• Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
  • Журналистика КГУ
На Главную Творчество студентов Превращение в преподавателя
Превращение в преподавателя
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тексты студентов
Автор: Лис   
01.12.2010 19:20

Четверг, корпус FeelFück, пять минут до начала первой пары. Третий курс спешит на занятие Алексея Николаевича Дедова, заглядывая на ходу в двери открытых аудиторий.

— Привет, Даш! — раздается голос корреспондента ГТРК "Курган" Юли Асямоловой, и миниатюрная темноволосая девушка за преподавательским столом поднимает голову от ноутбука:
— Привет, — чуть смущенно улыбается она.
Сотрудница нашей гостелерадиокомпании Дарья Благинина так и осталась для многих проходивших там практику студентов Дашей, но теперь у нее другая роль — с сентября 2010 года перед нами не просто выпускница специальности "Журналистика и массовые коммуникации", которую мы часто встречали в коридорах учебного корпуса, но профессиональный журналист и молодой преподаватель.
— Доброе утро, Дарья Геннадьевна, — на "Основы Public Relations" потихоньку подтягивается второй курс. Каждый из моей подгруппы пиарщиков может гордиться тем, что стал первым учеником этой замечательной девушки, и, что немаловажно, учениками понимающими всю свою ответственность: в конце концов от нас тоже немножко зависело, как пройдет Дашина адаптация к новой должности.


***
Оказавшись по другую сторону преподавательского стола, признается Благинина, она испытала некоторый страх:
— Первую лекцию, которую читала, я готовила в течении нескольких дней, всего около восьми часов. Был очень большой объем информации, которую нужно было дать студентам, рассказать что-то интересное, полезное, увлечь их, и именно из-за того, что "вдруг не признают" был мандраж. А потом уже пришла определенная уверенность, чувствуешь свой авторитет, повышаешься в собственных глазах, растешь, — она улыбается. Вот уже целый семестр каждую неделю я вижу Дарью Геннадьевну по четвергам, и мне ни разу не пришло в голову, что она могла переживать из-за нас, студентов, "доставшихся" ей с легкой руки Натальи Александровны Катайцевой. — Были страхи, были: что не воспримут как преподавателя, что не удастся интересно подать материал, что не удастся наладить общение...
Пять лет на нашей специальности, конечно, дали каждому из выпускников бонусы в коммуникативном плане: опыт общения пришел вместе со многими профессиональными навыками.
— Когда я поступала на первый курс, — рассказывает Благинина, — я была очень скромной девочкой, и поговорить даже по телефону с незнакомыми людьми мне было тяжело. Но уже после первой практики, когда ты понимаешь, что тебе, чтобы что-то написать, все равно надо разговаривать с незнакомыми людьми, ты безусловно растешь в психологическом плане, совершенствуешься, в чем-то себя пересиливаешь.
Первая практика, как всегда выходит, стала для Дарьи Геннадьевны больше практической, чем ознакомительной: мол, вы, конечно, еще только учитесь, но все равно напишите. Городская газета "Курган и курганцы", куда она попала после первого курса, даже предлагала ей сотрудничать на внештатной основе, но тогда девушка отказалась. Сейчас она полагает, не зря. Очень скоро она попала на телевидение: с третьего курса Дарья Благинина — координатор новостей ГТРК "Курган".
— Работа в телекомпании дала материальную независимость, что немаловажно, и уверенность в себе: я поняла, что могу больше, чем кажется. Каждый день я уходила в восемь утра и приходила в девять вечера, и тогда поняла, что ты на самом деле можешь успеть все — было бы желание. Главная специфика моей работы — общение с людьми, журналист, не умеющий общаться, на мой взгляд, вообще не журналист. И то, что в университете была специализация "Связи с общественностью", конечно, тоже очень сказалось: учеба помогала работе, работа — учебе. Я не знаю, как я все успевала, сейчас этого и не объяснить, но время для встреч с друзьями у меня всегда оставалось. И, главное, мне очень быстро понравилось заниматься менеджментом, я почувствовала себя на своем месте. Если каждый день заниматься не тем, чем нравится, чем хочется, жить "не в том" городе даже, то все наваливается на тебя сверху, и дискомфорт приводит к стрессу. Мне кажется, это очень важно, знать, что ты нужен здесь и сейчас. Наверно, поэтому у меня никогда не было стремления уехать куда-то за новыми возможностями, перспективами. Журналист в любом случае должен хорошо знать среду, в которой ему предстоит работать; я никогда не жила в другом городе, не знаю его специфики, не думаю, что быстро нашла бы себя. Определенная стабильность в этом всегда необходима.
Стабильность, о которой говорит Дарья Геннадьевна, вероятно, может показаться еще и отсутствием какого-то разнообразия, "движа", творчества в конце концов! Но рутина, объясняет девушка — это обычное дело, да и в самом творчестве бывает рутина: сложно придумать что-то оригинальное, "скреативить", если тебя посылают на однотипные мероприятия. Главное — чтобы скука не взяла верх, не стала преобладать, ведь это тоже ведет к стрессу, а он — к кризису, с которым рано или поздно сталкивается каждый представитель творческой специальности.
— Бывали не то чтобы кризисы, — задумывается Даша и хмурит лоб, — а жизненные срывы, когда навалится все сразу, и нервы не выдерживают: разные люди приходят и звонят в редакцию, разные ситуации с этим связаны... Но разочарования в профессии, такого чтобы "нет, не мое, зря я этим занимаюсь", к счастью не было. Даже наоборот, то, что я в принципе состоялась в своей должности, смогла работать на телевидении, считаю одним из самых значимых успехов. С временем я поняла, что справляюсь с теми функциями, которые на меня легли, оказалось, что я именно тот человек, который нужен нашей телекомпании — это, конечно, можно назвать важным для меня достижением. Ну и вторым особенным успехом можно выделить сдачу госэкзаменов и защиту диплома (Дарья писала его по теме "Творческий менеджмент на телевидении на примере ГТРК "Курган" — то есть о том, чем конкретно занимается) на отлично. Когда я поняла, что все смогла, наконец-то все закончилось, это было счастье, — улыбается совсем недавняя студентка филфака.
Жалеть о том, что променяла "чистое творчество" на управленческую деятельность, как добавляет Дарья Геннадьевна, ей не приходится: она еще не определилась сама, чем конкретно хочет заниматься в будущем. Это может быть менеджмент, как сейчас, или подготовка сюжетов на ТВ, или карьера в печатном издании, не отрицает она и возможной преподавательской деятельности: пока она учится в аспирантуре, это вынужденная необходимость (по современным требованиям соискатель ученой степени должен иметь подобный опыт), а как будет дальше — потом будет видно.
***
Семинар по основам пиара подходит к концу. На паре присутствовали, как всегда, только самые стойкие 33%. Вопросы разобраны все, подготовка напрямую вытекает из заинтересованности предметом. Дарья Геннадьевна улыбается и убирает ноутбук: она понимает, что если смогла заинтересовать хотя бы треть студентов своими занятиями, это уже неплохой результат. 33 самых стойких процента моей группы идут на следующую пару. Мы обсуждаем продажность пиарщика, свои нравственные ценности и цену своей совести. Смеемся, конечно. Главное — это заложенные Дарьей Благининой в нас, студентов, основы, знания, которые мы, собственно, и собираемся продавать.

Фото Ксении Майтама


  • Вконтакте
  • Facebook
Обновлено 24.03.2013 20:04
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Мы в Сети

 

Facebook Image