фраза из фильма «Вечное сияние чистого разума», произнесенная героем Джима Кэрри, для многих людей приобретает особенное значение к концу зимы. Для тех, кто считает 14 февраля лишь очередным предстоящим понедельником. Если честно, и я так думаю. Не люблю День святого Валентина: он кажется каким-то приторно сладким, искусственным и ненастоящим праздником.
Вы говорите, влюбленные всего мира готовят друг другу сюрпризы и стараются провести время вместе? Что в Голландии, к примеру, женщина в этот день может сама предложить любимому пожениться и это будет в порядке вещей (да-да, феминистки одобряют)? Что разбирать гору «валентинок» и угадывать поздравлявшего весело и приятно?
Но тогда скажите: разве нельзя радовать друг друга совсем без повода? Неужели надо было выбрать один-единственный день в году для демонстрации своей нежности, верности и любви? Смешно, господа.
Чем младше подросток, тем большее количество людей он поздравляет: всех одноклассников, к примеру, и всю свою семью. Вам не кажется, что так уничтожается сама идея Валентинова дня — дня влюбленных? А между тем, как верно и точно замечено в фильме, 14 февраля — просто рай для продавцов всего этого праздничного стаффа: розовых тошнотворных сердечек, плюшевых медвежат (хорошо, что не кроликов, а то, знаете, символично), разнообразных сладостей в форме сердечка и прочей милой атрибутики. А сейчас уберем «ванильность» и добавим, что неплохо на Дне влюбленных наживаются и фармацевты (мы же за безопасную любовь, да?) и, простите, барышни наилегчайшего поведения (будем циниками: любовь должна быть доступной!), а уж о рестораторах, владельцах частных гостиниц и салонов красоты я вообще скромно умолчу. На нашей романтике «делают деньги», господа, разве мы этого не замечаем? Нет, конечно, мы все понимаем. Просто соглашаемся с правилами навязанной игры.
Здорово, конечно, если День святого Валентина — это действительно праздник для двоих, повод признаться в своих чувствах и принять какое-то важное решение. Его ждут, к нему готовятся, придают какое-то ритуальное значение приготовлениям к нему... Особенно этому подвержены, конечно, представительницы прекрасного пола. Правда, по замечанию пола сильного, готовятся их любимые как-то странно: из года в год мои знакомые мужчины получают в подарок от своих спутниц проверенные опытом одеколоны/дезодоранты/пены для бритья. Впрочем, молодые люди отвечают девушкам полной взаимностью в плане предсказуемости, преподнося в Валентинов день своим дамам шоколадку-выручалочку и цветы. Верхом креатива явится кружка с общей фотографией. Однако случаются и приятные исключения:
— Я раньше не любил 14 февраля, — говорит Денис Степанов, грузчик одного из мебельных магазинов. — Но в прошлом году жена подарила мне в этот день двоих сыновей, и теперь в нашей семье двойной праздник. Большего подарка я себе не представляю.
Вот! Сразу виден оригинальный подход! Правда, праздник приобретает несколько другое значение. Между тем ситуации, трансформирующие День влюбленных и его позитивный настрой во что-то другое встречаются сейчас на каждом шагу.
— Моей знакомой предстоит оформить развод в этот день, — делится Ирина Горбунова. — Не думаю, что для нее этот понедельник будет праздничным. Для людей, у которых нет второй половинки это практически день траура. Одинокому человеку обидно наблюдать за влюбленными парочками, он позавидует их счастью.
И о зависти. Многие психологи, дабы уменьшить количество скорбящих по отсутствию любимого, советуют всем холостякам закатить на Валенинов день грандиозную вечеринку: лучшие друзья-то, конечно, способны отвлечь от грустных мыслей и скрасить одиночество! Впрочем, не каждый свое одиночество способен променять на шумную компанию, предпочитая жалеть несчастного никому не нужного себя "в одного":
— Я называю это "днем проштрафившихся влюбленных", — поясняет Андрей Томилин, специалист по информационным технологиям. — Если и "отмечаю", то просмотром хорошего фильма и распитием вина за всех, кто сегодня счастлив. А вообще, предпочитаю считать его Днем компьютерщика. В конце концов именно в этот день в 1946 году был представлен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I.
Правда, "непосвященных" в существование такой альтернативы Дню Валентина все же меньше, чем тех, кто опирается на немецкую традицию. В Германии Валентина считают покровителем душевнобольных, а не влюбленных. Традицией этого дня стало украшение алыми лентами всех психиатрических лечебниц и проведение специальных богослужений в часовнях.
— Американские ученые давно доказали, что любовь — это химически объяснимый процесс, — комментирует невролог, Анна Ярославцева. — Допамин дает ощущение благополучия, фенилэтиламин повышает уровень возбуждения, серотонин создает чувство эмоциональной стабильности, а норадреналин – впечатление, что вы можете достичь любой цели. Если какого-то вещества вырабатывается слишком много, кажется, что человек немножко "не в себе". Но влюбленность, конечно, приятное "сумасшествие".
Не согласиться, пожалуй, глупо, так что даже отшучиваться сейчас не буду: в последнее время слишком много людей, афиширующих свое отрицание Валентинова дня. Складывается чувство, что не верить в любовь просто модно. А может быть, настоящие циники — это просто разочаровавшиеся романтики?..
— Да, я сейчас одна, — улыбается высокая блондинка, с которой я разговорилась в транспорте, — но не делаю из этого трагедию. В конце концов придет новая влюбленность, а с ней и счастье. Плевать на 14 февраля: любить нужно каждый день!


  • Вконтакте
  • Facebook
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image